中国共产党新闻网>>党建

纪念《共产党宣言》中文首译本出版一百周年

重温经典 读懂《共产党宣言》的信仰伟力

2020年08月12日08:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:1848年2月,《共产党宣言》正式发表,这是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,矗立起一座马克思主义精神丰碑。1920年8月,由陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》在上海出版,为引导大批有志之士学习了解马克思主义,树立共产主义理想、投身民族解放事业发挥了重要作用。在《共产党宣言》中文首译本出版100周年之际,人民日报人民论坛发表系列评论文章,人民网·中国共产党新闻网对文章进行了整理,让我们在重温经典中感悟马克思主义的真理力量。

“真理的味道非常甜”

如今,中国共产党带领中国人民一路乘风破浪,“从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸”。

“不可能成为了可能”,这就是真理的力量。历史已经证明,除了信奉马克思主义的中国共产党,其他各种政治力量都无力领导中国人民实现救亡图存和民族独立、解放与复兴。

“更好的日子还在后头”,这就是真理的召唤。在《共产党宣言》中,人民群众在推动历史前进中的伟大作用得到热情讴歌,实现人的自由而全面的发展成为共产主义的理想追求。中国共产党的人民立场,体现在全心全意为人民服务的根本宗旨中,体现在坚持以人民为中心的发展思想中。

当代中国的伟大社会变革,因为马克思主义中国化不断推进、马克思主义新的时代内涵不断丰富而气象万千、前途似海。【详细

“用信仰之力开创美好未来”

从《共产党宣言》中汲取信仰之力,为共产主义事业奋斗终身,成为一代代共产党人的共同选择。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,需要纯洁的目的、朴素的感情,更需要有深厚的信仰作支撑。

为理想奋斗者最快乐,为人民奉献者最高尚。抱定理想信念锲而不舍地实干、驰而不息地奋斗,中国共产党必能风雨无阻向前进,不负历史和人民。【详细

“不忘初心,方得始终”

为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,自我们党诞生之日起就牢牢熔铸进共产党员的血脉基因。

事实有力证明,《共产党宣言》的真理力量是永恒的。实践也生动表明,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。

初心如磐,使命在肩,“人民”重若千钧,“人民”就是一切。

初心使命不仅仅是一种政治追求,更是坚不可摧的政治优势。【详细

“我们的道路必将越走越宽广”

从旧中国“事事皆落人之后”到新中国“天翻地覆慨而慷”,从筚路蓝缕“赶上时代”到意气风发“引领时代”,从风雨飘摇的“泥足巨人”到行稳致远的“东方巨轮”,史诗般巨变的源头,就在于以《共产党宣言》为代表的马克思主义的传入,奠定了中国共产党这一先进政党的理论基石,为探索“中国向何处去”“中华民族何以复兴”等一系列重大问题指明了方向。

回顾百年奋斗历程不难发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,重要原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,紧密结合新的时代条件和实践要求不断推动马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义。

砥砺志不改、道不变的坚定,甩开膀子实干,同心同德奋斗,历史的机遇期、发展的主动权,都将牢牢掌握在中国人自己手中。

“明天会更好!”对“更好”的自信,不只是因为目睹了中国巨变,亲身参与着美好生活的实现,更是因为,在共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想指引下,中国人民具有无比广阔的舞台,中国发展具有无比深厚的潜力,中华民族具有无比强大的定力。详细

“为人类作出新的更大的贡献”

回望百年,变化的是时代主题,不变的是历史大势,闪耀的是《共产党宣言》的真理光辉。

《共产党宣言》对马克思主义政党的国际主义精神的深刻阐述,为中国共产党造福人类,共同创造美好世界提供了科学理论依据。

既致力于让中国人民过得好,也不断帮助各国人民过得好,这就是中国共产党的初心和追求。

当“合作共赢”和“人类命运共同体”被写入联合国大会决议,当共商共建共享的理念成为“一带一路”沿线国家和地区的共识,中国智慧、中国主张、中国行动赢得了国际社会的高度认可。详细

“只有中国共产党才能领导中国”

从诞生之日起,中国共产党就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

根基在人民、血脉在人民、力量在人民,是中国共产党在百年奋斗历程中跨过一道又一道沟坎、战胜一切风险挑战的胜利密码,是中国共产党领导中国革命、建设、改革的根本逻辑。

“只有中国共产党才能领导中国”,这个历史结论、伟大真理,永远颠扑不破。【详细

(责编:谢倩、段晨茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”