中国共产党新闻>>党建信息

上海浦东:把各方供需拉到一个平台上

2017年03月13日09:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

区域化党建像一根隐形的线,正串联起区域内的各种资源,推动驻区单位将文化、教育、体育等各类设施和资源向社区开放,让群众共享。

走进沪新中学的“蝶梦苑”看蝶蛹破茧,听身边的老党员讲故事,参加社区志愿服务打卡争“上榜”……

2月上旬,浦东新区党建服务中心评出6个2016年区域化党建工作特色项目,其中包括沪东新村街道的“‘我和春天有个约会’党建之旅”,唐镇的“幸福讲‘唐’”、洋泾街道“家门口的党校”等等。

服务群众是区域化党建的根本所在,把党建做活做实,区域内的各种资源便流动起来,为社会治理所用,为居民群众所享。服务群众的原动力,变得更为强劲。

各方资源流动起来

在敞开大门的同时,沪新中学也得到走进其他单位的机会;挖掘党员教育资源,洋泾社区党校有了一张内容丰富的课程表。区域化党建的优势在于打破壁垒,让各方资源流动了起来。

蛹轻轻颤动,幼蝶从裂缝中钻出,紧接着爬到桌面的边缘,将整个身体倒悬,翅膀慢慢伸展。

“太神奇了,这是我第一次看到破茧成蝶。生命真的很伟大。”一名来访者感叹道。2016年春天,沪东新村街道开展区域化党建项目“‘我和春天有个约会’党建之旅”,由社区党建服务中心牵线搭桥,来自各社区单位的参与者们相互“串门”,感受沪东风采,其中一站,便是“全国生命教育百佳学校”沪新中学创建生命教育特色品牌的实践基地——“蝶梦苑”。

除了在“蝶梦苑”感受生命绽放,在这场“党建之旅”中,沪东各驻区单位党组织代表走进高桥石化的千万吨级炼油基地、沪东中华爱国主义教育基地、沪东重机船舶动力工业历史文化展示中心、极地科普馆,还零距离接触了庆宁消防中队。

“‘党建之旅’的意义就在于开辟一条路径,搭建一个平台,让驻区单位的党组织互相联系、吸引、分享,在展示自己形象的同时,挖掘共同点,实现资源共享,让社区更加和谐。”沪东新村街道社区党建办副主任年四宝说。

“春之序曲”落幕后,“党建之旅”并未结束。在沪东社区党建服务中心的牵线下,端午节“共建之旅”、竹园小学与庆宁消防中队“花儿”与“逆行人”的“迎新之旅”、金桥城管署参观沪东重机、中国极地研究中心的“定制之旅”等纷纷开展。驻区单位间的联系也更加紧密。

“过去,我们从没想到让生命教育的成果‘走出去’,而现在,不少社区单位、学校、居民团体等主动与我们联系,预约参观交流,生命教育特色品牌正受到越来越多人的认可。”沪新中学校长刘贤说,“这都要感谢社区党建中心从中‘做媒’。”

在向社区敞开大门的同时,沪新中学也得到更多的“回礼”。一位来自中国石化上海高桥分公司的参观者在看到“蝶梦苑”成果后,深受触动,此前的顾虑一扫而光,主动提出争取向师生开放千万吨级炼油基地。

不同于沪东“党建之旅”牵线搭桥统筹驻区单位资源优势,洋泾街道的“家门口的党校”则充分挖掘了区域内的人力资源。

2016年4月,洋泾街道成立浦东新区首个社区党校,对区域内的各级各类基层党组织和党员实现全覆盖,开设常规党性教育课程、专项特色教育课程和网络远程教育课程三类共79门课程,并实行点单式“送教上门”助学服务。

“家门口的党校”背后,离不开雄厚的“师资力量”。洋泾街道地处陆家嘴金融贸易区,辖区内共有各类驻区单位约6000余家,集聚着船级社、船研所等一批与航运相关的大型企事业单位,同时拥有公利医院、源深体育中心、建平中学、福山外国语小学等30多所优质教育、医疗和文化机构。

洋泾街道社区党校充分利用区域党员教育资源,选聘专家、顾问及9支特色讲师团,并从党校和党员领导干部、基层党组织书记、先进模范人物等各类对象中选聘一批人员担任专兼职教师。

“有了各行精英助阵,课程内容打破传统党课的局限,变得更加丰富多彩。同时,来自身边的典型现身说法,也让党员群众感到更有亲切感。”洋泾街道社区党建服务中心主任蒋谦说。

事实上,浦东新区区委组织部提供的一份区域化党建工作阶段性小结指出:区域化党建的优势在于整合资源,关键也在于整合资源。

在新区党建服务中心今年年初从各街镇征集的一批区域化党建工作特色项目中可以看出,无论是塘桥街道“万名党员爱心基金”推动社区公益事业,还是陆家嘴街道“金色纽带”项目凝聚党员白领力量,或是张江镇“共建美丽‘张江里’”项目助推结对共建等,所有的区域化党建项目的特点在于——消除壁垒,实现资源共享。

下一页
(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”