中国共产党新闻网>>党建
分享

【我的抗疫故事】

再赴一线 我将党旗贴在防护服最醒目的位置

河北医科大学第四医院援省胸科医院医疗队队长 于斌

2021年01月20日08:26    来源:光明日报

原标题:再赴一线 我将党旗贴在防护服最醒目的位置

2021年元旦,新冠肺炎疫情再度袭来,石家庄疫情形势日趋严峻,熙来攘往的街市一夜间冷清下来。

1月5日上午10点,我接到上级通知,医院迅速成立第一批抗疫医疗队,由我来带队紧急赴市五院支援救治工作。

我知道,由于岗位和专业对口,加之2020年年初在唐山市传染病医院近两个月的抗疫工作经历,让院领导选择了我,这是我的荣幸,更是我的责任,我感觉肩上的担子很重。

下午出发前半个小时,我接到了爱人的电话。

“你走了吗?是不是已经到五院了?”

“我得跟你说件事儿,奶奶的状况不太好……”

听着爱人在电话那头传来的声音,奶奶的病情让我揪心牵挂,我是家里的长孙,奶奶唯一的孙子,从小到大,奶奶对我十分疼爱。

这个时候,一边是紧急任务,一边是祖孙情。来之前,父母、姐姐和爱人都支持我奔赴一线。特殊时期,作为一名具有20年党龄的老党员,我深知医者的责任与担当。沉默了几十秒后,我给爱人回复:“医院需要我,我马上出发,你照顾好孩子,照顾好家。”

1月5日下午6点半,我们正式入驻市五院。根据队员的情况,我妥善分工,安排好各项工作后第一时间开始实施临床救治工作。因为工作关系,接电话不方便,爱人及时把家里的情况微信留言告知我,虽然内心有千万个理由想回家看奶奶最后一眼,但有更重要的责任告诉我:要坚守一线。

1月7日,忙碌了一上午,中午拿到手机,看到爱人刚刚给我的微信留言——

“今天中午12点奶奶走了,很安详,你放心!”

“不要太难过,奶奶希望你能更好地为患者服务……”

我的心脏好像漏跳了一拍,空空的感觉。这一次,再也无法控制自己,任由泪水夺眶而出。疼我、爱我的奶奶走了,我都没来得及送她一程,内心充满了遗憾与自责。但身为一名共产党员、一名医务工作者,坚守抗疫一线,这是我不二的选择。

面对眼前病情危重急需救治的患者,我不能思虑太多。1月7日晚11点左右,配合省里统一安排,我们这支医疗队的第一批9名重症医护人员由市五院转战省胸科医院。1月8日上午8点,剩余21名队员全部到达省胸科医院,所有队员顾不上休息,按照上级安排,入驻ICU病区。在国家专家组和省专家组的指导下,连续24小时轮流值班,ICU的每一名工作人员都在满负荷运转。

紧张的交接和了解情况后,我认真梳理了所有患者的病例资料,由于重型和危重型患者居多,工作压力骤然增大。虽说6小时一轮班,但因为治疗工作没有告一段落,患者病情不稳,我在ICU一扎就是8个小时,10个小时……身体虽疲惫,但看到患者急促的呼吸逐渐转为平稳,焦虑的神情变为平静,能够积极配合治疗,我的内心无比满足。

患者当中,一位77岁的大娘,自从转到ICU,因为见不到家人,再加上病情的变化,她的情绪变得非常焦虑,不配合俯卧位通气,治疗效果欠佳。我便适时地陪大娘唠家常,耐心细致地劝说,缓解她的焦虑情绪,老人家终于主动要求进行俯卧位通气治疗。目前,大娘各项参数都趋于好转,免于进行机械通气治疗,让我紧绷的神经稍稍放松了一点。

在定点医院ICU的每一天,伴随我的是各种仪器设备24小时不停地运转,紧张的工作节奏,我也像上了发条一样的陀螺,停不下来。其间,我们四院的领导也经常打来慰问电话,给我们疲惫的身心注入新的活力。这支医疗队里,再次“逆行”的不只我一人,但每个人都跟我一样,将医者的责任与担当放在第一位。1月11日,医院党委研究决定,成立了我院援助省胸科医院抗疫医疗队临时党支部,由我任党支部书记。肩负党组织的重托,号召全体党员和队员迅速形成战斗力,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党员同志们自觉将党旗贴在防护服最醒目的位置,提醒自己要坚定地站在疫情防控第一线,坚守初心使命,充分发挥硬核作用,当好防控疫情的先锋队、突击手。我坚信,只要我们忠诚担当,作表率、攻难关,肆虐的病毒定会被我们击败!

期待疫情快快散去,还家乡幸福美好。

(本报记者耿建扩采访整理)

(责编:谢倩、赵晶)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”