中国共产党新闻网>>党建

学习英雄事迹 弘扬英雄精神——北京大学2020年研究生新生骨干“1000+”领航培养计划主题报告会举行

2020年09月19日11:36    

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作和研究生教育工作的重要论述和深刻思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学子厚植爱国情怀,激扬奋进力量,9月18日下午,由共青团北京大学委员会主办的北京大学2020年研究生新生骨干“1000+”领航培养计划主题报告会在百周年纪念讲堂举行。党的十九大代表、全军优秀共产党员、海军舰载航空兵部队特级飞行员曹先建作专题报告。

结合当前高校疫情防控现状,报告会以“1000+”领航培养计划思政教育类专题选修课程的形式进行,部分培养计划学员、带班辅导员和导师共计近400人参加报告会,所有人员在测温正常后入场,全程佩戴口罩,隔位就座,实现防疫和育人同行。

报告会现场

报告会上,曹先建一身戎装,以“使命高于生命,责任重于泰山”为主题,回忆他践行“强军兴国”的初心与使命,用丰富的影像资料讲述了自己为梦想而战、为使命而飞的海天故事。铿锵的话语中,凝聚的不只是一位军人的血性与胆气,更是一位共产党员的奉献和担当。作为长期在一线部队的飞行精英,他这样说道:“我们不仅要征服蓝天,不仅要征服大海,更要征服自己。”这位“刀尖舞者”,将曾经的生死一线,同战友的并肩作战都一一道来,不知不觉间把在场师生带回到那些光辉岁月,近距离感悟新时代军人精彩绽放强军梦想的精神风貌。

曹先建作报告

研究生代表为曹先建献花,向这位克服艰难险阻、在海天之间书写传奇的空中勇士表示敬意。

研究生代表献花

曹先建身上坚决跟党走、建功新时代,坚决捍卫国家发展安全利益和海洋权益的意志品质,在学员之间引起强烈共鸣和热烈反响。

新闻与传播学院2020级硕士生廖元植说道:“中国舰载机飞行员曹先建在青云碧海,在祖国最需要的海军防备领域书写了他的壮志,奉献了他的情怀。美丽的中国梦、中华民族的伟大复兴梦牵系在如曹先建这样的先进工作者身上,必将为你我燃灯、指路,激励我们始终前行。”

光华管理学院2020级硕士生陆文睿说道:“作为新时代下的有志青年,作为勇于担当的北大学子,我们要像曹先建同志学习,接好棒,敢作为,报效家国,不怕苦不畏难。走在探索和开拓的路上,坚信奋斗之路多难,梦想开花就有多美!”

北京大学2020年研究生新生骨干“1000+”领航培养计划主题报告会,由共青团北京大学委员会主办,旨在通过先锋模范力量,激励广大研究生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大中国梦的奋斗中,坚定政治立场,提升思想高度,为坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

附曹先建个人英雄事迹:

曹先建,中国人民解放军航空兵舰载机飞行员,被中央军委表彰为“全军优秀共产党员”,2017年当选为党的十九大代表。

2016年4月6日,渤海湾某军用机场组织昼间飞行训练。曹先建驾驶飞机起飞后,发现飞控系统工作异常。他紧急处置试图挽救战机,错过了最佳的逃生时机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身负重伤。曹先建遭遇腰椎爆裂性骨折,住院419天后以超人毅力重返海天,取得航母舰载机飞行员资质认证。

(来源:北京大学新闻网)

(责编:任佳晖、闫妍)
相关专题
· 学校党建
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”