中国共产党新闻网>>党建
分享

全面从严治党首先要从政治上看

——访北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水

2021年01月26日08:40    来源:光明日报

原标题:全面从严治党首先要从政治上看

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,他还强调,“必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”“要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位”。

  “习近平总书记的重要论述彰显了党中央推进全面从严治党的政治决心,回应了人民群众对全面从严治党的期盼,对于新时代推进全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。”1月25日,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受记者专访时表示。

反对腐败是党心民心所向

  “全面从严治党首先要从政治上看,既是政治实践总结,也是一种政治思维方式,更是政治行动宣言。”庄德水表示,“从政治上看”代表了共产党人的精神追求,彰显了共产党人牢记性质宗旨、秉承初心使命的高度自觉和责任担当。

  旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”

  民心是最大的政治。腐败问题对我们党的伤害最大。习近平总书记强调,全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。

  庄德水说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从新时代中国共产党的历史使命出发,准确把握世情国情党情发展变化,直面“四大考验”“四种危险”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚决改变管党治党宽松软状况,坚定不移改进作风、惩治腐败,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,回应了人民群众期盼,让人民群众感受到正风反腐就在身边。

  “无论是把党的政治建设摆在首位,还是不断匡正选人用人风气;无论是巩固拓展落实中央八项规定精神成果,还是全面加强党的纪律建设;无论是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,还是深化政治巡视、强化派驻监督等,全面从严治党一系列重大举措,都是解决党自身存在的问题,加强党的建设,增强人民群众对党中央的信心、信任和信赖,厚植党执政的政治基础。”庄德水说。

反腐败没有选择,必须知难而进

  “坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务”“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”“反腐败没有选择,必须知难而进”习近平总书记对坚定不移推进反腐败斗争的要求一以贯之。

  党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。

  1月4日,2021年元旦假期后首个工作日,中央纪委国家监委网站发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报:重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林严重违纪违法被开除党籍和公职;青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋严重违纪违法被开除党籍和公职;原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣严重违纪违法被开除党籍;中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹严重违纪违法被开除党籍和公职。

  通报中指出,邓恢林“参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机”;文国栋“对党中央重大决策部署敷衍了事、另搞一套”;胡问鸣“落实党中央重大决策部署不力,政绩观扭曲”;骆家駹“干扰巡视工作、对抗组织审查”,等等。“通报均将违反政治纪律问题列在前面。这些不良思想和行为不是小节小事,而是具有严重的政治危害性。”庄德水说。

  庄德水表示,一些地方和单位全面从严治党存在的种种问题都同政治问题相关,管党治党不严,政治生态严重恶化,甚至出现系统性区域性腐败,其背后都有政治因素。一些党员领导干部在高压反腐态势下仍顶风作案,不收敛、不收手、不知止,发生政治问题和经济问题交织的腐败案件,很重要的一点就在于不讲政治,没有树立正确的政治意识,背离党的性质宗旨。

  政治纪律是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

  庄德水表示,党员干部要善于用政治眼光分析、研判一般问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。

不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

  全面从严治党必须从政治上推进。政治上的问题要从政治上来解决。

  日前播出的电视专题片《正风反腐就在身边》,披露了查处木里矿区非法采煤案件的细节。人们注意到,案件的调查也是从政治纪律开始,进而推动问题解决。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。庄德水表示,强化政治监督,最重要的就是通过全面从严治党,确保“十四五”时期目标任务落到实处。在此过程中,可能会遇到这样或那样的问题,甚至遇到风险和挑战,采取常规方式可能难以解决现实问题,这就要求必须在坚持政治原则的基础上摒弃旧有思想窠臼和错误观念,筹划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险,防止头痛医头、脚痛医脚。

  政治标准是衡量领导干部的首要标准。评价一名党员干部的素质和能力,很重要的一点是看是否具有政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  庄德水进一步解释,政治判断力要求党员干部能够科学把握形势变化、明辨行为是非,保持政治敏锐性和政治鉴别力,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮。政治领悟力要求党员干部对“国之大者”了然于胸,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,自觉推动党的创新理论成为履职尽责、担当作为的强大思想武器。政治执行力要求党员干部知责于心、担责于身、履责于行,不断提高执行之能,夯实执行之责,真正做到履职尽责、忠诚担当。

  “讲政治决不能空对空,要转化为党员干部的工作状态和精神面貌,以实实在在的政治成果体现全面从严治党的成效。”庄德水表示。

  (本报记者 王昊魁)

(责编:谢倩、闫妍)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”