中国共产党新闻网>>党建
分享

“人民楷模”激励青年成长成才

许默涵

2022年09月23日08:33    来源:学习时报

新中国成立70周年前夕,国家主席习近平签署主席令授予王文教、王有德、王启民、王继才等“人民楷模”国家荣誉称号。他们的先进事迹感人至深,他们的崇高精神感召人心,为新时代广大青年如何成长成才、如何担当奉献树立了标杆。新时代的广大青年,要以“人民楷模”为榜样,牢记“国之大者”,把个人理想追求融入党和国家事业之中,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

坚定信念,坚守理想。理想指引人生方向,信念决定事业成败。只有心中有坚定的信仰,脚下才会有强劲力量。“人民楷模”王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长,26岁开始担负守岛任务。多年来,以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业,用理想信念点燃无悔人生。作为青年一代,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,将个人的理想追求与党的事业相融合,自觉按照正确方向追求远大理想并为之奋斗。

刻苦学习,提高本领。追求梦想、担当使命需要依靠过硬的本领。“人民楷模”李保国矢志于山区开发与治理,先后取得28项研究成果,推广36项实用技术,打造了“富岗”苹果、“绿岭”核桃等全国知名品牌,探索出一条生态改善、产业发展、农民脱贫致富的山区发展之路,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。青年没有过硬的本领,理想的实现、责任的担当就无从谈起。唯有练就过硬的本领,才能在社会主义现代化建设的伟大事业中实现人生价值。青年是学习的黄金期,广大青年要珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研,在学习文化知识、科技创新、理论研究、专业技术等方面下苦功、下真功,在实践调研中持续提高自身的素质和能力,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己。

勇于担当,无悔奋斗。我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。奋斗是崇高的精神境界,是成就美好人生、成就荣光事业的前提。“人民楷模”王有德带领职工以“宁肯掉下十斤肉、不让生态落了后”的拼劲,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止了毛乌素沙漠南移和西扩,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。新时代是奋斗者的时代。奋斗是青春最亮丽的底色,青春是用来奋斗的。广大青年应该有“咬定青山不放松”的精神,迎难而上、挺身而出,勇挑重担、勇克难关,敢立时代潮头,争做时代先锋。始终保持干事的热情,拿出“逢山开路、遇水架桥”的坚韧勇毅朝气,干字当头、敢字为先,在困难面前不回避、不绕道、不退缩,在各自的工作岗位上充分发挥创造潜能,紧密结合现代化建设伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造、善于创造、不断创造,以青春之我,创造青春之中国。

加强修为,涵养情操。加强品德修养是立身做事的根本。“人民楷模”高德荣坚守在独龙江河谷,做人坦荡磊落、为官清正廉洁,从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处,为造福一方百姓倾注了心血和汗水,受到广大群众的热切欢迎。广大青年要锤炼品德修为,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生的道路上走得更正、走得更远。自觉树立和践行社会主义核心价值观,明辨是非,恪守正道,增强自省能力,通过努力学习补齐自身“短板”,成为能够堪当大任的优秀人才。

(责编:王子锋、宋美琪)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微