中国共产党新闻网>>党建

【主题党日】教育部国际司第一党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

2020年08月08日11:54    来源:旗帜网

  7月23日,教育部国际司第一党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动。部党组成员、副部长、机关党委书记田学军同志以国际司第一党支部普通党员身份,与支部全体党员一起参加主题党日活动,深入学习习近平总书记关于家风建设的重要论述,并与大家座谈交流。

  田学军指出,党的十八大以来,习近平总书记在继承和发展马克思主义家庭观、中华优秀传统文化的基础上,围绕“厚植家国情怀、注重家庭教育、发挥家风的作用”等方面,对加强家风建设作出了一系列重要讲话和论述,揭示了家风问题的核心点和关键处。习近平总书记关于家风建设的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对培养社会主义建设者和接班人、净化党内政治生态、推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  田学军强调,党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述,要同学习总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习总书记关于加强机关党的建设、干部队伍建设的重要论述结合起来,不断提升修养,增强素养,做到学思践悟,学用结合,努力做到忠诚、干净、担当。

  一是要在廉洁齐家上下功夫。十八大以来,党员领导干部的家风建设被提到前所未有的高度。作为新时代党员干部,同志们必须把家风建设摆在重要位置,时刻对表党内规章和相关法律法规,立志做廉洁齐家的典范,以公正廉明的言行,树立清正廉洁的榜样,守住家庭第一道防线。

  二是要在推进家庭教育上下功夫。要深刻认识家庭教育对立德树人的重要作用,在工作中更加重视加强家庭教育,主动参与家庭教育法等法律法规的立法工作,明确政府、家庭社会的职责任务,进一步强化家长尤其是留守儿童、流动儿童家长的监护和教育主体责任,引导家长掌握科学的教育理念和方法,依法履职尽责。

  三是要在形成家风家规上下功夫。作为新时代党员干部,要传承中华美德,弘扬红色家风。管好家属、子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。注重提炼体现爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观的家规家训,把修身齐家落到实处,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣。

  四是要在营造家庭氛围上下功夫。党员干部要始终保持谦逊为人、戒骄戒躁的品质,把家庭当作事业的坚强后盾,工作闲暇时积极承担家庭责任,主动地融入家庭,多陪伴和照顾亲人,在家庭中树立有责任、有担当、注重亲情、懂得感恩的良好形象,积极营造和谐的家庭氛围。

  国际司党总支书记、司长、港澳台办主任刘锦及支部党员代表作了交流发言。

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”