中国共产党新闻网>>党建

辽宁抚顺市顺城区以党建引领基层治理——党建“一网覆盖”  服务实实在在

本报记者  王金海  刘佳华

2020年10月26日08:32    来源:人民网-人民日报

“党员来牵头,困扰我们2年多的下水道堵塞问题很快解决了。”家住辽宁省抚顺市顺城区抚顺城街道高山社区的陈霞说,她所在的社区某栋居民楼一楼出租给了饭店,油污严重,近年来下水管道隔三差五就堵塞,小区居民和饭店推来推去,维修工作一拖再拖。

事情反映到高山社区后,社区党总支书记李娜和老党员李成让,叫上物业、房主、租客、居民代表,一起协调解决。“谁的房子谁负责,私接管线更是不对。”今年80岁的李成让根据《物业管理条例》讲法律摆事实,各方心服口服。最终房主出钱、物业出力维修,问题顺利解决。

退休前,李成让曾是电业局干部,为啥对法律这么了解?原来,他所在的社区网格是“法律型”网格,大家经常学习讨论法律知识,听志愿者讲课,同时开展法律咨询,帮助居民答疑解惑。

除此之外,高山社区根据各党支部党员特点,还设置了“书香型”网格、“服务型”网格、“宣讲型”网格、“文化型”网格等,极大提升了基层治理服务效能。

“在社区,每个网格有600多户,网格长、楼长都是党员。”李娜说,高山社区能以党建引领基层治理,要得益于顺城区基层党建“一网覆盖”。据介绍,顺城区聚焦社区党组织抓党建、抓治理、抓服务功能定位,调整组织网格设置并建立网格党支部,把辖区内各类组织和长期工作生活的党员、群众全部纳入网格中,整合资源、统一管理,共同参与、发挥作用。

“我们就是要全面深化、细化、微化党组织服务功能。”顺城区委常委、组织部长赵军说,顺城区在现有社区网格化管理平台基础上,打造“党建网格微服务”平台,将城区划分为5个区域化街道大工委、76个社区大网格、366个单元子网格,构建“街道党工委+社区党总支+楼院党支部+党员中心户”四级管理体系,建设微阵地100个、整理微项目200个、开展微党课420余场、实施微服务1100余次。

在顺城区,各社区党组织通过打造特色党支部、建立社区党建联席会机制横向设网、成立社区党员志愿服务驿站纵向设站、建立党员志愿服务岗分区设岗、设立家庭活动站点分户设点等方式,形成上下联动、点面结合的社区党建工作网络体系,城市“幸福党建”活力和效能不断释放。

《 人民日报 》( 2020年10月26日 11 版)

(责编:谢倩、赵晶)
相关专题
· 党的建设数据库
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”