中国共产党新闻>>党建

当象牙塔遇上“智慧党建”

——浙工大化工学院的红色探索

2018年08月29日10:31    来源:浙江日报

原标题:当象牙塔遇上“智慧党建”

在大学生成长环境、学习和生活方式、思维方式等发生重大变化的当下,高校如何进一步发挥学院党支部、师生党员的战斗堡垒和先锋模范作用?如何立足学生党员群体,积极培育包括精神信仰、价值观念、行为规范在内的校园文化?

在浙江工业大学化学工程学院,“智慧党建”正让红色成为流行色。这位出现在每位师生党员手机里的“新好友”,让他们收获越来越多初心与信仰的力量。

8月28日,星期二,因为假期天各一方的浙江工业大学化工学院的师生党员们,又一次在线上相遇。

“红色星期二”是化工学院的固定学习日,在校期间,“我是党课主讲人”学生党员主讲台每周确定主题,让大家分享自己的经历与故事;假期里,“智慧党建”平台上“红色星期二”专栏同步推出,学习专题、讨论专区、测试排行,让大家学习不断档。

“对于高校师生来说,上课时间、所在校区和寒暑假等都或多或少给集体理论学习带来影响,有了移动党校,可以让大家利用碎片化时间更加及时有效地学习,将实体与虚体的理论学习形式相结合,无疑会更高效,学习也变得更有自主性了。” 实验室教学中心教工党支部书记刘文涵说。

不仅是学习,“智慧党建”给党员师生带来更多初心与信仰的力量。

“感动,暖心。”一提到“智慧党建”,研一学生党员李随勤这样说。今年5月20日早晨,刚打开手机界面的他收到一条专属推送“生日快乐!”,点开来他才知道,那是“智慧党建”祝贺他在6年前的5月20日成为一名光荣的共产党员。随后,来自学院党员之家、党支部其他成员在“智慧党建”平台上送来的祝福,让这一天变得仪式感十足。

此外,“智慧党建”开通了党员动态管理系统、在线党务办理、会议助手、党费收缴、民主评议、党员实时积分等功能,通过发挥网络“大数据”优势,实现党务管理便捷化、精准化。(记者 何苏鸣 通讯员 乔婧芳 张璐)

(责编:王楠、常雪梅)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”