七一社区        注册

毛丰美的故事

2016年03月09日13:42   来源:辽宁日报

原标题:毛丰美的故事

为民篇

老百姓是天

“当上了共产党员,就得对得起共产党员这个称号,绝不能把自己等同于一般老百姓,老百姓堆里你得冲在前面啊!不然的话,你这个共产党员就是给你自己当的!”

1980年,毛丰美当选为大梨树大队大队长,又立下了“让大梨树人过上和城里人一样的好日子”的铮铮誓言。为了实践自己的誓言,毛丰美工作的中心、活动的轴心,几乎都围绕着三个字——老百姓。毛丰美深知,老百姓是天,老百姓是地,群众的利益、群众的期盼就是他一辈子奋斗的动力。他经常挂在嘴边的一句话是:“我是个党员,既然党和群众都相信了我,让我干,我就得好好干。”

毛丰美不仅自己忠诚践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨,爱民至深、为民至诚,用心用情用力为群众办实事、解难题,还发动村里的党员带领全村群众创业、致富。他召开全村党员大会,请来致富能手介绍致富经验。毛丰美语重心长地对台下的党员们说:“你们既然入了党,当上了共产党员,你们就得对得起共产党员这个称号,绝不能把自己等同于一般老百姓,老百姓堆里你得冲在前面啊!咱们共产党员就应该起模范带头作用!不然的话,我看你这个共产党员就是给你自己当的!”

在大梨树村,毛丰美的“热心肠”是出了名的。用他妻子丁桂清的话说:“俺们家老毛啊,光顾着忙活村上和老百姓的事了。别人家的事再小也是大事,自己家的事再大也是小事。”

1990年的秋天,二十二组村民车显明的媳妇侯淑梅患了子宫癌,急需手术,可又没钱。就在车显明两口子一筹莫展的时候,毛丰美听说了这件事,立刻赶到车显明家,“别耽搁了,钱我来想办法。”毛丰美说着拿出一沓钱给车显明,然后深一脚浅一脚地回到了村上,从村办企业里找辆车,把车显明两口子送到丹东的医院。

侯淑梅顺利地做完手术,病好出院后,毛丰美又让人把车显明招进了村办企业上班,帮助他家度过了最困难的时期。侯淑梅病好了,车显明有了固定收入,日子渐渐地有所起色。快过年时,在媳妇的催促下,车显明带着礼物来答谢毛丰美。毛丰美一见,急眼了:“谁让你拿东西来看我的?我帮助你是我这个村书记应该做的,根本不是想图你点什么东西。你家里现在这么困难,我要是还刮扯你这点东西的话,别说我是共产党员了,就连人都不够格了。”毛丰美一边说,一边又从兜里掏出100元钱,塞给车显明:“要过年了,拿去买点儿年货,一家人好好过个年。”

每年进入农历腊月,家家都有杀猪互相吃请的习惯。毛丰美从1980年当村干部以来,没有参加过一家的吃请。他给自己立下了规矩:千万别占老百姓的便宜。

毛丰美一生把全部的心思都放在了老百姓身上,努力践行自己在入党和当选大梨树大队大队长时立下的誓言。从1985年开始,村里每年以致富基金的形式,给农民无偿发放农用物资,至今已累计投入1000多万元;先后投入2亿多元,建起了太阳能校舍、村级邮局、卫生院、图书室等,实现了集中供水、供电、供热,通上了小公汽。如今的大梨树,宛如江南水乡,村在景中,人在画中,山水相依,空气清新。大梨树人都说,是毛书记领着俺们过上了让城里人都羡慕的好日子。

清廉篇

好“管家”

“当干部,最关键的是要无私,心底无私天地才能宽广。我常常告诫自己,当干部千万手别长,嘴别馋,身别懒,像小葱拌豆腐那样清清白白。”

1985年5月,大梨树村委会决定在凤城铁路车站附近的繁华地段建一座宾馆,这在当时可是一个大工程,许多建筑公司都盯上了这个“香饽饽”,想方设法承揽这项工程。

一天,毛丰美的一个老同学私下找到他。这个老同学,现在在一个基建队当队长,上学的时候两人在一个班级,是很要好的同学。那时毛丰美家比较困难,这个同学没少帮衬他,对此,毛丰美一直心存感激,总想找个机会报答他。一见面,对方就开门见山,说:“哎,老同学,听说你们村建宾馆,就凭咱俩几十年的关系,工程包给我,怎么样?”“给你干?那不行,我说了不算。”“怎么不算?我早就知道了,你是村里的一把手。”“我是村里的一把手不假,可我身后是全村的老百姓,盖楼的108万元是他们的血汗钱。哪怕花一分,我都得掂量掂量。出一点差错,就对不起他们。”“这你放心,我肯定好好干,保质保量,盖出凤城一流的大楼,不给你丢脸。当然,我挣了钱,绝不亏待你。”说着塞给毛丰美一沓现金,说这是先给他提成的一万元酬金。毛丰美当即回绝,说:“钱,我不能要,你把它收起来。你当年对我好,我都在心里记着。但公是公,私是私,不能搅和在一起。”那个同学见毛丰美斩钉截铁的样子,忿忿拂袖而去。后来,毛丰美率领村班子成员经过考察,最终确定了一家资质高、信誉好的施工单位,用最少的投入获得了最大的效益。

毛丰美从1980年起就带领村干部和群众谋事创业。30多年来,先后亲自主持创办村企业,盖高档宾馆,建辽东最大商场,开发万亩果园,拓宽村前公路,建设仿古新村,打造景区新景……这些都是大项目,需要大量的资金周转,少则百万,多则千万。照理说毛丰美有许多“发财”的机会,他稍微心眼儿一活动,“财源”会滚滚而来。可毛丰美却没有动过一次“歪心眼儿”。

他常说:“当干部,最关键的是要无私,心底无私天地才能宽广。我常常告诫自己,当干部千万手别长,嘴别馋,身别懒,像小葱拌豆腐那样清清白白。”

在毛丰美的带动和影响下,村班子成员以他为榜样,形成了一个风清气正的坚强集体,都能严格要求自己,不搞拉拉扯扯,不互相吃请,不动用公款吃喝。

前些年,上项目,建工程,为了村里的发展,毛丰美认为该花的钱,多少钱也要花。但他认为不该花的钱,一个子儿也不能花。在这方面,毛丰美的“吝啬”是出了名的。

20多年前,沈丹高速公路还没有开通,从凤城到沈阳开车需要五六个小时。毛丰美和村干部有时到省里办事,经常是凌晨两三点动身,为的是赶在人家8点上班时准时到达。他们上午办完事,上车掉头就往回赶。午饭经常在本溪境内的一个叫做祈家堡的小镇吃。为啥?因为那地方吃饭便宜,一碗面条一元钱,这也是毛丰美多少年来的标准午餐。

得做出样子

“咱家和别人家不一样,我是干部,是人大代表,要做出样子。”

毛丰美不但自己清正廉洁,还严格要求自己的亲属。他的父亲、弟弟们很不理解,怪他不通人情,虽然是一家子人,不但得不到一点好处,还要比别的村民吃亏许多。

龙凤宾馆开业前没有合适的厨师,村里决定派人到丹东学习烹饪技术。毛丰美的四弟毛丰义有点厨艺基础,宾馆经理也觉得他是个合适人选,把名单报到村里,村里其他几个领导都同意了,可毛丰美就是不同意。四弟闻讯找上门来,“哥,我去学厨师你为什么横着不让去?”“因为你是我弟弟。”“是你弟弟怎么了?是你弟弟就应该一辈子在家挠地垄沟呀!”“老四,我安排自家人,别人怎么看我?我说话谁还听?”“得得得,我权当没有你这个哥。”毛丰义翻了脸,悻悻地走了。

1986年夏天,毛丰美的五弟毛丰年订婚,父亲打算好好操办一下。毛丰美知道以后,来到父亲家,说:“爸,咱们可不能带这个头,人家来不光是看你的面子,主要是冲着我这个书记来的,这对群众影响不好。”他父亲说:“这几年我的钱也没少往外拿,也该往回收一收了。”毛丰美说:“你实在要收礼,那我给你200元钱。”后来他真的给父亲送去200元钱。

2009年毛丰美的母亲病故。村里的老亲故邻、亲朋好友闻讯都赶来吊唁,像往常一样,按照当地的传统习俗准备了礼金。可到了毛家以后却不见写礼账的,因为毛丰美预先想到了这一点,在贴在父亲家门旁的讣告中写道“……向来为老母亲吊唁的表示感谢,但绝不收礼金”。

2012年11月12日,毛丰美90岁的老父亲去世。当天,毛丰美便召集兄弟们开会,商定安排老人后事等事宜。一切安排停当后,毛丰美特别强调在收受礼金方面,要像三年前老母亲去世时一样,在讣告中写明不收礼金。但这回家里有人不同意了:“你是党员干部、人大代表不收礼,我老百姓收点礼,还能犯法吗?”

“咱家和别人家不一样,我是干部,是人大代表,要做出样子。”“我定的规矩,不能破坏。只要还认我这个大哥,就得照办!”毛丰美说。

毛丰美积劳成疾,病情越来越重,在他病危弥留之际,凤城市委领导看望他时,他没有提任何要求,只说道:“我这辈子对得起党,对得起大梨树。我死后,要从简,坚决不能大操大办。村里都坚持几十年的规矩,不能因为我而破坏了。”同时,他也反复叮嘱儿女,在他去世后不要大操大办,不要收礼金。

当时在场的人无不为他的这一举动而感动,为他坚守清廉的一生而落泪。

毛丰美,一个忠诚于党,清正廉洁的农村基层干部的榜样,永远鼓舞着人们奋勇前行。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:常雪梅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词