中国共产党新闻网>>党建
分享

以党建引领提升城市基层治理效能

傅明先

2021年02月10日10:49    来源:中国组织人事报

原标题:以党建引领提升城市基层治理效能

●实施“党旗覆盖工程”,把党的组织和工作延伸到城市最基层、各方面,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”,通过党建引领加强工作协同,把问题解决在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层

●城市的核心是人,做好服务群众工作不能“大水漫灌”、搞“大呼隆、一阵风”,必须坚持服务供给与群众诉求精准对接,让群众切身感受党组织的温暖,增强群众对党的向心力

 

济宁市位于山东省西南部,是著名的“孔孟之乡、运河之都”。近年来,围绕打造淮海经济区中心城市目标,全面拉开中心城区大跨度发展框架,社会治理、民生保障面临全新课题。我们顺应新形势新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把加强城市基层党建作为提升城市基层治理能力水平的关键,完善体制机制、织密织实网络、汇聚多方力量、精准精细服务,努力实现城市发展与群众福祉同频共振、相融共进。

市、区两级书记带头抓,推动街道管理体制改革攻坚。做好城市工作,党的领导是根本保证。只有植入动力强劲的“党建芯”,才能激发城市基层治理“原动力”。但由于管理体制上的原因,我市基层治理长期处在九龙治水、多头管理的状态,街道党工委缺乏必要的统筹协调功能,难以成为领导基层治理的坚强“轴心”。针对这一问题,我们坚持顶层设计、高位推动,将“深化街道管理体制改革,增强街道党工委统筹协调能力”作为今年的市委书记突破项目。围绕明责,规范街道党工委8项职责,取消街道承担的招商引资、协税护税任务,将街道党工委的工作重心聚焦在抓党建、抓治理、抓服务上。围绕赋权,强化街道对县(市、区)直职能部门的评价考核,健全“街呼区应、上下联动”机制。围绕强基,选优配强街道党工委书记,设立城市基层党建专项经费,加强党群服务中心建设。各县(市、区)党委书记按照市委统一部署要求,将落实街道管理体制改革作为“书记领航”工程的首要任务,带头研究制定赋予街道“5项权力”的具体实施办法,形成街道呼叫、部门迅速集结、一线解决问题的工作格局;带头优化街道党政机构设置,设立“7办5中心”,成立综合执法平台,提升工作效能;带头包保联系工作滞后的街道,强化责任落实,确保改革取得实质性进展。

健全基层党组织网络,打通城市基层治理堵点卡点。基层党组织是党执政大厦的地基,是党领导城市治理的基础。我们感到,城市基层治理之所以存在一些堵点卡点,关键还是在于党的组织覆盖不到位、党组织作用发挥不到位、党建工作引领不到位。针对这一问题,我们积极实施“党旗覆盖工程”,把党的组织和工作延伸到城市最基层、各方面,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”,通过党建引领加强工作协同,把问题解决在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层。在社区,把综治、城管、计生等各类网格整合成一张治理网格,将各部门涉及公共服务、公共管理的事务统一纳入网格,明确39项为民服务事项,由网格党组织统筹推动落实,社区“两委”成员保留2—3人在前台窗口服务,其余全部下到网格协助抓好工作。在此基础上,及时总结抗疫期间居民小区封控经验,出台加强城市居民小区党支部建设引领小区治理《实施意见》,通过开展共产党员户挂牌,合理设置小区党支部,党组织链条从社区延伸到小区,进一步健全了党在社区的组织体系。目前,全市已在1336个居民小区建立党支部,1.3万余名党员纳入小区党支部管理。商务楼宇、商圈市场是城市各类人员聚集区、都市经济活跃区,也是基层治理的难点、薄弱点。我们及时组织开展“全域组织覆盖行动”,在商圈市场、商厦楼宇等聚集区域组建综合党委,打造城市基层党建综合体,把城市区域内每一个组织都兜底管起来。比如,建设太白路商圈综合党委,把太白路沿线的8栋商业综合体、19个党组织融为一体,党建联抓、发展联促、服务联做,营造良好的营商环境,提升了商圈竞争力。

坚持共建共治共享,汇聚多方力量奏响治理“大合唱”。城市治理千头万绪、纷繁复杂,如果仅仅依靠党委政府唱“独角戏”、说“单口相声”,无法解决众多烫手棘手的实际问题,必须整合公共资源,激发社会组织的内在活力,唱好群英会、打好合力牌。我们牢固树立全面统筹、开放融合的理念,健全完善党组织领导下的自治、法治、德治、智治机制,充分整合辖区内单位、社会组织、党员群众和志愿者等各方面力量,由“等着难题找上门”变为“主动下沉解难题”。发挥自治基础作用。创新“居民说事”“拉呱说事”等载体,由党组织组织居民代表、街道社区干部、相关部门人员共同参与,协商解决小区停车难、广场舞扰民等事项2000多件。注重德治先导作用。立足济宁深厚文化根基,深入挖掘儒家“和为贵”“善为本”文化内涵,提出“和为贵”矛盾纠纷化解机制,开展“邻居节”“济宁好人”等活动,厚植基层道德底蕴,全面提升党组织矛盾纠纷调处化解能力。强化法治保障作用。落实“一社区一法律顾问”“一社区一警务助理”制度,选聘120名律师担任社区法律顾问,选派248名民警联系社区、包保网格;开展“零上访、零事故、零发案”街道社区创建,“零上访”社区达到95%,“零事故”街道社区实现100%。用好智治支撑作用。以县(市、区)为单位,建设智慧党建平台,开发党建E家、O2O便民服务平台、手机APP,实现“群众点单、信息跑路”;建设社会治理网格化智能工作平台,推动“街呼区应”向网格延伸。

精准管理精细服务,让群众生活得更舒心更美好。习近平总书记强调,要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。我们体会,城市的核心是人,做好服务群众工作不能“大水漫灌”、搞“大呼隆、一阵风”,必须坚持服务供给与群众诉求精准对接,让群众切身感受党组织的温暖,增强群众对党的向心力。我们按照“10分钟服务圈”要求优化党群服务中心布局,在网格、居民小区建设1886个“红帆驿站”,打造群众家门口365天不打烊的“服务站”。推动“红色物业”融入基层社会治理,健全党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业多方联动机制,推动190家物业企业建立党组织,街道社区自办或聘请物业服务公司兜底管理小区343个,用高质量“红色物业”提升居民幸福指数。在全市248个社区组建党员志愿服务队,广泛开展“红心公益”志愿活动,涌现了“爱心大妈”王福银等300余名五星级志愿者;在街道社区建设社会组织孵化中心,培育扶持社会公益类、生活服务类等社会组织,为居民提供专业化、多元化服务。全面开展机关党组织、党员到社区“双报到”工作,组织全市14万余名在职党员到社区开展“党员陪跑、红色代办”活动,为群众办好事实事1.3万余件。疫情防控期间,依托“双报到”机制成立1311支市直党员抗疫先锋队,筑起了党组织领导下的联防联控、群防群治社区防线。在此基础上,大力实施“民意5来听”行动,选派机关干部组成“民情书记”服务团,每月5日、15日、25日下沉到小区和企业,通过入户走访、拉呱说事等方式,和群众坐在一条板凳上,察民情、听民意、解民忧、汇民智。

(作者系山东省济宁市委书记)

(责编:谢倩、闫妍)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”