中国共产党新闻网>>党建
分享

推动依规治党更加深入人心(新论)

刘俊杰

2021年12月06日07:57    来源:人民网-人民日报

我们要以科学的态度和发展的眼光去把握坚持依规治党、加强党内法规制度建设的新要求,使党内法规体系始终与时俱进、不断丰富发展

 

近日,围绕第八个国家宪法日,各地积极开展“宪法宣传周”活动,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施。相关活动中,不少地方将党内法规的学习宣传作为重要内容,推动依法治国、依规治党更加深入人心,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强化党内法规制度建设,深入推进依规治党。从党的十八届四中全会要求“依据党内法规管党治党”,到党的十九大报告强调“依法治国和依规治党有机统一”,再到习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告我们党已经“形成比较完善的党内法规体系”,党内法规体系建设的科学性、系统性、实效性不断增强。党的十九届六中全会指出:党坚持依规治党,严格遵守党章,形成比较完善的党内法规体系,严格制度执行,党的建设科学化、制度化、规范化水平明显提高。

习近平总书记强调:“每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,每一条法治道路底下都有一种政治立场。”党内法规制度是在中国政治发展及其法治化演进中产生的,具有强烈政治属性、鲜明价值导向、科学治理逻辑、统一规范功能,高度凝结党的理论创新和实践经验。形成比较完善的党内法规体系,进一步彰显了我们党作为世界上最大的政党具有的大党的气派、大党的智慧、大党的治理之道。这一党的建设重要成就彪炳史册,标志着党内法规制度建设由此迈入高质量发展新阶段,全面从严治党、依规治党站在新的历史起点上。

推动依规治党更加深入人心,关键是要依据党章推进全面从严治党。党章是党内法规体系的“基石”,是立党治党管党的总章程,整个党内法规体系大厦都建于党章这个基石之上。党章是党的根本大法,统领着覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规体系;党章是最根本的党内法规,是党内法规体系中其他所有党内法规的源头;党章是代表党的最高意志的党内法规,在党内法规体系中位阶最高,具有最高效力和最高权威;党章也是各级党组织和党员、干部的行为规范,要坚持以党章为根本遵循,确保全党坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级党员、干部应当主动对照党章规定检视、改进自己的行为,各级党组织要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,切实维护党章作为党内根本大法的权威性和严肃性。

坚持依规治党、加强党内法规制度建设,是“中国之治”的一个独特治理密码。在新的历史起点上,我们要以科学的态度和发展的眼光去把握坚持依规治党、加强党内法规制度建设的新要求,使党内法规体系始终与时俱进、不断丰富发展。同时,进一步强化党内法规制度执行,加强对党内法规制度执行的监督,推动依规治党的政治优势更好转化为治理效能。

(作者为中国人民大学当代政党研究平台研究员)

《 人民日报 》( 2021年12月06日 05 版)

(责编:王子锋、宋美琪)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微