中国共产党新闻网>>党建
分享

山东省昌乐县红河镇抓基层党建实功实做——

党建引领有力 发展更添活力(深度关注·党建引领乡村振兴②)

本报记者  肖家鑫

2021年08月24日08:14    来源:人民网-人民日报

红河镇平原村发展花菇产业,图为村民正在采摘花菇。
  肖学平摄

红河镇党员干部走访群众。
  资料图片

红河镇荣华环水岭田园综合体。
  资料图片

前不久,在山东省昌乐县红河镇宅科社区的收益分配现场,接过分红的村民开心得像过年一样。

“别看这会儿都笑开了花,年初村干部动员大家一起干的时候,心里都打过小算盘,怕亏本。后来,村党支部挨家挨户做工作,党员示范带头,大家的积极性才调动起来。”村民刘子江说。

近年来,红河镇坚持党建引领,抓实基层党建,推进脱贫攻坚和乡村振兴,村级集体经济不断壮大,获得“全国先进基层党组织”“全国脱贫攻坚先进集体”等荣誉。红河镇党委书记肖华感慨地说:“实功实做抓好基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,就没有解决不了的难题,就不愁没有好的发展前景。”

“党支部+合作社”,厚植发展优势

红河镇大宅科村地势起伏、沟壑纵横、土壤贫瘠。此前农业生产以种植小麦、玉米为主,村民收入低,集体经济薄弱。如今,桃花源现代农业产业园拔地而起,一座座温室大棚鳞次栉比,里面种上了西瓜、南瓜等作物,充满生机。

今昔对比,大宅科村党支部书记张德宝有一个深刻的感触:坚强有力的党组织是推进乡村振兴、农村发展的“主引擎”。

大宅科村的变化与红河镇抓一线支部建设的实践分不开。红河镇把发展壮大村集体经济作为打造过硬党支部工作的重中之重,推广实施“党支部+合作社”机制,探索出一条盘活资源、发展产业项目、特色经营促增收的新路径。

“‘党支部+合作社’,让产业发展有了主心骨,特别是通过建立村集体经营、合作社支撑、群众参与的机制,人、地、钱等资源要素都激活了。”张德宝介绍,产业园项目施工建设时,村党支部发动党员冲锋在前,连续奋战,顺利完成了3500亩土地流转,一期20余个高温大棚也超预期建成。如今,产业发展到哪里,党组织就跟进到哪里,由村党支部牵头对种、产、销全过程进行管理,既保证了果蔬品质,又提高了附加值,实现群众、集体经济双增收。

红河镇大庄皋村大棚种植户王国忠讲述了一个“西瓜节”的故事。前两年,为壮大村集体经济,村党支部书记张伟带着村民到外地考察多个项目,决定种植名为“原根西瓜”的特色品种。第一年种植就取得了不错的收成,本来挺高兴的。可是,由于缺乏市场销售经验,西瓜滞销了。

得益于“党支部+合作社”机制,党员干部在关键时刻站了出来,在大庄皋村办起一个西瓜节。这一招果然奏效,西瓜的销路很快拓展开来。“这要是在以前,一家一户单独经营、单打独斗,肯定亏本了。”王国忠笑着说,如今,西瓜节已经成为远近闻名的品牌活动。行情好的时候,西瓜还供不应求。

通过“党支部+合作社”机制,红河镇还建起了荣华环水岭田园综合体、“花菇小镇”特色种植园区等等,大棚挺立、园区遍地。“事实证明,党建抓实了就是生产力,我们要努力把党建活力转化为发展动力,把党建成效转化为发展成果。”肖华说。

选优配强带头人,激发内生动力

“农民富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊。”红河镇把选优配强带头人作为基层党组织建设的“头号工程”,重点培养政治素质高、群众威望高、带富致富能力强的带头人。

大庄皋村党员陶国东在外经商多年,返乡后领办了合作社,发展有机果蔬大棚、建立现代农业园区,种植西红柿、西瓜、平菇等。前两年,他敏感意识到电商的价值,第一时间带领合作社与网上购物平台建立合作关系,一下子拓宽了销路,村里的“原根西瓜”、“黄金籽”西红柿成为红河镇特色农产品品牌。

红河镇经过反复考察,决定陶国东来担任村党支部书记。在他的带领下,这个原本的落后村已经成为村集体经济强的先进村。

“总体来说,我们通过现任村干部中留任一批、外出能人中引进一批、致富大户中推荐一批等‘三个一批’的方式,吸纳农村致富能手进入村两委班子,努力打造一支讲政治、懂经济、会管理、能力强的村干部队伍。”肖华说。

不仅“选人”,更要“育人”,红河镇持续加大对基层党组织书记的培训力度,提升农村党组织引领发展能力、服务群众实力、干事创业动力。今年“七一”前后,红河镇组织开展了“两级书记讲党课”活动,党委书记、优秀党支部书记为全镇3800余名党员上党课,激发党员干部干事创业的热情。

乡村振兴,干部人才是关键。红河镇实施了农村党员“积分制管理”工程,专门研究制定考核办法,提高农村党员的积极性。同时,依托乡镇博士工作站与山东省农科院合作,成立白浪河智慧农业特色作物研究中心,开展农业新技术推广应用、新品种培育引进、新型职业农民培训工作,激发农村发展、农业升级、农民致富的内生动力。

创新基层治理,提升群众获得感

走进贾家成官村村民贾庆远家,窗明几净,家具整齐。墙上,一张“全家福”引人注目。照片中贾庆远一家和帮扶干部站在一起,笑得十分开心。

贾庆远体弱多病,妻子智力残疾,孩子还在读初中,以前一家人的生活十分拮据。贾庆远说,“那时候,土打的墙体,屋顶下雨漏水,孩子回家都没地方学习。”

贾庆远指了指墙上的照片,感激地说,多亏了党的好政策,多亏了党派来的好干部。“房屋改造、申领补贴、辅导孩子读书,帮扶干部把每件事都考虑周全、办得周到。”

来到村民贾光瑞的家中,鸡冠花开得正艳,小小庭院干净整洁,屋中墙上挂着药箱。“乡镇干部对我们的帮助特别细致,院子里的花花草草、门前的小路都带我们种好建好。”贾光瑞说。

“乡村振兴,光有冲劲是不够的,更要使出绣花的功夫,用细致的服务提升群众获得感。”据肖华介绍,红河镇创新推行“五小工作法”,包括组建“小分队”、配备“小暖包”、建设“小康道”、培育“小菜园”、发放“小药箱”。这5个看似很小的事,却能解决很多群众日常关心关注的问题。

红河镇还建立了党员示范街“街长制”。党员干部冲在一线,全力攻坚,完成10340户旱厕改造、380公里“户户通”道路工程、38个村农村生活污水治理,75%的村达到美丽乡村建设标准,群众满意度节节高升。

“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻坚有党员。我们把工作干得再细致一些,群众的生活就会更舒心一些。”肖华说。

版式设计:蔡华伟

《 人民日报 》( 2021年08月24日 19 版)

(责编:王珂园、宋美琪)
相关专题
· 党建周刊
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微