中国共产党新闻网>>党建

内蒙古赤峰

党建共建共享  科学防灾减灾

本报记者  孟祥夫

2020年12月22日07:46    来源:人民网-人民日报

内蒙古赤峰市近年来以党建为引领,采取组织相加、工作相融、共建共享、发展共赢的方式,成立防灾救灾党建联盟,搭建安全生产、防灾救灾和应急救援的交流协作平台,推动当地消防工作高质量发展。

针对消防工作任务繁重、基层应急救援资源少的问题,赤峰市防灾救灾党建联盟加强统筹协调,盘活要素资源,通过党员共管、资源共享、工作共推,形成统一指挥、部门联动、快速响应的运行机制,有力推进消防工作社会化。

针对农村牧民消防存在的薄弱环节,赤峰市防灾救灾党建联盟依托市消防救援支队,帮助建立“农村志愿消防站”,配备风力灭火机、灭火防护服、灭火器等器材装备,积极组织开展模拟灭火演练,切实提高村民和牧民防火自救能力。

今年是脱贫攻坚战的决战决胜之年,为最大限度地降低和避免灾害事故对扶贫成果的影响,真正做到“科学防灾减灾,避免因灾返贫”,赤峰市消防救援支队积极联合防灾救灾党建联盟其他成员单位,深入贫困村开展应急避险知识、防火知识宣传教育活动,全面提高村民消防安全意识。

赤峰市防灾救灾党建联盟成立以来,制定了《防灾救灾党建联盟章程》等9项制度,成员单位依约践诺,形成“联盟吹哨、成员报到”“联盟下单、部门接单”的工作机制。特别是为了确保有警必出、闻警即动,不畏艰险、冲锋在前,赤峰市消防救援支队主动对接防灾救灾党建联盟,建立“党员联管”制度,全体党员既服从消防救援支队党组织的主体管理,又主动接受防灾救灾党建联盟的协助监管,从而更好地激发党员发挥先锋模范作用,凝聚起防灾救灾的强大合力。

《 人民日报 》( 2020年12月22日 19 版)

(责编:于子青、任一林)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”