中国共产党新闻网>>党建

(红船观澜·担当作为系列谈⑾)

敢担当 真干事

姜  洁

2020年11月17日08:17    来源:人民网-人民日报

党员干部必须不断提升自己的政治能力,善于从政治上考量和解决问题,善于把握方向、把握大势、把握全局

 

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。敢担当、真干事,是一种状态,更是一种对党、对人民事业高度负责的精神。在实际工作中,党员干部讲担当,要从多个维度考察自己的行为,努力提升党性作风、境界品格。

首先从政治维度考察,对国之大者要心中有数。党员干部必须不断提升自己的政治能力,善于从政治上考量和解决问题,善于把握方向、把握大势、把握全局。这就要求党员干部在决策部署具体工作时,要有“全国上下一盘棋”的大局观,时刻与中央精神保持一致,保证中央重大决策部署及时有效得到贯彻落实,否则就可能因小失大,甚至犯本位主义错误。

其次从空间维度考察,要有全程意识、上下游思维,统筹考虑问题。实际工作中,不少问题的形成是因为行政壁垒导致管理缺位。问题的解决,也要靠利益各方打破界限,通力合作,形成治理合力。比如在长江治理问题上,上下游如何协调一致是关键。一段时期以来,长江流域遇到了“上游污染、下游治理”的问题。不少在下游被关停的污染企业,转身成了上游邻近地区的“座上宾”。那些引入下游淘汰产能,继续污染长江的做法,就是典型的缺乏全程意识、上下游思维。

再次从时间维度考察,不能光顾眼前的利益,要用长远的眼光看待问题,做决策、上项目要经得起时间检验、实践检验。此前曾有报道,某地扶贫移民搬迁小区造价不菲,但贫困群众仍缺乏致富良方,有的群众因为离自家责任田太远,又搬回了原来的旧房子里。花了不少钱,甚至给财政造成了压力,却没有把好事办好,老百姓并不买账。这就是因为项目上马时过于短视,没有考量可能带来的影响和后果。至于有的地方为了短期发展利益,盲目上马工程、负债过大的极端情况,就更是缺少担当的乱作为了。

在大局中找到定位,于空间中看到全局,在时间上着眼长远,如此才是真担当、善作为,才是共产党人“功成不必在我,功成必定有我”的境界和品格。

《 人民日报 》( 2020年11月17日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”