中国共产党新闻网>>党建
分享

中央对外联络部青年读书研究会举办“构建新型中国与世界关系”青年国际问题研讨会

2021年01月23日13:20    来源:旗帜网

  1月7日下午,中央对外联络部青年读书研究会以“构建新型中国与世界关系”为主题举办青年国际问题研讨会。宋涛部长出席开幕式并致辞,副部长、机关党委书记王亚军作总结讲话。中央对外联络部各单位主要负责同志和青年代表70人参加。

  宋涛在致辞中指出,举办青年国际问题研讨会,旨在分析当前复杂形势,围绕党中央重大关切、重大国际问题等加强研究和思考,把读书学习、交流研讨与促进工作结合起来,为服务党的对外工作高质量发展多提务实管用的建议。宋涛指出:一要旗帜鲜明讲政治。青年党的对外工作者要始终坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。青年同志研讨国际问题时,要提高政治站位,想中央之所想、急中央之所急、做中央之所需,善于从政治上看待国际关系、政党关系,自觉把讲政治的要求内化于心、外化于行,体现在落实工作部署中。二要坚持用习近平外交思想武装头脑、开展工作。青年同志要认真学习、深入领会习近平外交思想,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法开展工作,找准发力点,努力为党的对外工作凝聚世界政党共识、加强国际政治引领建言献策,为对外诠释好新发展理念、推动构建新发展格局多提可操作性的对策建议。三要提高对国际问题的政治判断力。青年党的对外工作者观察分析形势首先要把握政治因素,坚持正确的历史观、大局观、角色观,明辨国际形势深刻变化的内在本质和推动力量,深入思考中国需要一个什么样的世界和世界需要一个什么样的中国,努力为推动中国与世界的良性互动、共同发展提供更多思想产品。四要强化问题导向,不断提高政治领悟力和政治执行力。青年党的对外工作者要提高政治领悟力,坚持深入学习习近平外交思想,自觉用习近平外交思想分析形势、开展工作,对“国之大者”了然于胸,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治执行力,经常同党中央精神对表对标,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不折不扣落实好习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署。努力奉献、积极作为,以钉钉子精神,起而行之、勇挑重担,积极投身于新时代党的对外工作中,真刀真枪地锤炼能力本领、展现担当作为。

  中央对外联络部研究室主任、部青年读书研究会副会长金鑫,中国宏观经济研究院副院长毕吉耀分别围绕“如何构建更加良性互动的中国与世界关系”“‘十四五’时期世界经济发展态势与扩大高水平制度型开放”作主旨演讲。青年代表分别围绕“新特点与新挑战:中国与世界关系怎么看、怎么办”“一体化还是碎片化:世界经济与国际格局走向与应对”“加速脱钩还是走向合作:处在十字路口的中美关系”三个分议题展开研讨。

  (供稿:中央对外联络部青年读书研究会)

(责编:赵晶、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”