中国共产党新闻网>>党建
分享

党员论坛·向党说句心里话

2021年02月09日08:49    来源:人民网-人民日报

  走好自己的长征路

  刘  政

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”小学语文课上学这首诗时,就被其中饱含的革命乐观主义精神深深感染,特别是读到“三军过后尽开颜”时,脑海中不禁浮现红军战士的灿烂笑容。长大后,我入了党,并对党史有了系统学习,更加深刻地领悟到长征的启示。心中有信仰,脚下就有力量,即使千辛万苦,也总能到达胜利的彼岸。

  每代人都要走好属于自己的长征路。作为一名党员,我有责任有义务学习好党的光辉历史,用心用情感受一代代中国共产党人在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴中的坚守与奋斗,并从中汲取奋进的力量。新时代赋予我们每个人追梦、圆梦的机会,只要勤勉奋斗就能人生出彩,只要每个人都将自己的梦想融入伟大的中国梦之中,就一定能汇聚起磅礴伟力,推动党和国家的事业不断向前发展。

  

  从小事小节严起来

  蒋代跃

  “不拿群众一针一线”是党的优良传统,小时候父亲常常跟我讲一些党史上的小故事,老一辈革命家的公仆情怀,深深打动了我。党的优良传统和作风,也刻进了我的心头。大学毕业后,我成为一名基层公务员,并且光荣地入了党。父亲打电话常常提醒我:不属于自己的东西千万别碰,要防微杜渐。

  村民硬塞两个柑橘,不能不要,那就悄悄留下钱;和村干部周末一起加班一起吃饭,我抢着付钱;审查相关企业、机构资质,面对香烟、红包,我态度明确地拒绝……一件件小事看似微不足道,却保持了自我,也赢得了认可,我很享受这种干净、清爽的干群关系。小事不容小视,小节关系大节。作为党员干部,就是要发扬“不拿群众一针一线”的优良传统,从小事小节严起来,一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的本色。

  

  立足一个“实”字

  马洪利

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,作为一名土生土长在农村、有着近30年党龄的老党员,在多年工作中,我立足一个“实”字,实事求是,实话实说,实事实干,脚踏实地干工作,与父老乡亲们面对面、心贴心交流沟通,切实履行民生承诺,把群众反映的问题解决好。在我看来,基层干部心气接着地气,只要始终保持与群众的密切联系,就能得到认可和赞誉。

  

  时刻做党的忠诚战士

  金元帅

  “作为一名党员、一名军人,就要继承红色基因,时刻做党的忠诚战士。”入党那天,教导员语重心长地对我说。我是一名军校学员,深知人民军队的辉煌历史,就是红色基因代代相传的历史。无数革命先烈赤胆忠心、奋勇牺牲,才换来今天的朗朗乾坤和幸福生活。长征精神、抗美援朝精神……这些宝贵的精神财富仍然烛照当下,是激励我前行的强大精神力量。

  刚刚过去的一年,子弟兵听从党的号令,出现在人民最需要的地方,我们是抗疫战场上最美的逆行者,是肆虐洪水中冲不垮的堤坝,是祖国边境上的钢铁长城。我很快就要从军校走进部队,从教室走向战位,我将不忘初心,以一流的工作标准、一流的训练成绩向党汇报。

  近期,本栏目将围绕“学党史,继承好传统”这一话题刊发文章,欢迎党员来稿。

  投稿邮箱:rmrbdylt@126.com


  《 人民日报 》( 2021年02月09日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”