七一社区        注册

(最美基层干部)

杭兰英:她让村民“有面子”

2014年08月25日09:14   来源:人民网-人民日报

人民网杭州8月24日电  (记者李昌禹)祝温村,收入在浙江省绍兴市排不上号,在全市2176个行政村里,并不算高。可祝温村里的村民,个个觉得住在村里“有面子”!

为啥?因为村里有个“兰英妈妈”。28年来,村支书杭兰英文化治村,立信养德,实现村子“零上访”“零违建”“零刑事案发率”。

她是事事带头的“倒贴书记”。杭兰英初任村支书时,祝温村经济落后,环境也差。那时她就给自己立下规矩——自己必须方方面面带好头!每天早上,她第一个到办公室;“巡村”时发现哪里有垃圾,弯下腰就捡;村里需要用钱,她28年里共捐款46万元……

她是怕难为情的“记事书记”。杭兰英办公桌的抽屉里,躺着治村法宝——“民情记事本”。全村650户人家,谁家配偶去世了家庭困难,谁家老人瘫痪了需要照顾,都记在本子上。为啥事事上心?杭兰英的回答很简单:“村里都是一家人,我这个村书记要是做不好,怪难为情的。”

她是文化治村的“养德书记”。讲起为啥当初“怕”当村支书,“当时村里村风民风建设不好,道理讲不通,很多工作都开展不了。”杭兰英当了20多年的“文化指导员”。“村里的文化搞上去了、民风好了,村子里才能留得住人,村民才体面,去外面闯荡的人才愿意回来反哺农村。”

“实仓廪”“淳风俗”“守规矩”,祝温村有了新名片。

《 人民日报 》( 2014年08月25日 01 版)

(最美基层干部)

 

她让村民“有面子”

 

——记浙江绍兴祝温村党总支书记杭兰英(上)

杭兰英(右一)与村民聊天,了解民情。新华社记者 徐 昱摄

 

祝温村的收入在浙江绍兴排不上号,在全市2176个行政村里不算高,但祝温村里的村民,个个觉得住在村里“有面子”!

在这里,一位名叫杭兰英的村书记深耕28年,带领村民“实仓廪”“淳风俗”“守规矩”,村子实现“零上访”“零违建”“零刑事案发率”。

爱带头的“倒贴书记”

“村是我的家,百家连一村。家是最小村,村名叫祝温。”

——祝温村村歌

进入祝温村,扑面而来一片清爽气息:一湾碧水绕村而过,岸边杨柳青青,绿野弥望,花木掩映中,严整的屋舍错落其间,透着浓浓的村趣。

村子是熟人社会,作为支部书记,杭兰英深知赢得村民信任的重要。怎么让人信服?杭兰英上任伊始便给自己立下规矩:方方面面带好头,把人心凝聚起来!

这条规矩,至今雷打不动——每天早上,她第一个到办公室;“巡村”时发现哪里有垃圾,她弯下腰就捡;村道要改造、河道要整治、困难户要帮扶……她都冲在前头。

还有一个“带头”,让杭兰英远近闻名——带头捐款。

2000年,村里第一次改造村道时,缺乏资金,杭兰英带头捐了2.5万元。这一“捐”便不可收拾:村里修路,她捐钱;老人生病没人照顾,她捐钱;镇里给她发奖了,她把奖金捐出去……28年来,杭兰英共捐款46万元,远超她26.38万元的工资收入,倒贴部分全是从老伴、儿子身上“揩”的油。

有了杭兰英的带动,村里干部积极响应,在外地经商,搞建筑的村民也纷纷捐款,支持村里建设。如今,村民共捐款550人次,累计捐款近400万元。

捐款者桑苗祥说,“杭书记做事很细,每一笔捐款用在哪了,她都要把收据收好,大老远地给我寄过来。”

桑苗祥能一一细数每笔捐款用在了哪里:第一笔用在村里电信改造上,第二笔用在自来水改造上……

怕难为情的“民情通”


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:杨丽娜、常雪梅)
相关专题
· 致敬基层好干部
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词