中国共产党新闻网>>党建

北大思政微讲堂:战“疫”时刻看中国

第三讲:《中国特色社会主义的总任务》 

2020年04月30日10:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:北京大学学生工作部联合人民网·中国共产党新闻网重磅推出《北大思政微讲堂:战“疫”时刻看中国》专题栏目,结合短视频、微讲堂等创新形式丰富疫情期间高校线上思政教育内容, 进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断丰富加强习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,以新思想引领新征程,用新思想培育圆梦新一代。

课程大纲涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与历史贡献、中国特色社会主义的总任务、新时代的含义、新发展理念与习近平新时代中国特色社会主义经济思想等专题讲授新时代中国特色社会主义思想理论体系的内容,引导广大学子将个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦中,努力成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新一代。

课程在人民网·中国共产党新闻网、云党课(新版)陆续推出,敬请关注。

本期嘉宾:韩毓海,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,北京大学中国语言文学系教授、博士生导师

授课要点:

十八届三中全会的主题是全面深化改革,总目标总任务是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们不单有实现伟大复兴的愿望,重要的是我们要有实现伟大复兴的能力。愿望不等于能力,推进治理体系和治理能力现代化是讲能力。

为什么要叫治理体系、治理能力现代化?因为历史上中国衰落的原因是治理体系和治理能力。为什么要讲体系?因为我们今天面临的矛盾是多元的,不能头痛医头,脚痛医脚,我们面临的矛盾是多元、复杂的。因此在解决这些矛盾的时候,一定要用系统化的方法和体系化的方法,这就是治理体系。

要解决治理体系、治理能力等问题,需要一个有组织的强有力的力量,它必须有纲领、有组织、有强有力的领导。

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 专家辅导
· 云党课
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”