中国共产党新闻网>>党建
分享

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】

海南儋州:着力解决群众“急难愁盼”

2021年07月22日08:59    来源:光明日报

“10年了,终于拿到了赔偿,真的感谢你们!”海南省儋州市白马井镇村民许忠友日前眼含泪花,将写着“铁肩担道义,真诚解民忧”的锦旗交给儋州市检察院派驻白马井检察室的办案人员。

许忠友说,2011年6月,其种植的9.07亩甘蔗被同村村民曾某某非法挖掉。“我当时就向派出所报案,派出所民警协调后,曾某某口头答应赔偿我,但一直没给钱。”

检察室负责人王庄介绍,许忠友后来又向儋州市法院白马井法庭提起民事起诉。但因缺乏当时的报案笔录这一关键证据,未获法庭支持判决。于是许忠友来到白马井检察室反映情况。

白马井检察室获悉该案情况后,多次与白马井派出所沟通,督促其加大力度及时清理并查找案件卷宗,最终找到许忠友的报案笔录并提供给了法庭。

“有了报案笔录,法院判曾某某赔偿我11880元。但他迟迟不给钱,我只好又来找检察室的干警求助。”许忠友说。检察室又积极为许忠友提供法律咨询服务,引导其向法院申请强制执行。前不久,法院裁定对曾某某的财产采取强制执行措施,许忠友最终拿到了这笔拖欠了10年的赔偿款。

党史学习教育开展以来,儋州将解决好历史遗留问题作为“我为群众办实事”实践活动成效的“试金石”,着力解决群众关心的“痛点”“堵点”“难点”问题。

儋州市委先后召开3次专题会议,全面梳理出政府投资项目、闲置土地资源、政府欠款、房地产、信访遗留等5大类454个历史遗留问题。汇总整理群众关切的问题清单33件,并明确处置原则、责任主体、完成时限。

针对群众关心的教育、医疗、住房等民生实事,儋州先后推进7个500万元以上教育相关建设项目,引进清华附中、上海师大等优质资源合作办学。推进12个500万元以上医疗相关建设项目,市中医院、市妇女儿童医院、滨海新区医院等项目相继开工,项目建成后将有效解决海南西部地区群众看病难问题。通过财政一次性补贴的方式,解决869名教师、医护人员和引进人才的保障性安居住房。

儋州市各级各部门也纷纷立足本职岗位,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程。市委、市政府紧扣办实事、开新局,出台为民办实事事项25项;各级党委(党组)立足单位实际,制定“我为群众办实事”任务事项清单1090项,目前已完成实事307项。海南西部中心医院联合中央组织部团中央博士团、驻琼沪医联盟开展“我为群众办实事”大型义诊活动,近千名群众得到顶级专家治疗。白马井镇更新1520个井盖,有效解决滨海新区长期存在的井盖丢失或破损存在的安全隐患问题,真正将为民办实事落细落小。

儋州市委书记袁光平表示,下一步将以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,进一步深入推进党史学习教育,因地制宜、因人而异,开展形式多样、内容丰富的宣传宣讲,同时俯下身子继续全力为民办实事办好事,推动党史学习教育不断走深走实。

(本报记者 王晓樱 陈怡 本报通讯员 李珂)

(责编:安一丹、闫妍)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微