中国共产党新闻>>党建

用好考核这面镜子

2018年06月13日10:54    来源:中国组织人事报

原标题:用好考核这面镜子

考核是干事的“指挥棒”,也是成事的“助推器”。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,要完善干部考核评价机制,加强干部考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足。

反馈是激励的重要抓手。干部在实践中历练成长,须经常“照镜子”,“以人为镜”是外因,“以己为镜”才是根本。干部考核结果是一面映照干部德、能、勤、绩、廉现实表现的明镜。以恰当方式反馈,是帮助干部总结实践经验教训、“红红脸、出出汗”的管用手段,在提高干部政治素养、能力素质和改进工作作风方面,势必起到正向推动作用。

与此同时,反馈考核结果的过程也是党组织与干部谈心交心的过程,应作为掌握干部思想动态,提高考核公信力的重要渠道。在反馈中,党组织派人与考核对象谈话,帮助解开干部思想疙瘩,引导干部肯定成绩、改正错误、弥补不足、奋发有为。更重要的是,通过高质量的反馈,有助于使考核结果得到被考核者认同和信服,为在干部选拔任用、评先评优和日常管理中运用考核结果打下扎实基础,进一步系紧党组织与干部的纽带,增强组织凝聚力。

他山之石,可以攻玉。近年来,许多地方进行了有益探索,在“反馈什么”方面,有的原汁原味反馈,有的侧重于反馈成绩,或是反馈不足;在“何时反馈”方面,有的考核结束后就反馈,有的结合日常工作反馈;在“怎么反馈”方面,有的书面反馈,有的面对面谈话反馈;等等。要以《意见》出台为契机,总结提炼现有经验,结合自身实际,探索优化反馈的主体、对象、时机和内容等要素,打通干部考核结果运用的“最后一公里”,激励干部担当作为,奋力谱写新时代的人生篇章。(作者 侯剑峰)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”