中國共產黨新聞網>>黨建

北大思政微講堂:戰“疫”時刻看中國

第四講:《新時代的含義》

2020年05月12日08:23    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:北京大學學生工作部聯合人民網·中國共產黨新聞網重磅推出《北大思政微講堂:戰“疫”時刻看中國》專題欄目,結合短視頻、微講堂等創新形式豐富疫情期間高校線上思政教育內容, 進一步推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,不斷豐富加強習近平新時代中國特色社會主義思想課程體系建設,以新思想引領新征程,用新思想培育圓夢新一代。

課程大綱涵蓋習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質與歷史貢獻、中國特色社會主義的總任務、新時代的含義、新發展理念與習近平新時代中國特色社會主義經濟思想等專題講授新時代中國特色社會主義思想理論體系的內容,引導廣大學子將個人夢融入中華民族偉大復興的中國夢中,努力成長為有理想、有本領、有擔當的圓夢新一代。

課程在人民網·中國共產黨新聞網、雲黨課(新版)陸續推出,敬請關注。

本期嘉賓:楊河,北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心主任,社會科學學部學術委員會主任

授課要點:

中國方案為世界上那些既希望加快發展,又希望保持自身獨立性的國家,提供了一個全新選擇,凝結了中國智慧和中國經驗。

十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。如何判斷中國特色社會主義進入新時代?第一,從社會主義在中國不同發展時期來判斷。第二,從中國特色社會主義的發展,特別十八大以來發展有了新的時代意義來判斷。第三,從主要矛盾的轉化上來判斷。最后,從新的歷史任務提出來判斷。

 

第一講:《新發展理念與習近平新時代中國特色社會主義經濟思想》 授課人:林毅夫

第二講:《堅持以人民為中心、人民當家做主》 授課人:潘維

第三講:《中國特色社會主義的總任務》 授課人:韓毓海

 

(責編:宋鶴立、閆妍)
相關專題
· 專家輔導
· 雲黨課

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”