中国共产党新闻网>>党建

湖南深化整治形式主义官僚主义顽疾
蹲点查找问题 上下联动整改

本报记者  何  勇

2020年11月20日08:07    来源:人民网-人民日报

湖南怀化鹤城区黄金坳镇江垅湾村有148户建档立卡贫困户,其中有3户6人尚未脱贫。近日,湖南省纪委监委案件审理室干部李蓉来到这里,和贫困户一一聊天,监督检查扶贫中是否存在干部作风漂浮、形式主义官僚主义等问题。

“形式主义官僚主义是‘慢性病’‘常见病’,必须坚持抓常、抓细。”湖南省纪委监委主要负责同志认为。去年3月,湖南针对文山会海、督查检查考核过多过频等突出问题,出台集中整治形式主义官僚主义“20条措施”;今年5月,湖南再次出台“10条措施”,深化基层减负成果,细化任务清单。6月底至7月初,省纪委监委派出7个调研组,深入14个市州的19个县市区,到14个乡镇(街道)、5个村(社区)、9个企业和11个学校开展蹲点调研,了解相关问题。

“以前调研,一般都是开座谈会,参会人员发言有顾虑,想讲又不敢讲。”湖南省纪委秘书长罗智斌介绍,这次采取单独谈话的形式,让访谈对象敞开心扉讲。

第五调研组组长宋信华讲述了一个例子。一些易地扶贫搬迁的房子只有一层,夏天非常热,有群众在楼顶搭了棚子,但2017年、2018年一些地方要求拆掉;到了2019年,又规定要给群众搭棚子,但棚子高处不能超过1.5米。“这样的棚子人不好站、衣服不好晒,群众说瞎折腾。”

“看看群众需要什么,基层实际情况是什么,出台的政策和文件才更接地气。”宋信华坦言,基层干部不容易,遇到一些不接地气的政策,往往两头受气。

此次调研共访谈493人,涉及27个省直单位,主要集中在工作作风简单粗暴、政策制定不接地气、文山会海、督查检查考核调研过多过滥、随意向基层转嫁责任摊派任务等方面。

收到交办问题后,相关单位逐一对照、全面查找,推动整改落实。相关省直单位收到交办问题后,认真查找原因症结,制定具体整改措施。

初冬时节,耒阳市蔡伦竹海省级森林公园,废弃矿山上的开采企业已关闭退出,岩石断面披上了绿装。

据介绍,2018年底,中央交办了蔡伦竹海生态环境突出问题后,该公园先后迎接了30多批次的检查指导。但是,不同部门提出不同的整改标准,有的提出种植不适宜当地生长环境的桂花树,有的提出在矿山崖壁上培土复绿等很难操作的要求,让公园管理人员无所适从。

湖南省生态环境厅制定了21个突出生态环境问题整改行业标准,还梳理了176项执法事权清单,从机制上解决多头执法、重复检查等问题。同时开通了全省电力环保智慧监管平台,安装远程监控,做到无事不扰,对轻微环境违法,以帮教指导为主,切实减轻基层负担。

目前,58个省直单位均列出了本单位本系统“负面清单”,推动解决了一批难点堵点问题。

整改效果怎么样,交给基层来评判。

9月7日至15日,省纪委监委再次派出3个回访组,实地走访84个基层单位、200余名干部群众。回访中,大家主要反映了省直单位文件会议普遍减少、督查检查考核进一步精简规范、办事服务提质增效等变化。

据介绍,湖南省纪委监委下一步拟在长沙、衡阳、张家界3个市设立监测点,定期汇总省直单位在督查检查考核、文件会议、调研、决策落实等方面的工作情况和问题线索,发现一个问题解决一个问题。

同时,各级纪委监委对形式主义官僚主义持续亮剑。今年8月,武冈市人大常委会原主任李玉贤被开除党籍和公职。通报显示,李玉贤“在产业招商、项目实施工作中搞形式主义官僚主义,热衷作秀造势,摆‘花架子’,做表面文章”。

据了解,今年1至9月,湖南省各级纪检监察机关共查处形式主义官僚主义问题885个,处理1954人,给予党纪政务处分901人。

《 人民日报 》( 2020年11月20日 11 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”