中国共产党新闻网>>党建

【致敬志愿者】

银发志愿者 普法窍门多——记河南省洛阳市公安银发志愿服务队

2020年08月19日08:31    来源:光明日报

原标题:银发志愿者 普法窍门多

“民法典是我国全面推进依法治国进程中的一件大事,咱们老兄弟可不能落后。”这两天,河南省洛阳市公安银发志愿服务队队员聚在一起,琢磨着如何让文本上的民法典“活”起来,更好地向老百姓宣传。

2010年,依托洛阳市公安局离退休干部党总支,洛阳公安银发志愿服务队正式成立,由洛阳市公安局离退休老党员、老同志组成,目前共有志愿者170人,平均年龄65岁,党龄平均超过28年,其中离休干部8人。

今年58岁的崔秋萍,3年前从洛阳市公安局警令部退休,在子女眼里本该好好享受退休生活的她,却忙着学起了做课件,因为,她加入了洛阳公安银发志愿服务队,成了一名志愿者。

5月29日,同是志愿者的李亚萍和服务队老战友们分别到洛阳市实验小学、凯旋路小学开展“一盔(头盔)一带(安全带)”进校园、交通安全记心间宣传活动,还与同学们就日常生活中经常遇到的问题展开交通安全知识问答。

自学打快板,制作普法课件,编创顺口溜、三句半……洛阳公安银发志愿服务队志愿者几乎都跟崔秋萍和李亚萍一样,离退休后闲不下来,总想着继续发挥余热、奉献社会,积极参与力所能及的志愿服务活动。

“天上不会掉金蛋,各位朋友听我劝,真假如果实难辨,及时报警不意乱……”这是令洛阳市公安局洛龙派出所社区民警潘丹勇记忆犹新的电信诈骗防范宣传。他说,银发志愿服务队进街入院,一段朗朗上口的防电信诈骗顺口溜,让群众在寓教于乐中学会了防骗知识,很多群众听过之后就能随口念出来。

目前,根据自身特长、区分年龄层次,银发志愿服务队将现有170名志愿者按照法律宣传、公益服务、文化传播三个类别进行适当分组,深入学校、社区、农村、街道、公园、广场,不间断地开展丰富多彩的志愿服务活动,推进志愿服务工作常态长效。成立至今,服务队已累计开展志愿服务活动384次,累计服务群众达3万人次。

“我们将继续发扬传统、主动作为、务实创新、突出特色,把‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务理念根植于心、外践于行,为社会和谐发展和文明进步贡献力量。”洛阳公安银发志愿服务队队长贾永欣表示。

(本报记者 崔志坚 本报通讯员 申利超)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”