中国共产党新闻>>党建

在国家和人民需要的时刻冲锋在前,是我一生的荣耀

——记江苏省宿迁市疾控中心副主任、党支部书记沈谨
2013年05月13日15:03   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


三十多年来,他始终工作在疾病预防控制第一线,以坚定的政治立场,对党的无比忠诚和强烈的责任感、事业心,兢兢业业、勤勤恳恳、默默无闻地做好本职工作。在传染性非典型肺炎、手足口病、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感防控和抗震救灾与抗洪救灾卫生防病等过程中,不负重托,勇挑重担;关键时刻挺身而出、迎难而上,以精湛的技术和高尚的品德赢得了组织和同志们的肯定。他,就是江苏省宿迁市疾控中心副主任、党支部书记沈谨。

业务精湛,勇于创新

医生之本,德术并举。唐代大文学家韩愈在他的《劝学解》中讲道:业精于勤,荒于嬉。“勤”者,沈谨同志的理解是勤奋、勤劳和勤勉。

从事预防医学以来,沈谨同志始终集中精力钻研业务,一直保持良好的继续学习习惯,广泛阅读专业医学杂志,认真做好读书笔记,自学专业英语与电脑基础知识,及时了解国内外新进展与新动态,通过请进来、走出去的方法,不断拓宽视野,增强自身的业务水平。

近年来他多次参加了由省卫生厅举办国家继续医学培训项目如“现场流行病学”、“突发公共卫生事件应急处理”、“实验室建设与管理”等培训班系统学习,多次参加省级业务学术交流。他积极组织继续医学教育学习活动,亲自参加授课,提高了基层人员应对突发事件的能力。直接参与处理了我市多起重大传染病疫情以及氯气泄漏、毒鼠强中毒、食物中毒等突发公共卫生事件,每次都以高度的工作责任心和社会责任感对待,以科学严谨的态度开展工作,为政府领导提供切实可行的实施方案,保证人民群众的健康和安全。

2000年沈谨同志被市委知识分子工作组确定为省333工程培养对象,2005年市人才工作领导小组确定为市“135工程”第一层次培养对象。近年他在省以上刊物发表有影响的学术论文近20篇,多次在全国性学术会议上交流。主持和参加省级课题三项,先后获得市科技进步二、三等奖。

尽我责任,为民解忧

1980年,25岁的沈谨大学毕业,被分配到原淮阴地区防疫站寄防科工作,1983年调到了当时的宿迁县卫生防疫站。那时候,贫穷的宿迁卫生条件差,由于缺乏防蚊设备,疟疾发病率高达50%。为了消灭这种地方性常见病、多发病,为了让乡亲们不再被疟疾折磨,年轻的沈谨点灯熬油,对宿迁此前10年疟疾相关资料进行了系统整理,细致到每村每户每人的疫情病史,这给随后开展的疟疾防治提供了第一手的资料,让防疫人员有迹可循,不走弯路,不留死角。

沈谨的资料并非纸上谈兵,那一年,他的足迹遍布宿迁县31个乡镇。为了给农村社员查病送药,单位没有车辆,也不通公交车,沈谨常常只身骑上自行车,车架后驮着药品,车把左右各挂一个盛放衣物和干粮的包裹,前往偏僻的农村,每次下乡都要一周以上才能回城。

他常行在路上,被突如其来的大雨浇个透心凉;他常一检查就是一天,忘记了吃饭和休息;因为别人的不理解,他在走村串户中遭到数不清的拒绝和冷眼。平日里吃在农民家,从一个乡镇赶到另一个乡镇的路上,就在路边吃张煎饼,喝口凉水,也就是在那样艰苦紧张的工作中,沈谨落下了慢性胃病。

人们因为文化程度低,对卫生防疫知之甚少,畏惧抽血和打针,最荒谬的是农村谣传孩子打了预防针会绝育,乡亲们常把孩子藏在草垛中、米缸里来躲避接种疫苗。他和农民进行了拉锯战,每天都苦口婆心地上门解释劝说。

血丝虫是当时防治的常见传染病,这种病一般在11月开始查治,由于血丝虫在晚上9时后才出现在末梢血中,沈谨和他的同事只能在晚上开展检查。深秋时节,夜寒袭人,有些农民听信谣传,说抽血是送去卖的,任凭沈谨如何敲门就是不开。下霜了,田间一片白花花的,在一户人家外劝说了一个多小时,又找着当地生产队长一起做工作,门才开,沈谨已被冻得全身冰凉,搓了搓手,就开始工作了。

1985年1月,回宿仅2年,沈谨就被任命为防疫站副站长,当时员工不足30人,却承担着宿迁县80万人的血丝虫、疟疾、霍乱、伤寒等多种常见传染病防治重任。1996年,沈谨和卫生防疫站迎来了地级宿迁市的成立,随着卫生防疫站到疾病预防控制中心的嬗变,沈谨成为市政府处置突发公共卫生事件时的首席参谋,他的意见和准确判断成为最终决策的重要参考依据。

分享到:
(责编:李晨阳、杨媚)




·焦点新闻
·习近平"指头与拳头论"是堂团结课
·刘铁男受调查 3问题|官民互动反腐
·人事 王勇任国家减灾委主任|成员
· 鲁炜任中央外宣办副主任(图/简历)
·沈晓明任浦东书记 上海10干部公示
·湖北省军区班子调整 张践任司令员
·肖阳忠调任武警青海总队政治委员
·党建 一周热词:天价招待费、试错权
·盘点:天津16区县党委书记4月份工作
·反腐 雷政富涉嫌受贿 检方起诉|图
·新疆原库尔勒市长涉嫌严重违纪|图
· 正确评价改革开放前后两历史时期
·评论 27岁最年轻副县长被免职背后
·观察 专家解读:现在还能买黄金吗?
·厉以宁:收入分配改革重在初次分配
·党史 贴身警卫张耀祠:回忆毛泽东
·蒋介石请款条公开 支出200元须请示
·社区 吴官正:政治人物有好结局不易
·讣告 王晓逝世 享年100岁|陈卓逝世
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.四川三名干部任前公示
2.张践同志任湖北省军区司令员
3.上海市市管干部提任前公示
4.发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪受调查(图)
5.王晓同志逝世
6.肖阳忠任武警青海总队政治委员
7.莫文祥同志逝世
8.刘铁男涉嫌严重违纪 目前正接受组织调查
9.石祝三同志逝世
10.冀春光同志逝世

  ·频道精选
北川五年祭
北川五年祭
  悼念“5·12”
悼念“5·12”
 
·10家上市国企去年招待费超29亿 维系关系要…
·广东:市长治污不力将被一票否决
·宁波公选市管副职预备干部
·北京今年将引进207名海外高层次人才
·湖北黄冈15名涉嫌房产腐败官员及房产商自首
·雅安查处10起抗震救灾违规违纪案件

社区论坛·网评精粹
习近平总书记讲话中的古语名言50例
习近平总书记讲话中的古语名言50例
  毛泽东一生六个生死攸关的9月9日
毛泽东一生六个生死攸关的9月9日
 
·师友忆青年李克强:曾预测其日后必当大任
·谁被毛泽东批“好犯上” 邓小平称“惹不起”
·揭秘:谁是歼灭日寇最多的国民党将军?
·图:金日成曾是中国哪位将领手下的师长?
·罕见旧照:张学良赵四小姐的软禁生活
·“新中国大掌柜”陈云:一生不吃“高级菜”

·理论精粹
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·[特别关注]国务院部署:将出台居住证管理办法
·人民日报:朱令案,公开是一剂解毒良药
·从国务院常务会议看今年改革三大特点
·2013年改革三大特点:直击要害 务实可操作
·国务院列今年经济改革“清单” 加快释放改革红利
·【理论周刊】中国梦:党的执政理念的新境界
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路