中国共产党新闻网>>党建
分享

山乡巨变产业兴

2021年03月05日10:49    来源:中国组织人事报

原标题:山乡巨变产业兴

江西宜春市袁州区英山村

油菜花海绘蓝图

本报宜春讯 (通讯员 周清清 肖军)“走在这春天的油菜花海里,宛若一道道人间仙境,浪漫又诗意!真的好美啊!”一位外地游客边拍照边感慨道。连日来,在江西宜春市袁州区彬江镇英山村,连片的油菜花海吸引了上万人来参观拍照、打卡留念。据悉,近些年来,英山村因地制宜,开发了乡村旅游民俗示范点——松竹园,由“旅游热”带动“民宿热”,做大做旺了乡村旅游产业。

乡村振兴离不开党组织的带动,袁州区充分释放“头雁效应”,通过支部领航、合作社引路,实现了村民、集体双增收,英山村正是这一典型代表。

“合作社承包了我的地,一年一亩地给3百块钱。我还给合作社干活,工钱1年2.6万元,现在日子比以前好过多了。”李祥发今年60岁,几年前把自己家的两亩多地流转给了群盟种养合作社。流转土地后,有了两份收益,李祥发很知足。2018年,英山村成立了宜春市袁州区群盟种养合作社,由党支部书记蒋松生担任法人代表。合作社成立后,租赁土地2537亩,用于稻油轮作项目;流转闲置土地500余亩,利用闲置民房,投资103万元打造松竹园民俗点,同时引进宜春市袁乡旅游发展公司,共同出资成立了宜春市英盟旅游开发有限公司,由专业团队进行经营管理,2020年村集体经济收入达到25.71万元。

党建引领绘蓝图,近些年来,袁州区通过支部统筹领导,村集体以土地、资金或其他固定资产入股,群众以土地、资金、劳动力等入股,推动了“一村一品”的区域化发展布局,辐射带动122个村增收,集体经济薄弱村数量逐渐递减。

依靠竹荪种植,芦村镇五星村2020年村集体经济收入为21万元;依靠基围虾养殖产业和绿化草皮种植,新坊镇泽布村2020年村级集体经济收益为53.3万元……在袁州区,越来越多的村庄依托基层党建,发展各类产业,正在一个个崛起振兴。

山东烟台市牟平区南台村

小草莓,甜蜜蜜

本报烟台讯 (通讯员 李博)每天清晨,山东烟台市牟平区南台村的草莓大棚里,都是一派忙碌景象。南台村党支部领办合作社的社员们有条不紊地劳作着,采摘草莓、分包成箱、码货装车一气呵成,一辆辆小货车载着甜蜜的收获奔向城区各大商超。

以前的南台村虽然也种植草莓,但由于果农们“单打独斗”、缺乏销路,陷入了“越种越穷”的怪圈。2019年,南台村党支部响应上级党委政府号召,搞起了党支部领办合作社,广大村民都变成了党支部领办合作社社员。

南台村跟其他农村一样,普遍存在着老龄化、空心化等问题,这导致村民不容易接受很多先进理念和生产方式。对此,牟平区创新实施“党旗接力红”工程,组织镇街“两委”干部包帮党支部领办合作社示范村,包帮工作实绩纳入干部经常性考察,作为评先树优、提拔任用的重要参考,若遇有职务调整,新接任干部继续包帮,通过一锤接着一锤敲、一棒接着一棒干的方式,让党委政府发现了问题、找到了方法、产生了实效。

“合作社想发展好,重点要解决资金和技术问题。在资金上,区里通过推行‘强村贷’等低息贷款解决;技术上,我们积极与高校科研院所合作,成立专家顾问团,开展农业生产指导培训,提供技术支持。”牟平区委组织部相关负责人说。

乘着政策的春风,南台村的发展劲头更足了。2020年,南台村获批70万元“强村贷”,并与山东省农科院开通了农业技术“直通车”,一批省级农业专家直插到村内大棚进行技术指导。南台村便实施了“三个一”草莓提质工程,新建一处高标准草莓大棚、一处立体栽培大棚、一处育苗基地。

“今年,南台村的党支部领办合作社便用上了自己培育的草莓苗,不仅草莓产量大幅提升,而且口感也更加清甜顺口,在市场上供不应求。”村妇女主任、合作社经理李晓莉兴奋地说,“2020年我们村党支部领办合作社收入40余万元,带动集体增收12万元!”

河南汝阳县水磨村

打造挪不走的“绿色银行”

本报汝阳讯 (通讯员 康红军 王康回)春回大地,暖阳高照。在河南汝阳县柏树乡水磨村的摩天岭500亩梨树种植基地,村党支部书记赵玉峻正满怀信心地带领着梨树种植专业队拉线、挖坑、栽苗……,用绿油油的幼苗去精心打造农村“绿色银行”。

柏树乡地处汝阳县西大门,有“烟薯之乡”之称。今年春,水磨村发挥党建引领作用,加快推进林果发展,采取“党支部+合作社+农户”的模式,在村里流转了500亩土地,大力发展林果业。村党支部引导村民改变旧的种植模式,由种植传统农业小麦、玉米等粮食作物向高效农业、特色农业转移。“好水果才能卖上好价钱!要种好果就得讲方法、讲科学、讲技术!”忙碌间隙,赵玉峻介绍说,“我带领俺村有种植意愿的农户,多次到外地学技术,结合土地实际情况,引进种植新品种蜜梨。这种品种株矮,结果多,不仅种的密省地方,而且也便于后期修剪枝条节省人工。”赵玉峻说的讲方法、讲技术,就是选择优质、高产、抗病虫害的果树新品种。

发展经济林是群众身边挪不走的“绿色银行”。水磨村能很快种植起这500亩梨树园,得益于村党支部发挥战斗堡垒作用,把加快乡村振兴,发展集体经济放在突出位置去抓。“党支部+合作社+农户”的全新模式让水磨村梨树种植基地运作如鱼得水。水磨村党支部领办,村干部带头发展,村民踊跃承包种植,村集体统一种植、统一管理、统一销售,规模化经营、抱团式发展,最大限度激活农村发展活力和内生动力,实现了农村产业结构调整和乡村振兴的共融发展。

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”