中国共产党新闻>>党建

山东高密:“标准化”让党群服务更贴心

2018年08月13日09:17    来源:大众日报

原标题:高密:“标准化”让党群服务更贴心

在高密市党群服务中心红色课堂上,党员正接受党性教育。“红色课堂”共分为誓词教育、党史教育、全面从严治党教育、党的十九大精神学习四大部分,是一处党性党史教育基地。

在高密市党群服务中心院内,原本有一处闲置的车库,经工作人员精心“打扮”后变为爱心驿站,在炎热的夏日里为高密市区的环卫工人送去了一丝“凉意”。“以往我们都是自己从家里捎水,还没等下班水就喝光了。现在好了,可以来这里喝绿豆汤解解暑。这么热的天,有个爱心场所休息很不错。”8月3日,接过爱心驿站工作人员递过来的绿豆汤,60岁的环卫工人李玉芳说。

爱心驿站是高密市党群服务中心最新推出的便民功能。从2017年10月开工建设,到今年5月份正式投入使用,高密市党群服务中心的运行,标志着高密市打造了覆盖市、镇、社区、村的“15分钟党群服务圈”。

“我们顺应服务型创新型党组织建设要求,满足广大党员群众就近获得服务、参加活动的需要,聚焦党群服务,整合优质资源,以市党群服务中心、非公企业党群服务中心、社会组织党群服务中心为龙头,建成区域性党群服务中心8处、镇街区党群服务中心15处、社区党群服务中心109处、村级党群服务站947处,打造了覆盖全市的‘15分钟党群服务圈’。”高密市委常委、组织部长孙业宗告诉记者。

(一)

从“展板式”到“功能式”转变,是高密市打造党群服务中心的一大亮点。在高密看来,党群服务中心不应只局限于“展板”式、走马观花式宣教,而应该真正为党员、群众服务,以此提升党组织的凝聚力、向心力。

据高密市委组织部副部长、“两新”组织工委书记冯玉庆介绍,建筑面积2500平方米的高密市党群服务中心是该市党群服务的核心和枢纽,集服务、活动、教育、培训、示范等功能于一体,按照“六红一家一长廊”功能布局,规划建设了红色驿站、红色益苑、红色书屋、红色e厅、红色氧吧、红色课堂、流动党员之家、党内法规制度知识长廊八大功能区。中心对外开放后已有126批次、5118名党员群众进行了参观学习和党性教育等。

7月24日,高密市民齐桐为转党员关系一早就来到了高密市党群服务中心,本以为很麻烦的一件事情,一会儿就办理完毕了,“办完了党员关系,我又到红色课堂参观学习,上了一堂党课。”此前,高密市的党员办理关系转接都要前往当地组织部门,办事过程较为麻烦。如今,党员只要到高密市党群服务中心的红色驿站即可办理,极大地方便了党员。截至8月7日,高密市党群服务中心共转接党员组织关系394例,日均15例。

(二)

高密市还在市党群服务中心设立了四个党员活动室,组织流动党员定期过组织生活,接受镇街区、市直部门预约使用。目前,已有86名流动党员选择到党群服务中心参加活动,成立四个流动党员党支部,全市1460名流动党员纳入“15分钟党群服务圈”管理。

7月28日,高密市莫言文学馆馆长毛维杰在高密市党群服务中心为现场近百名党员群众讲述了《莫言的成长经历》。这是高密市党群服务中心主题化课堂“红心论坛”一节课程,听众覆盖党员、群众。“今天的讲课生动形象,振奋人心,催人奋进。特别是最后一部分讲座,老师讲授的行云流水,坚定了听完课的信心。”这是网友“大王来巡山”在听完红心论坛后的留言。

“我们聚焦‘理论研究、文化传承、党群连心’开设的主题化课堂,每周开设一期,每期由部门、单位业务骨干及社会各界专家学者结合新时代发展要求制订课题授课,对丰富党员群众精神文化生活、强化先进理论宣传推广、增强党群服务活力等方面具有重要意义。”高密市委党员电教中心主任明辉说。

(三)

“佳片周周约”“习之读书会”等活动,也让群众享受到高密市党群服务中心的服务。在高密市党群服务中心的红色e厅内,“佳片周周约”吸引包括青少年在内的大量群众前来观看。在每次观影前,工作人员都会播放一段7分38秒时长的《中国精神》自制宣传片,在潜移默化中为群众普及爱国主义教育。“尤其在暑期播放动漫电影,吸引了不少青少年来观看。但每次离场后,现场总是十分干净。这也说明了,教育在潜移默化中起了作用。”明辉说。

正值暑期,高密市党群服务中心推出“暑期档”系列活动,包括“小英雄归来”放映周、“红源力量、放飞梦想——与北大清华学子面对面”分享报告会等,一经推出,叫好声不断。尤其“面对面”活动,邀请了考上北大清华的8名学子和2名优秀教师讲述学习、读书与成长的故事,报告场场精彩、场场爆满,让党员群众近距离感受北大清华学子风采,分享优秀学子经验,聆听优秀教师教诲,收到社会各界一致好评。

为真正打造“15分钟党群服务圈”,高密全市的党群服务中心(站)都要求实现外观形象、服务事项标准化,按照“六统一”规范外观标识,通过“7+X”模式规范服务事项,“7”为党员教育管理、党员学习活动、党员志愿服务、党务综合服务、党史知识教育、党内关爱帮扶、社情民意沟通,“X”为特色项目,如开展人才、创业、农技等服务。“已经建成的党群服务中心要在‘标准化’上提升,新建的党群服务中心要按照‘标准化’建设,从而实现全市党群服务‘标准化’。” 冯玉庆说。(记者 杨国胜 都镇强 通讯员 王翔 徐凯)

(责编:杨亚澜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”