中国共产党新闻网>>党建
分享

党建引领社区治理

承组轩

2021年09月06日10:51    来源:中国组织人事报

近日,习近平总书记在视察承德滨河社区居家养老服务中心时指出,要推动养老事业和养老产业协同发展,发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。完善社区居家养老服务,关键是要坚持党建引领社区治理创新。承德市坚持以习近平总书记重要讲话为指引,以“红色领航共建共享”活动为抓手,大力加强城市基层党建,探索创新社区养老模式,全面提升社区治理效能。

充分发挥党组织领导作用。提高社区治理效能,关键要充分发挥党组织的作用。承德市坚持把党的领导贯穿基层社会治理全过程各方面,使基层治理始终沿着正确方向健康发展。一方面,全面推行网格化管理,实行网格员+居民小组长+楼门长网格治理模式,加强基层党组织延伸覆盖,将其延伸到楼栋、小区、市场等网格化管理单元,建强网格党组织;另一方面,顺应新经济新社会组织不断涌现的新形势,通过单独组建、区域联建、行业统建等方式,努力实现党的基层组织全覆盖。同时,完善区域化党建工作格局,健全党组织议事规则,补齐基层党组织领导基层治理短板,推动基层党组织运行更加科学、务实、高效。承德市针对社区党组织力量薄弱、功能单一、服务质量不高、党员管理难度大和疫情防控任务重等实际问题,把195个社区划分为4612个网格,做到横向到边,纵向到底。建立完善街道党工委—社区党支部—网格党小组—网格党员“链条”,将城市基层党建融入网格单元,将党员积分制管理落实在网格中,形成闭合式组织链接。探索创新城市基层党建“网格化”管理与服务群众、综合治理深度融合,以网格党建引领疫情防控、为民服务和社区治理,实现人往网中走、事在格中办。

持续延伸社区管理链条。服务社区、服务群众是城市基层党建工作的根本出发点和落脚点。承德市坚持把社区党组织作为推进社区治理的“龙头”,准确把握社区发展治理的着力方向,认真贯彻党的群众路线,时刻关注群众需求,不断增强服务意识。建立促进社区特殊困难群体精准识别、需求评估和精细服务等机制,将困境儿童、高龄独居老人、独居或重度残疾人等特殊困难群体纳入重点关爱对象。围绕做好居家养老服务,滨河社区专门建立社区居家养老服务中心和居家养老智能化信息平台。采取“年轻老人服务年长老人的方式”,组织老人、大学生成立志愿服务队,创建“时间银行”,鼓励社区年轻老人“今天为别人服务、明天免费享受服务”。通过政府购买服务、企业运营、社会参与的方式,解决老年人健康医疗、精神慰藉、生活照料等需求,服务范围辐射社区及周边1700多人。承德市60岁及以上老年人口突破70万,老龄化比例近20%。全市大力发展养老产业,积极推行医养结合、旅居养老和居家养老、社区养老等多种模式,大力加强社区居家养老服务中心建设,有力提升全市社区养老服务水平。

健全“六位一体”治理体系。紧密结合社区“两委”换届,构建以党建为龙头,社区党组织、居民委员会、业主委员会、物业服务企业、楼门长、综合服务站等“六位一体”的统筹协调机制,加快形成基层党组织领导下的社区治理新格局。全面推行社区“大党建”工作机制,实现区域内各领域党组织互联互动,充分发挥工会、共青团、妇联、残联等组织作用。建立健全社区工作者职业准入、教育培训、薪酬待遇、管理考核、激励保障、职业退出等制度,全面推进社区综合服务设施(社区党群服务中心)标准化建设,合力推动物业(自治)管理和业委会组建、红色物业和红色业委会组建“双覆盖”。积极开发建设一体化智慧社区管理平台。高新区滨河社区居家养老智能化信息平台实现“养老服务一键通”,社区“大党委”专门制定社区共建共治共享长效机制,坚持以传统“五节”为主线,开展社区文化活动、服务群众活动。

(作者单位:河北承德市委组织部)

(责编:王珂园、宋美琪)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微