中国共产党新闻>>党建

"不忘初心、牢记使命"主题教育全面展开 各省区市这样部署

2019年06月14日09:25 来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会上,习近平总书记对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。根据党中央部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展。

近日,各省区市和新疆生产建设兵团先后召开会议,结合自身情况积极开展动员与工作部署,人民网·中国共产党新闻网特为您梳理。(按行政区划排序)

北京市

蔡奇作动员讲话,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二指导组组长陈际瓦出席会议并讲话

时间:6月3日

要点:坚持首善标准,以坚韧顽强的斗争精神,较真碰硬的工作态度,务实创新的工作作风,扎扎实实开展好主题教育,引导全市广大党员干部更加自觉地践行党的初心和使命,更加奋发有为地推动首都新发展。

部署:要切实加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

要深入开展调查研究,强化大抓基层的鲜明导向。

要检视问题短板,深入查摆自身不足。

要狠抓整改落实,确保取得预期目的。【详细】

天津市

李鸿忠作动员讲话,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第八指导组组长杨雄出席会议并讲话

时间:6月3日

要点:从新时代天津现实需要看,开展主题教育就是为天津改革发展、党的建设再加油、再添力,用守初心和担使命汇聚起推进天津高质量发展的磅礴力量。

部署:要锤炼担当作为的过硬作风,发扬自我革命精神,敢于直面问题、刀刃向内、修正错误,严肃认真抓好整改。

发扬斗争精神,坚持原则、理直气壮、敢抓敢管。

发扬奋斗精神,干字当头、敢打敢拼、奋勇争先,以冲天干劲践行初心、勇担使命。

要把主题教育作为攻坚克难的机遇,力戒形式主义、官僚主义,在落实、做实、务实、求实上下功夫、见成效,做到政治上不虚化、思想上不自欺、工作上不虚空、作风上不轻飘,注重实际效果,解决实质问题,真正让群众得温暖得实惠。【详细】

河北省

王东峰作动员讲话,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第八指导组副组长周福启出席会议并讲话

时间:6月3日

地点:西柏坡

要点:认真落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

部署:要切实把学习教育贯穿始终,精读细读规定篇目,扎实开展集中研讨,对标对表校准偏差,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,做到入脑入心、知行合一。

要切实把调查研究贯穿始终,树立问题导向,深入基层调研,解决实际问题,做到求真务实、深接地气。

要切实把检视问题贯穿始终,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。

要切实把整改落实贯穿始终,重点抓好政治纪律、担当尽责、干部作风、基层减负、家教家风、营商环境、服务群众、基层党建、社会秩序“九个专项整治”,做到勇于斗争、全面整改。

要切实把制度建设贯穿始终,把主题教育与树立正确用人导向结合起来,与总结推广典型经验结合起来,与贯彻党内法规结合起来,做到常态化、长效化。【详细】

 

山西

骆惠宁出席会议并讲话,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第八指导组组长杨雄出席会议并讲话

时间:6月6日

要点:当前山西正在“两转”基础上全面拓展新局面,党的建设和党的事业各项工作任务十分繁重。复杂形势面前,唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;繁重任务面前,唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行。

部署:要紧扣根本任务,抓好理论武装这个重中之重,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,在三晋大地生根开花结果。

要深化自我革命,着力解决事关党的执政基础和事业发展的突出问题。

要加强组织领导,统筹协调推进,确保主题教育取得扎实成效。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要负责同志要亲自抓。

要营造浓厚舆论氛围,在全省唱响“不忘初心、牢记使命”,勠力同心、开拓新局的新时代强音。

要大力开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育。要引导广大党员干部从革命战争年代铸就的太行精神和吕梁精神中,从新中国成立以来孕育的右玉精神等宝贵精神财富中,从新时代改革创新、转型发展的生动实践和标杆榜样中,感知初心、坚守初心、践行初心,认清使命、扛起使命、不辱使命,把主题教育集聚的强大正能量转化为全面拓展新局面的实际成果。 【详细】

(责编:常雪梅、秦华)