中国共产党新闻网>>党建
分享

把提高政治能力放在第一位

秦剑

2021年01月22日08:16    来源:旗帜

  习近平总书记强调,新时代年轻干部解决实际问题需要具备七种能力,其中,政治能力是第一位的。古人讲,“得其大者可以兼其小”。在七种能力中,政治能力是管总的,把握住了政治能力之“大”,就能纲举目张,引领和推动年轻干部其他能力的提升。

  铸牢“定海神针”,做到“乱云飞渡仍从容”。提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇!当年红军长征过草地时,炊事员一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向哪个方向走。可见,方向问题比吃什么更重要,因为方向决定命运。如何确保方向的正确性?习近平总书记强调,年轻干部必须坚守一条,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做!否则就可能“阴沟里翻船”,犯颠覆性错误。

  炼就“政治慧眼”,做到“不畏浮云遮望眼”。年轻干部面对纷繁复杂的形势和千头万绪的工作,要善于从政治上分析问题、解决问题。眼明心亮,难题好解。习近平总书记多次强调,“全面从严治党首先要从政治上看”“政治问题要从政治上来解决”。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。

  “身在兵位、胸为帅谋。”年轻干部往往级别并不高,处于“兵位”,但要心有全局、“胸为帅谋”。朝鲜战争初期,不到30岁的年轻参谋雷英夫准确预测出美军的登陆时间和地点,被毛泽东同志称赞“小参谋是可以大有作为的”。年轻干部提高政治能力,对“国之大者”一定要心中有数。怎么做到这一点?习近平总书记曾经指出并亲身示范了一个好办法,那就是“养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯”。这样,对党中央作出的决策部署、出台的文件,就能在第一时间学习领会,从而对“国之大者”做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

  “心有所畏、行有所止。”政治纪律和政治规矩是最重要、最根本的纪律和规矩。年轻干部提高政治能力,必须对政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,做到任何时候、任何情况下都不越界。现实中,一些年轻干部不守政治纪律和政治规矩的情况时有发生。党员干部不管违反哪方面的纪律和规矩,最终都会侵蚀党的执政基础。年轻干部必须自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

  用好马克思主义理论的“望远镜”“显微镜”。现在,一些年轻干部缺这个、缺那个,实际上最缺的还是马克思主义理论素养;政治能力不足的深层次原因,很大程度上也是理论功力、理论素养不够的问题。古人云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光。”年轻干部在学习马克思主义理论上要舍得花大精力、下苦功夫,特别要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通,善于用理论的“望远镜”登高望远,用理论的“显微镜”见微知著。

  (来源:《旗帜》2020年第12期,作者系国家国防科技工业局综合司副司长、青年理论学习小组组长)

(责编:赵晶、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”