中国共产党新闻网>>党建
分享

新冠疫苗科研人员张靖抗疫期间入党

“我必须加快科研的脚步!”

2021年01月13日08:25    来源:北京日报

原标题:新冠疫苗科研人员张靖抗疫期间入党

寄语

加入中国共产党,我感到无比荣幸和自豪。初心如磐,使命在肩。未来,我将不断丰富知识与技能,发挥所长,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。——张靖

 

寸头,黑框眼镜,藏蓝色的羊毛衫,北京航空航天大学医工交叉创新研究院研究员张靖的装扮干净整洁,丝毫不时尚。不过他正在攻关的课题却是当下最热门的——研发新冠病毒多肽疫苗。他说,为了人民生命安全和身体健康,吾生未有涯。

从己亥年除夕到现在,张靖带领着一支平均年龄25岁的科研团队,在新冠病毒多肽疫苗的研发道路上不断加速跑。“上来就是冲刺。”张靖说,庚子年大年初一一早,他召集课题组成员云端“集结”。正值假期,大家都在不同的地方,但所有人的工作节奏是一致的,每天打开电脑远程登录学校实验室的服务器,大量繁琐、密集的计算任务接连不断“派出”,不断有人“接单”,没有人计较谁干得多一点,大家更关注的是如何才能算得更快、更准。

其实,这个课题组最初的研发方向是肿瘤多肽疫苗领域。张靖曾到世界顶级的脑瘤实验室工作了4年,从事相关研究。他说,在病毒疫苗的研究上我还是个“新手”,但是做科研要有永不言弃的精神,要始终对真理有执着的追求。

研究进展不断推进,全球疫情发展形势也日趋紧张。张靖和伙伴们争分夺秒,不停地给自己加码,每天7时开始阅读学习文献资料,随时关注跟进国内外关于新冠病毒的最新研究……不过有时,他们却对时间“毫不在乎”。张靖笑着解释:“随时谁有疑问,就会发起视频会议,讨论起来,没人会关注时间。”

长安何处在?只在马蹄下。张靖说,身边每一个人都在努力着,大家共同抗击疫情。尤其共产党员们,无论老少,每一位都在尽最大可能贡献自己的力量。“团队里,有年轻的共产党员,他们在研究过程中从来不计较个人得失;我的很多同事,是共产党员,他们主动利用业余时间参与社区防疫工作;我还认识一些前辈,他们会算计着使用防疫物资,将省下的物资捐给更需要的地方……他们没有做惊天伟业,只是默默地起到模范带头作用,冲锋在前,这让我有了一种迫切的想法——加入他们,成为一名中国共产党员!”

2020年10月21日,北京航空航天大学医工交叉创新研究院的一间会议室里,鲜红的党旗下,这位80后研究员庄严表态:“我很荣幸加入中国共产党,我将弘扬党的优良传统,坚定创新自信,践行科研抗疫,服务国家公共卫生事件应急管理重大需求,着力攻克关键核心技术,为了人民生命安全和身体健康,持续开展科研攻关,勇攀高峰!”

铿锵誓言,用行动兑现。课题组以最快速度搭建了新的机器学习和免疫信息学分析架构,成功地鉴定出全面的新冠病毒B细胞表位库,并系统地研究细胞的抗原性、过敏性、毒性以及遗传稳定性。紧接着,张靖开始联系合作单位,进行体外实验和动物实验。“就是计算,设计实验,验证……没有什么特别的。”他的描述里,研究过程被简化,但背后却是倍于常人的付出。“这些基础研究工作将有助于新冠病毒多肽疫苗的研发,按部就班地完成每一步,这是一名共产党员应该做的。”他说。

如今,张靖和团队更忙碌了。他说,新冠疫情发生以来,在党中央坚强领导下,我们众志成城、共克时艰,共产党人用实际行动诠释着初心和使命。当下,课题组的研究还在实验阶段,自己有压力但更有信心。“共产党员的新身份赋予我更高使命,身上肩负的责任更重了,我必须加快科研的脚步!”他轻抚着胸前的党徽,目光坚定。(本报记者 李祺瑶 本报记者 邓伟摄)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”