中国共产党新闻网>>党建

辽宁石油化工大学:“123”工作法打造学生党建新阵地

高霞

2020年10月10日10:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。辽宁石油化工大学基层学生党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举筑牢党建根基。新冠肺炎疫情下,学校科学把握新形势,改革创新工作思路,以“123”工作法打造学生党建新阵地。

“1”种思维拓宽学生党建工作新思路。随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,人们的信息传播方式、思维方式、工作方式、生活方式和社交方式都发生了深刻地改变。在新冠肺炎疫情下,更催生出新的教育理念和党建工作模式。新闻客户端和各类社交媒体成为很多干部群众尤其是年轻人的第一信息源,如何充分利用网络开展党建工作是当前高校面临的一个新课题。辽宁石油化工大学运用“云端”思维拓展学生党建工作新思路,积极构建“云端”党建平台,通过网络释放政治引领效用。学校充分利用网络平台开展学生党建活动,将传统的党建工作方法与新的管理模式有机结合,激发学生党支部活力,推动基层学生党建工作质量持续提升。

“2”个平台丰富学生党建活动新载体。一是充分利用“学习强国”平台。通过开展挑战答题赛,与“三会一课”结合起来,激发广大学生党员学习热情,切实增强学生党员的学习成效,营造浓厚的学习氛围。二是加强易班党建平台建设,将党支部延伸到网络,实现学生党支部线上线下一体化管理。在易班微社区设置“易”心向党专栏,定期推出“青年党员公开课”、发布“话题贴”、开展“易起测验”党建知识测试活动,通过易班在“云端”组织学生党员进行集中学习、研讨。目前,辽宁石油化工大学易班已成为该校最大的校园网络互动社区和学生党建新平台。

“3”项举措激发学生党建工作新活力。一是充分发挥基层党支部积极性、主动性,开展“云端”支部共建活动,学校面向学生党支部征集活动方案,汇聚支部合力集中开展学生党员喜闻乐见的线上党建活动,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是在易班设立线上党员先锋岗,鼓励学生党员坚持与普通同学结对子、为身边同学做一件好事,帮扶一名困难同学,配合辅导员开展一项工作、参加一项志愿服务,教育引导学生党员铭记党员身份,充分发挥学生党员先锋模范作用。三是开展学生党支部规范化建设考核与表彰。学校制定学生党支部规范化建设考核标准,定期组织开展学生党支部规范化建设工作检查评比,评选红旗学生党支部、示范性学生党支部和规范化学生党支部,分别分类予以表彰。

疫情带给高校学生党建工作的既有挑战也有机遇,积极探讨学生党支部规范化建设有效途径,凝练总结“123”工作法催生“云端党建”新模式,切实有效地提高了基层学生党建工作的规范化、制度化和科学化水平,增强了基层学生党组织的凝聚力和战斗力,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

(作者单位:辽宁石油化工大学)

(责编:谢倩、宋鹤立)
相关专题
· 学校党建
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”