中国共产党新闻网>>党建

从日常生活中省一点儿用于慈善公益,是老伴儿生前与她的共同约定,现在老伴儿走了,约定的事她还要继续做下去……

一位“老共产党员”的赤诚爱心

韩雯 慈轩

2020年07月08日08:12    来源:天津日报

原标题:一位“老共产党员”的赤诚爱心

在市慈善协会的爱心捐款名单上,有一位署名为“老共产党员”的捐款人。自2008年以来,无论南方雪灾以及四川汶川、青海玉树地震等自然灾害发生时,还是慈善协会助困、助学等专项救助活动前,这位“老共产党员”总是最先出现在爱心捐款名单上。

2009年,从市慈善协会得知,在南开大学就读的一名哈萨克族女大学生得了白血病急需救助,这位“老共产党员”立即捐款2000元;一位家在贫困地区的护工不幸患病,“老共产党员”立即拿出两万元存款,为这位护工办理了就诊卡……多年来,这位“老共产党员”累计捐款10万余元。除此之外,在“六一”儿童节前,这位“老共产党员”还给玉树学校捐赠体育用品,为孩子们寄去“爱心包裹”。

隐姓埋名的“老共产党员”到底是谁?对于市慈善协会的工作人员来说,疑问一直萦绕在心头,大家只记得这位老人曾在妻子的陪伴下前来捐款,但自2013年后,这位妻子再来捐款时已是独自一人。她告诉工作人员,老伴儿得病去世了。她还说,从日常生活中省一点儿用于慈善公益,是老伴儿生前与她的共同约定,现在老伴儿走了,约定的事她还要继续做下去。

经过刨根问底、深挖线索,这位老人神秘的面纱被揭开。近日,市慈善协会工作人员怀着敬意走进这位老人的家中。“老共产党员”的真实姓名叫王燕玺,今年已是82岁高龄的她,有着60年党龄,退休前是一名教师。

1958年,从师范学校毕业的王燕玺放弃了优越工作,选择到偏远地区当一名小学老师,一干就是17年。当时交通条件并不像现在这样四通八达,学校所在地根本不通车,她几个月回家一次,每一次回家返校,她要坐公交车再走两个半小时的路程。任教期间,身怀六甲的她仍在教课,虽然时有不适的感觉,但想到学校周围几个村的孩子要上课,她就努力撑着,直到大女儿早产,同事们才知道王老师为了教书所要克服的重重困难。

之后,王燕玺又有了第二个孩子,再后来又生了一对双胞胎,4个孩子的母亲该有怎样的压力,这种压力,除了经济上的,还有精力上的。有人劝她想办法调回市里,这个想法她也曾有过,但想到自己是共产党员,学校需要她留下来,还有孩子们渴望求知的眼神,她扛下了重担,默默承受生活的辛苦。

退休后的王燕玺之所以萌生慈善捐助的想法,缘于国家对退休人员的厚待。看见退休金涨了,王燕玺和老伴儿商量:“把多给的钱通过慈善部门捐给有需要的人吧!”没想到夫妻二人想到一块儿去了,转天他们带着钱就来到了市慈善协会将想法变为现实。

时光荏苒,岁月如梭,一晃12年过去了,王燕玺对慈善捐款从未间断。得知父母的善举后,孩子们在感到骄傲的同时也表示,会以父母为榜样,将这份爱心传承下去。

(责编:王珂园、常雪梅)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”