中国共产党新闻网>>党建

扶贫手记:发明“土装备” 助农种药材

山西平顺县西沟乡东坡村第一书记  武正辉

2020年08月18日08:10    来源:人民网-人民日报

工作17年,我一直在农业部门工作,常和农民打交道。2016年,组织选派我到平顺县西沟乡东坡村去担任第一书记,我毫不犹豫地答应了。

我到村第一天晚上,村两委班子开会,可只来了5个人。村支书解释说,村委会主任和一些村委委员常年不在村里。后来我了解到,因为村委会主任常年不在,村里大小事签字少了环节,好多事都干不成,村干部工作积极性也不高。一有事,村干部挂在嘴边的话是:“等等看,看其他村怎么做,乡里催了咱们再做。”

当务之急,是补齐建强村两委班子。2017年正好是换届年,我全程参与,并邀请乡镇干部监督,村里终于把该补的位置都补上了。在新一届村两委会上,我郑重提出“亮党员身份、转服务观念”,并把服务细化到各项村规里,同时在村里开展“学先进、争先进”活动。通过一步步鼓干劲、提信心,村里各项工作慢慢有人主动管起来了,村干部也敢负责了,村两委班子战斗力显著增强。

脱贫致富,发展产业是关键。我们这里有种植中药材传统,尤其是党参。刚到村里时,村里种有50亩党参。但我了解到,近年来,村里年轻人大都外出打工,留在村里的多是老人妇女,耕种时主要靠人工,很少用农机具,中药材种植面积逐年减少。

我的单位是农机局,大学学的是机械专业。我就反复琢磨怎么能发挥专长,把村里的中药材产业给发展壮大起来。通过观察,我发现村民在栽植党参时很费力,需要长时间蹲在地里靠双手一棵棵种。我问贫困户张开红:“就没有什么更省力的办法?”张开红抹一把汗说道:“祖辈就是这么种的。”

如何提升党参播种效率?那段时间,我经过多次研究,发明了一个“土装备”,我给它取名为“党参移栽器”。经过试验,“土装备”让播种效率提升了一倍,张开红一见到我就说:“这东西真不赖,我腰不好,蹲一天受不了,用了这移栽器,站着就能把钱挣了。”

受此鼓舞,我前后研发了10多个设备用于中药材种植、管护等生产流程,其中多功能震动式收获机取得实用新型专利,药材采挖机、电动除草机已市场化推广。村里的中药材种植面积由原来的50亩扩大到近300亩,户均实现增收2000元,村集体经济收入由原来的不到1万元增加到35万元。

为更好服务村民,我邀请农技专家对村民进行农技培训,还在办公室门口悬挂“第一书记农机服务”牌。村民对我的认可度也持续提升。

2018年,我们村实现了整村脱贫。组织征求意见时,我选择继续留下来。因为我感到,村集体经济、基础设施、特色产业等还存在短板,需要继续撸起袖子加油干。

(本报记者  乔  栋整理)

《 人民日报 》( 2020年08月18日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”