中国共产党新闻网>>党建
分享

基层党组织“最后一公里”要更通畅更优质

仇伟

2021年04月08日17:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中组部基层党建工作重点任务推进会强调,“以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点”,突出了组织的基础性地位和体系化建设要求。基层党组织处在党的组织体系的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,必须牢固树立抓基层抓基础的鲜明导向,织密建强基层党组织体系,让基层党组织“最后一公里”更通畅、更优质。

织密建强组织体系,夯实基层治理“大厦地基”。本固才能枝荣,根深才能叶茂。党的组织不仅要“铺天盖地”建起来,更要“顶天立地”强起来。要坚持纵向横向一起抓,有效实现党的组织和党的工作全覆盖。纵向上,加强对《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党工作机关条例(试行)》等条例的学习宣传和贯彻落实,压实“现场述、广泛评、深入考”的党建联述联评联考责任;横向上,持续推进支部“标准+示范”建设,坚持“抓两头带中间”,动态开展“先锋支部”评定和“软弱涣散党组织”整改提升工作。分领域推进基层党组织建设,在农村、城市、“两新”、机关等领域打造更多特色亮点,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

锻造过硬基层队伍,激活基层治理“肌体细胞”。组织兴则党兴,党员强则党强。提高党的基层组织建设质量,必须打造一支执行有力、落实有效、奋发有为的基层骨干队伍。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党组织和广大党员,高起点、高标准开展党史学习教育。要围绕选、育、管、用、督各环节全链条,抓实抓好党组织书记、党务工作者、党员三支队伍建设,持续推进村干部专职化、社区干部职业化、“两新”组织党务工作者专业化建设,提升队伍整体素质,让党的肌体“细胞”始终充满生机活力。

巩固发展组织优势,注入高质量发展“红色动能”。加强组织体系建设,归根结底是要把组织的优势巩固好、发挥好,最重要的是要聚焦大局、服务大局,做到党的中心工作推进到哪里,组织体系建设就跟进到哪里、保障到哪里。要让党建工作为高质量发展赋能,在重大项目招引、征收拆迁、古镇保护等重点工作中,深化项目支部机制,组建党员突击队,真正把党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥到攻坚一线。要让党建工作为基层治理增色,深化社区点单、街道下单、部门接单“两单一响应”工作机制,持续开展党建引领物业服务提质增效活动,补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,推进基层治理体系和治理能力现代化,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。

(责编:闫妍、秦华)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微