中国共产党新闻>>党建

在基层党组织为中心和大局服务的重大领域和主战场上建功立业

河南省三门峡市市场监管局(非公有制经济组织党工委)指导广大非公党组织积极投身“抗疫”战役和复工复产

2020年04月09日16:35    来源:中国质量报

原标题:在基层党组织为中心和大局服务的重大领域和主战场上建功立业

民营经济是中国经济的汪洋大海,对复工复产和重振经济以及提升中国在国际上的影响力至关重要。民营经济领域是基层党组织为党和国家中心和大局服务的重大领域和主战场。

在豫晋陕黄河金三角的河南省三门峡市的战“疫”中,14万民营经济组织万众一心、共赴国难,成为一抹亮丽的红色风采。早在2011年,三门峡即依托市场监管部门成立了河南首家中共非公有制经济组织工作委员会,并在下辖6个县(市、区)市场监管局普遍建立了非公党工委,在46个市场监管所建立了非公党建工作站,通过各片区的非公党建工作指导员,把全市14万民营经济中的5500多名党员全面纳入管理,构建起市、县、乡(镇、街道)、企四级联动,指挥通畅的非公党建工作体系,在全市范围内落实了非公党建组织与工作双覆盖,实现了“全面规范、重点提升、突出特色、连片发展”的目标,走出了一条符合新时期党建工作要求和非公经济组织特点的具有三门峡特色的非公党建工作新路子。“非公党建三门峡模式”成为三门峡市各级党委、政府交口称赞的“金字招牌”。2019年机构改革中,在市委和市委组织部的大力支持下,三门峡市、县两级不但继续在新组建的市场监管局保留了非公党工委,还特别增加编制设立非公党建科,专门指导协调非公党建工作。

近年来,三门峡市委对非公党建工作高度重视,将其作为全市党建工程的主干工程,摆上重要议事日程。市委书记刘南昌亲自过问,市委专门出台支持非公党建工作的意见,市委副书记王载文亲自带队调研考察、现场解决问题,组织部门对非公党建舍得投入、靠前指挥,确保专项经费、专门编制落到实处。各级市场监管部门与非公党工委上下同心、全力以赴,打造了100家非公党建示范企业。统一党建标识、统一规章制度、统一工作标准、统一档案资料,按照“十有”即有机构、有人员、有场所、有制度、有经费、有平台、有活动、有培训、有典型、有效果的要求,逐企逐项狠抓落实。每月召开一次工作例会,每年举行两次党建培训,经常组织开展观摩交流……踏石有印、抓铁有痕的工作作风,善始善终、善作善成的推动方式,使示范的民营企业迅速打开工作局面,党建工作与生产经营互相促进,实现了脱胎换骨的跨越式发展。在三门峡,凡是生产经营好的民营企业,无不争先恐后抓好非公党建,把党建文化作为企业文化的核心内容。凡是非公党建搞得好的示范民营企业,无一例外成为当地党委政府信赖、人民群众喜欢的明星企业,成为平时看得出来,关键时候站得出来的发展先锋。

鼠年大年初一(1月25日),河南省宣布启动疫情防控一级响应。疫情就是命令,防控就是责任,正在海南照顾90岁高龄瘫痪老人的市场监管局局长、市非公党工委书记赵冶钧立即连夜启程返回三门峡市,一面紧锣密鼓安排市场监管人员全员上岗管控市场,一面紧急动员全市非公党组织与广大党员发挥战斗堡垒与先锋模范作用,积极投身战“疫”。“忽如一夜春风来”,党旗飘扬、党徽闪耀中,一篇篇上下同欲、万众一心的华彩乐章在崤函大地奏响,一个个高潮迭起、可歌可泣的感人“情景剧”,为“非公党建三门峡模式”铭刻出鲜活动人的时代印象。

第一战役

物资保障一马当先

3月6日,河南省委组织部通报表扬了35个在疫情防控工作中表现突出的基层党组织,河南振宇党总支作为全省唯一的民营企业党组织,与各个援鄂医疗队临时支部、众多政府、社区党组织赫然并肩。为什么一个小小腐竹生产与食品销售企业能获此殊荣呢?其实,在三门峡各级领导、各界群众心里,这样的结果一点也不意外,而是振宇公司持之以恒抓党建、关键时刻显本色的必然结果。

仅看营业执照,振宇公司只是一个成立不到20年、员工不过300人的小微企业,但就是这样一个并没有什么“先天禀赋”的小微企业,却在党总支书记宋振廷的带领下,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,斥资800万元创办纯公益的红色文化馆,成为三门峡市非公党建的标杆企业,成为全市上下家喻户晓的明星企业。“万众一心抗疫情,众志成城保家园!”大年初六(1月30日)一大早,河南振宇食品有限公司党总支群里发出号召:“请党员和管理人员自发报名,义务到公司分装、供应防疫物资!”不到8时,就来了20几个人。“上阵父子兵”,党总支书记宋振廷和他的女儿——团总支书记宋晨雨都来了。党员职工第一时间加班加点采购、分装防疫物资,想方设法积极协调货源,保证货源充足,保质保量,坚定信心、逆行而上。他们响亮地向全市消费者承诺:“哪里有需要,哪里就有振宇人的身影!疫情不退,我们不退!针对疫情期间小区封闭、群众出行不便的实际,他们及时推出振宇优选“无接触”配送,安全快捷向全市人民送出一篮篮“有故事的青菜”、一箱箱党徽闪耀“有爱心的生活用品”!疫情期间,行动代替语言,携手并肩,团结同心,默默奉献,默默付出,一茬接一茬地奋战在疫情防控工作的接力赛上,每个党员都是党旗的“一抹红”,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发亮!

振宇公司保供给、助抗疫的先进事迹,是三门峡市14万非公经济组织在5500多名共产党员带领下勇挑重担、冲锋在前的一个缩影。疫情暴发之初,口罩、消毒水等防疫物资一度成为紧俏的“战略物资”,一时间价格飞涨、一罩难求,外地个别地方一度出现居民生活物资供应短缺的问题。但是在三门峡,疫情发生至今,全市未发生一起重大食品药品、特种设备安全事件,未出现囤积居奇、哄抬物价事件,市场供应充足平稳,各级党委、政府与广大群众交口称赞。其中“秘诀”,一方面是市场监管人员忠实履职管控市场,另一方面也是关键的因素,就是“管”与“理”结合、执法与守法统一,政府与企业同声相应,经营者与消费者同声相应、同气相求,在党旗引领下万众一心,并肩作战。

疫情初期,广大群众不免担心:非常时期,谁来保障居民生活物资的供应?因为三门峡的商业企业几乎清一色是非公企业,在正常状态下,全靠市场自发调节起决定性作用,然而在“战时状态”下,交通物流不畅、市场调节失灵,怎么办?是消极观望,还是另辟蹊径,迎难而上?三门峡市委、市政府凭借长期以来对“非公党建三门峡模式”的信任与倚重,决定把市防疫指挥部物资保障组组长的重任压在市市场监管局局长、市非公党工委书记赵冶钧肩上。“接收任务不讲价钱、完成工作不打折扣”,为了不辜负组织的信任与人民群众的期待,赵冶钧带领市非公党工委第一时间发出了《致全市非公有制经济组织党组织和广大非公经济组织党员的倡议书》,要求全市非公经济组织党组织和党员坚决做到:扛起政治责任,切实做好严明纪律的“捍卫者”;强化责任意识,切实做好党和政府相关政策的“宣传者”;立足自身实际,切实做好企业和家庭疫情防控的“守门者”;增强使命担当,切实做好规范有序市场秩序的“践行者”;履行社会责任,切实做好回馈社会奉献爱心的“传递者”。全市非公经济组织党组织和党员迅速行动,积极作为,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。全市46个市场监管所非公党建指导站的全体党员干部,与全市5500多名非公组织党员干部紧急动员,并肩作战,齐心合力打响了物资保障攻坚战,尽最大努力沟通、协调、促成相关防控物资的供应渠道、进货方式,满足了市场需求,平复了社会紧张情绪,为决胜抗疫创造了平安有序的良好市场环境。

第二战役

社区防控冲锋在前

夺取战“疫”胜利的一个关键,就是全面实行社区隔离,阻断传染链条。这一充分体现中国特色制度优势的断然举措,被世界卫生组织专家盛赞为防控新冠肺炎疫情的第一法宝。在这场全民动员、全员参与的人民战争中,三门峡各级非公企业党组织与广大党员充分发挥战斗堡垒与先锋模范作用,积极配合各级政府与社区组织,做好占全市从业人数90%的非公经济从业人员防疫管控工作,号召大家争做“宅(家)、戴(口罩)、洗(手)”模范,使得三门峡的社区隔离做到全覆盖、无盲区,在7例输入性病例之后,再未发生聚集性传染,取得了首战告捷的良好成效。

为了让群众安心“宅家”,全市各级市场监管人员与非公党建指导员发挥队伍大、与企业商户联系紧密的优势,组织起一支支志愿者服务队,勇敢地承担起无物业、无单位管理老旧小区的防疫管控任务,与广大民营企业党组织党员在关键时刻冒着生命危险站出来,抢挑重担,冲锋在前。哪里最危险,哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。

三门峡武强中医院是一家在当地久负盛名的颈肩腰腿疼专科医院,本来并不在防疫动员的范围。但是武强中医院党支部疫情面前不退缩,主动作为,发挥自已独特优势迎战新冠疫情。按照河南省发布的《新冠肺炎中医药预防方案》处方,武强中医院第一时间组织药源、按方配药,向三门峡市环卫处、总工会、老年服务中心和各县(市)区一线防疫人员捐赠防疫中药3500多副;在医院东院区户外劳动者驿站设立防疫中药汤剂供应点,免费提供给周边居民饮用;组织国医馆中医专家开展“中医大集”义诊活动,为群众提供中医辨证,引导群众科学防疫、合理用药。院长李武强发挥专业优势,精心编写了简单好记、朗朗上口的《环卫工人自我防护“三字经”》,“环境差,病疫传,讲卫生,传播断……”新华网、医药卫生网、搜狐网纷纷转载。1月30日晚上,武强中医院党支部召开“全面打赢疫情防控阻击战动员大会”,发出《招募疫情防控志愿者倡议书》,号召全院职工认真学习疫情防控知识,带头宣传疫情防控常识,全面落实疫情防控措施,主动投身疫情防控战斗。医院党支部书记吴伟带头在《请战书》上签上自己名字,按下鲜红手印。一时间180多名职工,人人请战上前线,个个签名表决心。一枚枚鲜红手印,成为武强人与三门峡非党建人不畏疫情、勇敢逆行的历史见证。

渑池县是三门峡防疫工作的重点地区,全市7例确诊患者,3例在渑池。渑池县也相应采取最“硬核”的隔离防护措施。作为“把白酒染上红色”的非公党建示范企业,渑池仰韶酒厂也从享誉全县的党性教育基地变成社区防疫工作突击队。彩陶销售中心各个市场小分队迅速“蹲守”“抢单”,筹集抗疫物资,支持一线抗疫工作,为合作伙伴门店送去真挚关怀,在做好自身防护的前提下,扛起喷雾器,走上大街小巷,为合作客户门店以及其他便民服务店、街道等义务消毒,宣传防护知识,张贴温馨提示。红马甲、黄马甲、“彩陶红”成为城市一抹暖色,累计服务1012家门店。

陕州区原店个体协会党支部70岁高龄的党支部书记吕占群,发挥“天梯党支部”的“主心骨”作用,从正月初二(1月26日)就开始带领支部委员、党小组长和个私协会理事主动承担起峡西市场及周边疫情防控工作,开展防控疫情检查,宣传防控疫情知识和注意事项,要求商户面对疫情要做到不信谣,不传谣。义马新大昌电器党支部积极响应当地办事处号召,组织多名党员志愿者,深入“三无”社区张贴紧急通知(告居民书),边张贴通知边向小区居民宣传防控知识,做到不遗漏一家一户。三门峡赛诺维制药有限公司,印发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控措施的通知》,成立防疫领导小组,制作疫情防控值班日志,要求党员干部以身作则、率先垂范,带头坚守岗位,主动承担党组织分配的工作任务,带头做好宣传教育、思想稳定等工作。

下一页
(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”