中国共产党新闻>>党建

积极探索民办高校党建工作路径

岳修峰
2013年03月20日10:00   来源:京华时报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  全面推进基层党建工作,扩大党的工作覆盖面,对于推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐具有重要作用。郑州科技学院作为一所民办高校,从健全组织、完善制度、丰富内容、凝聚力量等方面入手,积极探索基层党建工作路径,充分发挥党建工作的重要作用。

  创新组织设置。在民办高校开展党建工作,应从实际出发,灵活设置基层党组织。郑州科技学院按照“哪里有党员,哪里就应该有党组织;哪里有党组织,哪里就应该有党员的先锋作用、党支部的堡垒作用”的要求,采取阶梯式推进办法,坚持“成熟一个、组建一个、巩固一个”,帮助各院系逐步建立党组织。目前,全校共有党员1600多名,成立党支部20个,基本做到党组织在学校的全覆盖。按照有利于党的领导、有利于党员教育管理、有利于学校发展的原则,实行基层党支部与一些部门合署办公,既节约人力,又能较好地协调党政部门的关系。探索在学生公寓建立基层党组织,引导学生自我教育、自我管理、自我服务、自我提升。

  建立健全制度。为了更好地发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,郑州科技学院党委结合实际需要,建立了一系列制度。一是定期交流学习制度。在鼓励自学的同时,定期组织集中学习研讨,邀请院外知名专家为政工干部和入党积极分子作讲座。对基层党组织和党员个人撰写的学习心得体会,及时组织评选奖励并择优结集印发。二是入党积极分子选拔培养制度。在坚持标准、保证质量的前提下,按照“早发现、早育苗、早发展”的原则,做好发展党员工作。积极搞好“育苗工程”,将发展党员工作关口前移,从新生入校开始就对其进行形式多样的党的知识教育,引导他们在政治上追求进步。

(责编:乔业琼、权娟)


相关专题
· 学校党建

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻