中国共产党新闻网>>党建

以三年计划、任务清单为抓手

辽宁推进党建任务落地见效

2018年05月18日13:40    来源:中国组织人事报

原标题:辽宁推进党建任务落地见效

近日,辽宁制定《深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划(2018—2020年)》《2018年基层党建重点任务清单》,并召开省委常委会、全省基层党建工作重要任务推进会进行部署,以提升组织力为重点,强化政治功能,积极推进党建工作与中心工作有机结合,推动基层组织建设全面进步全面过硬。

抓实“五个基本”,夯实基层基础。持续用力抓基本教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党组织和广大党员,发挥全省3000余个新时代党员群众讲习所作用,组织党员、带动群众开展学习;持续用力抓基本建设,不断提高党支部规范化水平,深入开展省级党支部规范化建设示范点评选工作;持续用力抓基本队伍,优化发展党员结构,注重做好在高层次人才中发展党员工作,开展不同群体、不同领域党员分类管理试点工作,积极稳妥做好失联党员规范管理和组织处置工作;持续用力抓基本制度,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等八项制度,不断把党的组织生活严格落实到位;持续用力抓基本保障,把有限的资金投在保障基层组织运转经费、服务群众专项经费、党建工作经费、基层干部报酬和活动场所建设等方面。

坚持以问题为导向,抓好重点问题专项整治。以农村党组织为重点,坚持分类指导、具体问题具体分析,解决发展党员弄虚作假、“近亲繁殖”、“人情党员”、“带病入党”等问题;摸清底数及管理现状,找准存在问题的症结,有针对性地做好军队退役人员党员组织关系转接和日常教育管理服务工作;协同纪检、监察、审判等机关,采取直接查核、协同查核、联动查核等措施,搞好党员违纪违法问题协同查找处理工作;把选优配强带头人作为头等大事,推动村书记、主任“一肩挑”,扎实推进村党组织带头人队伍整体优化提升;下功夫摸清非公企业和社会组织底数,及时建立党的组织并开展党的工作。

分类指导,整体推进。农村党建重点推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,做好大规模选派1.2万名党员干部到乡镇和村工作,因地制宜发展壮大村集体经济;城市基层党建重点抓好全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会和省委《关于加强全省城市基层党建工作引领基层治理创新的意见》的贯彻落实;国有企业党建重点抓好习近平总书记在全国国企党建工作会上的重要讲话精神,抓好30项重点任务落实;机关党建重点坚持围绕中心、建设队伍,深入开展“衙门”作风专项整治;高校党建重点理顺省部属高校党组织隶属关系,把20项重点任务一项一项抓到位;中小学校等事业单位党建重点根据不同行业、不同类型、不同管理体制特点,有针对性地抓好党建工作;非公企业和社会组织党建重点实施“党建引领民企振兴活动”,以党建助推民企发展。(通讯员 辽竹选)

(责编:谢倩、程宏毅)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”