中国共产党新闻

重走渡江路

——江苏省地税局机关开展“感党恩”主题教育活动纪实

2017年06月29日07:02    

重走渡江路

6月27日,由江苏省地税局与南京地税局联合开展的“感党恩·重走渡江路”主题教育实践系列活动,在当年渡江战役战场拉开帷幕。

一场不期而至的暴雨,仿佛上天也在为渡江战役的英雄先烈们感动落泪。“没有共产党就没有新中国……”在广场“千帆竞渡”主题群雕旁,由地税系统党员组成的蓝色方阵怀着对革命先烈的无比崇敬之情,冒雨唱起了这首感恩之歌,也吸引了大批游客自发参与,嘹亮的歌声回荡在雨后天晴的江边。

“‘七一’前夕,我们省、市局党员聚集在当年渡江战役的现场,聆听当年的渡江老战士讲述渡江作战场景、重温入党誓词、参观渡江战役纪念馆,仿佛将我们拉到了当年炮火纷飞的战场。革命前辈用鲜血染红了江水,换来了今天来之不易的幸福生活,我们年轻一代要倍加珍惜,要以革命前辈为榜样,充分发挥共产党员的先锋模范作用,立足岗位、克尽职守、忠诚奉献、前赴后继,用自己的实际行动为实现中国梦而努力奋斗。”江苏省地税局机关党员冯晶一边擦着脸上的雨水,一边深情地对媒体记者说。

重温入党誓词后,南京地税稽查一分局刘建忠第一个拿起笔郑重地签下了自己的名字,“我是一个有30年党龄的老党员,每次重温入党誓词都有不同的感受,尤其在建党96周年之际,面对着当年的渡江战场,看着关于当年战斗的文物、图片和事迹介绍,仿佛亲临那一段峥嵘岁月。在党旗之下,我的心潮更加澎湃。退休后我也要把党的好传统、好作风,通过我的岗位、我的家庭,传承下去、发扬光大,做到退休不褪色、离岗不离党。”

“那是1949年4月21日凌晨零点10分,我们的解放军战士乘坐着木船渡江之后,列队在鼓楼的草地上整修,不敢打扰到城中老百姓。经过与国民党军队之间激烈的战斗,解放军将敌军赶到句容,后来俘虏了众多敌军。当时南京百姓对我们夹道欢迎,给我们送吃送穿,但我们严守党的纪律,坚持不拿老百姓一针一线,受到百姓的热烈拥护……”虽然时隔68年,杜文才老英雄在讲起当年的战斗场景时,仍然如数家珍、滔滔不绝,往事仿佛就在眼前。仅仅四五十平米的小房子里,不时地掌声迭起,党员们再一次被革命前辈们英勇奋斗、不怕牺牲的革命精神深深触动,自发地为老英雄缴纳了特殊党费,杜老几经推辞才收下同志们的一片心意。

“我们一个连队原来有80多名战士,经过淮海战役、渡江战役之后,只留下了我一个人。”说到这里,杜老哽咽了,现场也陷入了沉默,有的党员偷偷抹起了眼泪。“过两天,就是党的生日了,让我们一起庆祝党的生日吧。”在杜老的提议下,在场党员齐唱生日歌,为党庆生,庆贺来之不易的胜利。

“‘七一’前,我们省、市、区地税局党组织联动,开展以“感党恩·重走渡江路”为主题的教育实践活动,旨在通过一级带一级、一级促一级,积极探索党建工作的新思路、新方法、新举措,构建地税系统从严治党的新格局,将红色基因一级级传承下去,一代代发扬光大,使我们的党员队伍永葆本色。”参加活动的江苏省地税机关党委专职副书记胡永花深有感触地说道。

活动结束时,晚霞绚丽,江面上天地一色,江水滚滚东去,百舸争流,浪花四起……

(江苏省地方税务局供稿)

下一页
(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”