中国共产党新闻网>>党建
分享

【全国家庭工作先进个人】

“有事找阿潘”让一个社区变了样

——记深圳市坪山区碧岭社区工作站党委副书记潘名汉

2021年01月19日08:46    来源:光明日报

原标题:“有事找阿潘”让一个社区变了样

从深圳市内驱车不到一小时,便来到坪山区碧岭街道的碧岭社区。冬日温暖的阳光倾泻在这个安静整洁的农城化社区中,与喧嚣繁忙的深圳市区有着不同的风景。

不过,之前的碧岭也并非这么宁静,这里曾经在全省小有“名气”,各种新旧矛盾交织让不少社区干部望而生畏。然而,已经在另外一个社区扎根多年、曾获得坪山区“首席调解员”称号的潘名汉却不信这个邪。他不顾同事和亲友的劝阻,于2018年到碧岭社区工作站担任党委副书记。

刚上任的潘名汉果然遇到了下马威。他在走访时遇到一群居民围堵要求解决各种问题,有情绪激动的群众指着他的鼻子责难……然而,这吓不倒金牌调解员“阿潘”,早在2017年春节前夕,他在调解一对残疾人夫妇向包工头刘某讨薪的纠纷时,曾奋不顾身地夺下了残疾人丈夫砍向刘某的斧头,避免了事件的升级。

当然,潘名汉成为金牌调解员靠的并不是勇气,而是对群众的真心与耐心。他说:“只要真心对待群众,群众也会真心对你。”来碧岭社区工作后,他更是把满腔热情都倾注在这片土地上。

他在碧岭亮出“有事找阿潘”的口号,用一条微信、一个电话架起与居民沟通的桥梁,不管是逢年过节,还是深更半夜,只要群众有事,“阿潘”总是想方设法,真心为群众解决问题。

潘名汉坚信要与人民群众打成一片的道理,担任副书记以来的两年多时间里,他走访接访居民1000多人次,耐心听取群众的投诉与建议,获得了社区居民的接纳与信任。

尽管碧岭社区的历史遗留问题多、矛盾复杂,但在潘名汉眼中群众都很纯朴。他从不给上过访、爱反映问题意见的群众贴标签,而是坦诚地去与每个人沟通。深圳发展迅速,只有在发展中才能解决问题。只有推动碧岭的发展,碧岭居民才能获得更大的利益。但如果群众之间不团结、干群关系不和谐、整个碧岭一盘散沙,就谈不上发展。

潘名汉除了耐心倾听群众诉说,真心帮助群众解忧,还通过社区氛围营造,组织诸如拔河、乒乓球比赛等群众性文体活动来提升社区的凝聚力。2018年这些活动叫“团结杯”,2019年叫“和谐杯”,到2020年主题就成了“发展杯”。碧岭社区也确实发生着这样的变化,过去有一个居民小组开股东大会,会场里不是叫骂声就是指责声,现在会场里不是掌声就是笑声。

人心齐了,心态变了,发展的机遇也就来了。如今,碧岭社区整体被列为坪山区重点规划发展片区,目标打造集高端健康医疗、生命科学研究、医学人才培育、国际交流合作、健康生活服务和健康文化休闲于一体的深港生命健康产业合作区。看到碧岭即将迎来大发展,潘名汉这个小小的社区干部也忙得更有劲了。

(本报记者 严圣禾)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”