中国共产党新闻网>>党建

强化顶层设计  抓好“三个一” 国家外汇管理局稳步推进模范机关创建工作

2020年08月13日08:32    来源:旗帜网

  国家外汇管理局深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照中央和国家机关工委的工作部署,把创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”作为强化政治机关意识、永葆鲜明政治本色的重要举措,主动对标创建总体要求和主要任务,不断优化顶层设计,重点抓好“三个一”,以钉钉子精神推动模范机关创建向纵深发展。

  “一个方案” 画好创建蓝图

  模范机关创建工作部署以来,国家外汇管理局(以下简称外汇局)党组高度重视,党组书记、局长潘功胜多次强调,外汇局首先是政治机关,要深刻认识创建模范机关的重要意义,加强组织领导,确保创建工作稳步推进,努力提升机关党的建设高质量发展水平。党组成员、副局长、机关党委书记宣昌能在2020年机关党委委员暨支部书记会议上要求,各级党组织要强化责任担当,把创建模范机关作为当前重要党建任务抓紧抓实,力求实效。

  创建过程中,外汇局党组坚持把创建工作放到外汇管理工作大局中谋划考量,专题研究落实,提出总体要求,并将其纳入2020年机关党建工作要点。2020年4月,局党组制定印发《国家外汇管理局创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作方案》,结合外汇管理工作实际,聚焦做到“两个维护”、做好“三个表率”,确定四方面20项主要任务,涉及政治建设、思想建设、防范化解重大金融风险、定点扶贫、金融惠民等多项内容。同时,明确要求将模范机关创建工作纳入年度党建量化考核和基层党组织书记述职评议,有力压实各级党组织工作职责,为局机关扎实开展创建工作指明方向、画好蓝图。

  “一张清单” 明确靶心重点

  为进一步加强对各级党组织创建工作的指导,局机关党委依据《工作方案》,从政治建设、思想建设、组织建设、纪律和作风建设、为民服务等五个方面出发,梳理制定18条具体举措,印发《国家外汇管理局创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作任务清单》。随后,机关党委组织召开支委专题会议,部署《任务清单》落实相关工作,进一步明确具体要求、责任单位和完成时限,帮助各级党组织聚焦创建目标、把握工作重点,倒排创建“工期”,确保各项工作稳步推进。

  同时,在落实《任务清单》过程中,严格贯彻落实2020年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,要求各级党组织力戒形式主义和官僚主义,坚持两个原则,务求工作实效。一是整合融入原则,部分措施结合局机关正在开展的强化政治机关意识、党支部标准化规范化建设等工作,同步推进落实,保持连续性,形成工作合力,避免另起炉灶、再搞一套;二是问题导向原则,坚持从实际出发,结合中央巡视、党建专项督查、内部巡视、“灯下黑”问题专项整治中发现的问题,以创建为契机,以整改为抓手,补齐短板弱项,使创建过程成为破解工作难题、转变工作作风、推动事业发展的过程。

  “一项特色” 提升工作成效

  为培育先进典型,推动每个党支部都强起来、每个党小组都活起来、每名党员都动起来,外汇局坚持“以特色带创建、以品牌促发展”,鼓励各基层党组织结合本单位实际,打开工作思路,创新方式方法,总结提炼独具特色的党支部工作法、党小组工作法等,形成模范机关创建长效机制。局机关党委及时总结推广创建模范机关的好经验好做法,营造比学赶超的共创共建氛围,有力提升创建工作成效。

  目前,在外汇局党组的坚强领导下,各级基层党组织结合实际,积极探索行之有效的创建工作举措,取得了初步成效。例如,国际收支司党支部以政治理论学习制度化为抓手,着力打造“双周学习”“青年讲堂”双品牌,积极培养忠诚干净担当的国际收支干部队伍;经常项目管理司党支部立足“防风险让党中央放心,促便利让人民满意”,以“形成一套制度体系” “ 推进两大重点工程”“落实三张任务清单”为抓手,切实将创建工作融入外汇业务;人事司(内审司)党支部研究制定详细工作方案,与疫情防控、干部人事工作、支部传统特色活动等结合起来,集中体现组织工作特点。

  强化顶层设计和注重基层创新的工作理念有效激发外汇局各级党组织的创建动力、发展活力,“以创促建、以创促改”的良好成效正持续呈现,为扎实推动党中央决策部署贯彻落实和外汇管理事业高质量发展提供坚强政治保证。 (国家外汇管理局机关党委供稿)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”