中国共产党新闻>>党建

生命安全的“守门员”——记宿迁市疾控中心副主任、党支部书记沈谨

2013年05月09日11:17   
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  开栏的话

  一个典型就是一面旗帜,身边的典型就是我们学习追赶的标杆。在宿迁经济社会建设中,涌现出各类先进典型。为推进宿迁实现更大突破,如期建成全面小康社会,市委宣传部在全市开展“引领宿迁——身边的榜样”宣传活动,经过层层推荐,产生一大批先进典型。本报从今日起开设《引领宿迁——身边的榜样》专栏,报道他们的先进事迹。

  宿迁新闻网讯(记者 史向华 实习记者 邵诗惠 通讯员 马焕展)“今年,我考虑到自己年龄比较大,也想让年轻人能够得到更好的锻炼,决定从一线退下来,不巧赶上了禽流感。这时候我想我不能退缩,应该一如既往地负起责任。”年近六旬的宿迁市疾控中心副主任、党支部书记沈谨为了肩上的责任,毅然奋战在抗击H7N9疫情战线上。

  语速平缓,语气坦诚,语音舒朗的沈谨,总是那么严谨与朴实。“尽好一个共产党员应尽的责任,踏踏实实做好每一件普通的事情!”与千千万万个中国共产党员一样,沈谨一直用自己的行动努力诠释着自己的誓言——在奉献中找到人生的价值。

  选择:志在为民解忧

  说到如何走上疾病控制的道路,沈谨的思绪,一下子回到了自己的知青岁月。那还是1973年6月,刚刚完成高中学业的沈谨,那年刚好18岁。在那个上山下乡的高峰期,他作为家里最小的儿子,也只好像两个哥哥一样离开父母,前往果园场插队。现在看来,果园场和市区几乎浑然一体。而在那个交通基本靠步行年代,果园场和当年的宿迁城,同样显得遥远。

  也就是那年在果园场,沈谨亲眼见到了疟疾这个疫情的可怕。虽然时值秋季农忙,但是火爆的太阳依然不减毒辣。大热天里,不少农民还要披着厚被子,浑身发冷,转而发热,继而出汗......疫情无情地折磨着沈谨身边的很多人。为了应对这一顽疾,沈谨应大队要求,积极参与发放药品,预防救治等工作。“那时候,我是挨家挨户发药,并且一定会监督他们把药吃下才肯罢休。”沈谨说,正是这份别人难以理解的较真,使得自己负责管控的小组,疟疾发病率始终低于其他小组。

  基于插队中对农民病痛折磨和农村缺医少药现状的了解,1976年,沈谨坚决地报考了南京医学院卫生系。他决心要用自己的微薄之力,尽可能地减轻身边更多老百姓的病痛。毕业后,有三条路摆在沈谨面前——淮阴地区防卫站、无锡卫校、徐州卫校。可以说,其中的两条路,都可以让他身居城市,高居讲台,传道授业,过着很多人羡慕不已的生活。但沈谨始终铭记自己当年的志向,怀揣挽救百姓困苦的情怀,毅然决然地选择了淮阴地区防卫站。

  1979年,他再次做出了一个别人难以理解的决定,离开淮阴,主动要求调到宿迁县卫生防疫站工作。从此,他开始了长达34年的基层疾病预防与控制的勤劳工作。直到现在,他依然坚守在这片阵地的第一线。

  践行:成为“健康卫士”

  上个世纪80年代的宿迁,由于卫生条件差,缺乏防蚊设备,疟疾疫情依然横行肆虐,折磨着城乡居民。相当长的时期内,疟疾发病率高达50%,虽然死亡率不高,但疫情反反复复,致使老百姓抵抗力下降,严重影响了他们的生产生活。

  从当年果园场首次参与疟疾防控,眼见将近10年过去了,疟疾依旧折磨着身边许多群众,沈谨坐立不安。历经多年的求学与实践,再加上国家不断完善的防治方式,他相信疟疾必将被人类赶出生产生活。较真的沈谨牛劲又上来了。他开始每天骑着自行车奔忙起来,他的车架后驮着药品,车把左右各挂一个盛放衣物和干粮的包裹,逐村逐户地调查研究,逐户逐人地宣讲防治要点。一个人,一辆自行车,他硬是走遍全县31个乡镇的每一个角落。随后,他点灯熬油,对宿迁过去10余年的疟疾疫情资料进行了系统整理。现在说起当年的举动,连他自己都不敢相信,也正是这份详细到每村每户的疫情病史,为后来开展疟疾防治提供了第一手资料。

  “当时最难的是,群众文化程度低,对卫生防疫知之太少,不仅不接受,还抵制。”沈谨说,为此,他不得不每天苦口婆心地上门解释宣传。让他欣慰的是,他的努力换来了回报:当年疟疾发病率从50%下降到5%以内,宿迁全县在当时的淮阴地区率先达标;卡介苗、糖丸、麻疹和白百破等疫苗接种率达85%以上,超过省市要求标准。

  为了巩固这一来之不易的成果,相当长的时期内,沈谨干脆吃住在农家。他带着对疾控工作的别样情感,从一个乡镇赶到另一乡镇,饿了吃块随身带的煎饼,渴了喝一口身上背的凉水,无怨无悔地奔忙于城乡各地。由于长期食不果腹,冷暖无常,他也就此落下了慢性胃病的病根。

  1988年,在沈谨担任宿迁疾控防疫站副站长的第三年,他在乡下足足待了230多天。“从事疾病预防控制工作,就要不怕苦、不畏难、不惧险,把群众安危放在第一位,看得比自己的生命更重要。”沈谨是这样说的,更是这样做的。此时,不足30岁的他,已然成为乡亲们真正的“健康卫士”。

分享到:
(责编:李晨阳、杨媚)




·焦点新闻
·蔡名照任中央外宣办、国新办主任
·预告:16:20金春忠做客中国人才网
·人事 易炼红任长沙市委书记(简历)
·何建中任交通部副部长 免去徐祖远
· 湖南50名省委管理干部任前公示公告
·党建 31省区市"一把手"之声(4月下)
· 成都大幅提高村干部收入 最高增80%
·叶仲豪当选团中央十七大代表 更多
·专家:养老金非延迟退休基本依据
·反腐 两官员戴罪屡被提拔 官方回应
·湘一政法委书记严重违纪被立案(图)
·观察 中国梦:党的执政理念新境界
·评论 中铁建8亿招待费搅动的"伤情"
·免去27岁“短命”副县长别只当笑话
·党史 解密:周恩来晚年五次大手术
·毛泽东与翰林游天坛 陈明仁被阵亡
·社区 计委大院:江泽民等从这里走出
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.叶仲豪当选为团中央十七大代表
2.沈跃跃当选全国妇联主席
3.范晓莉(女)任广西壮族自治区党委秘书长(图/简…
4.赖德荣任广西壮族自治区党委统战部部长(图/简历)
5.【党报早读】沈跃跃当选全国妇联主席
6.揭秘:毛泽东逝世前的神秘手势
7.医生集体举报科室主任贪污数千万 包养情妇生活作…
8.杨晶任中央国家机关工委书记(图/简历)
9.何建中任交通运输部副部长(图/简历)
10.钟华任国家铁路局党组成员、驻局纪检组组长(图)

  ·频道精选
李克强:拓展双边务实合作 推动中东和平进程
李克强:拓展双边务实合作 推动中东和平进程
  刘云山会见塞内加尔争取共和联盟代表团
刘云山会见塞内加尔争取共和联盟代表团
 
·李建华任深圳警备区政治委员
·武国定当选驻马店市人民政府市长
·2013年黑龙江省省直行政机关公开遴选公务员…
·河南固始两官员戴罪屡被提拔 官方称不知其获刑
·湖北“问题字典”政府采购被疑暗箱操作
·江苏如皋市委常委黄建龙受贿被拘

社区论坛·网评精粹
习近平总书记讲话中的古语名言50例
习近平总书记讲话中的古语名言50例
  毛泽东一生六个生死攸关的9月9日
毛泽东一生六个生死攸关的9月9日
 
·师友忆青年李克强:曾预测其日后必当大任
·谁被毛泽东批“好犯上” 邓小平称“惹不起”
·揭秘:谁是歼灭日寇最多的国民党将军?
·图:金日成曾是中国哪位将领手下的师长?
·罕见旧照:张学良赵四小姐的软禁生活
·“新中国大掌柜”陈云:一生不吃“高级菜”

·理论精粹
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·人民日报:朱令案,公开是一剂解毒良药
·从国务院常务会议看今年改革三大特点
·2013年改革三大特点:直击要害 务实可操作
·国务院列今年经济改革“清单” 加快释放改革红利
·【理论周刊】中国梦:党的执政理念的新境界
·【特别关注】消除“中国式”就业歧视 我们仍在路上
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路