中国共产党新闻>>党建

在评价标准、评价方式、结果运用上划出“硬杠杠”

山西大同:40条正负清单严考干部政治表现

2018年12月10日08:47    来源:山西日报

原标题:大同40条正负清单严考干部政治表现

近日,大同市出台了《干部政治素质评价标准及办法(试行)》,从评价标准、评价方式、结果运用上,为考准考实干部政治表现划出“硬杠杠”。

细化标准,明确“考什么”。针对政治标准定性多、量化难的问题,该市坚持高站位与小切口相结合,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面分别制定20条正面评价标准和20条负面表现清单。如,是否严格执行民主集中制等组织纪律,是否按规定参加“三会一课”等组织生活,是否如实向组织报告个人有关事项,是否严格执行中央八项规定精神等,将“两个维护”“四个意识”“四个自信”等政治标准具象化,把相对抽象的“大概念”变成可衡量、可评定的“细指标”,使政治素质考核由“靠感觉、凭印象”变为“对标对表”,评价依据更加科学客观。

双向识别,明确“怎么考”。为确保对干部政治素质的检验不走过场、不挂空挡,该市在操作层面既坚持“全面体检”,又注重“靶向识别”。在年度考核中,对全部市管干部进行“百分制”评价,重点对照“正面清单”,由单位党组织、考核大会参会人员及考核组,分别按照40%、40%、20%的权重进行量化打分,对综合得分在90分以上的评为“好”等次,80分—90分的评为“较好”等次,60分—80分的评为“一般”等次,60分以下的评为“差”等次。在干部考察时,对考察对象由单位党组织出具《政治鉴定》,考察组对照“负面清单”,重点与考察对象上下级等知情人员进行反向排查,确保把政治素质首关把牢把紧。

励惩并重,明确“如何用”。该市明确将政治素质评价结果作为干部职务调整、评先评优的重要依据。对政治素质评价为“好”等次的干部,在评先评优、提拔选任时同等条件下优先考虑;对政治素质评价为“一般”等次的干部,视情况进行组织提醒、函询或诫勉谈话,责令其作出书面剖析并限期整改;对政治素质评价为“差”等次的干部,区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。特别明确,对存在负面清单所列情形的考察对象,暂缓考察。个人有关事项“两项法规”实施以来,先后对存在瞒报情形的25人给予诫勉、取消考察资格等组织处理,并对其中6名情节较重的给予党纪处分,以制度的刚性倒逼干部站稳政治立场、把准政治方向、坚持政治原则、增强政治能力、强化政治担当,有效激发起了全市干部提升政治素质的自觉性、主动性。(记者 赵志成 通讯员 李哲敏 李峰)

(责编:程宏毅、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”