中国共产党新闻网>>党建

党建引领 深化合作

人民网与中交集团举行联合党日活动

2020年12月17日16:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京12月17日电 (王紫)“没想到我国在交通建设方面取得了这么多个世界第一。”听了一系列重大项目介绍,人民网党委办公室干事董亦彤感叹。12月15日下午,人民网与中交集团举行联合党日活动,组织部分党员代表走进中交集团总部参观,并举行交流会。

在展览大厅,一幅幅图片、一个个模型展示了改革开放以来我国交通建设征程上的重大成就。国内首批高速公路、川藏公路、青藏公路、苏通大桥、虎门大桥、洋山港、港珠澳大桥……中交集团作为主要承建者,树立起一座又一座“地标”,给人留下了深刻的印象。

人民网与中交集团举行联合党日活动。(人民网 王紫 摄)

交通是兴国之要、强国之基。“没有党建引领和保障,港珠澳大桥等重大工程是不可能完成的任务。”在交流会上,中交集团党委书记、董事长、总经理王彤宙表示,中交集团要当好“先行官”,自觉服从服务于大局,围绕国家重大战略和构建新发展格局等,打通“大动脉”,畅通“微循环”,推动党的十九届五中全会精神和《交通强国建设纲要》任务在公司落地。

人民网的党建很有特色,感觉耳目一新。听了人民网党建和相关业务的介绍后,中国交建党委常委、副总裁裴岷山表示,人民网和中交集团以联合主题党日活动的形式,就党建、宣传等工作进行了深入交流探讨,增进了相互了解,达到了活动预期。人民网和中交集团虽然分属不同行业,但在建设道路桥梁、增进人们交流沟通上是一致的。人民网构建的是心灵的道路桥梁,中交集团构建的是现实的道路桥梁。

中交集团党委工作部部长刘俊华对中交集团党委围绕示范点建设系统谋划党建工作做了详细介绍。他说,中交集团推进党建工作制度化、规范化、具体化、一体化,在基层工作中,广大党员充分发挥模范作用,做担当有为的“领头雁”、改革创新的“排头兵”,不断攻坚克难、建功立业。

好故事离不开好传播,中交集团党委工作部执行部长田菊芳表示,在一线建设现场,中国交建涌现出大量的先锋模范事迹,中交集团一直以来坚持深化媒体传播能力,提升舆论影响力,希望更多媒体关注交通战线的传播议题,传播交通好故事。

“党建工作对生产起到非常好的促进作用。”中交一公局集团五公司党委书记、执行董事马骏介绍说,在施工过程中,工友经常遇见施工难度大的项目,都是年轻的党员带头冲在前面,并长期住在工地,他们将青春之花开在祖国需要的地方。

中交水规划设计二所党总支书记蔡翠苏说:“作为党务工作者,要有社会责任担当。要在思想上、途径上学会自我创新,党建不是虚的,党建是要和实实在在的工作结合在一起。”

交流会上,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁表示,交通重大工程项目是经济发展的稳定器和压舱石,中交集团打响了“中国路、中国桥、中国港、中国城”品牌,让红色基因在党建中彰显时代价值。一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。人民网十分关注企事业单位在党建领域的成果,愿通过党建交流促进融合发展。

交通变迁,让幸福生活按下“快进键”,让中国经济跑出“加速度”。人民网党委委员、监事会主席唐维红表示,中交集团是新闻富矿,一线故事感人至深,2021年是中国共产党建党一百周年,希望有更多机会走进交通建设的火热现场,在基层不断增强“四力”,把主流声音传播得更远、更广。

随着媒体融合发展走向纵深,社会逐渐走向了万物互联、万物皆媒的新阶段。人民网编委会委员、策划联动中心主任陈星星说:“中交集团与人民网在急难险重任务之下,都有一种担当和责任。党建就是业务,业务也是党建。未来,人民网要将中交集团好的故事传播出去。”

此外,参加交流会的人民网和中交集团的党员同志们也分享了自己的感悟。大家纷纷表示,人民网与中交集团联合举行党建活动具有特别的教育意义,为双方进一步开展党建和业务合作开拓了新路径、探索了新思路。

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 国企党建
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”