中国共产党新闻网>>党建

扶贫手记:深挖“穷根” 拓宽“富源”

湖南攸县春联街道春塘龙村第一书记  周小峰

2020年08月04日08:12    来源:人民网-人民日报

2016年以来,我作为扶贫干部,先后两次下派到村。驻村经历让我深刻感受到,干部只有用心走心,深挖“穷根”、拓宽“富源”,才能把扶贫工作干好。

第一站是湖南攸县皇图岭镇芳田村,我任第一书记。一到村里,发现境况比我想象的严峻:芳田村既是省级贫困村,又是党组织软弱涣散村。我绘制了一张走访地图,将贫困户家庭情况信息进行详细采集收录,仅用两个月时间,村里贫困户的基本情况我就了如指掌了。

由于当时村党组织软弱涣散,人心不齐,我们决定“先做事后聚心”“边做事边聚心”,在花大力气引入扶贫开发项目的同时,积极加强党组织建设,经过一段时间磨合、打气,村两委凝聚力、战斗力明显提升。

村内残障人士虽不能跟健康劳动力相比,但还是具有不同程度的劳动能力,之前是因为找不到合适的赚钱路子。在我们的协调动员下,村里的养殖企业、大户与贫困户建立了“零风险、零支付寄养”的合作模式。贫困户免费领取桑草香仔猪、土鸡苗、绿壳蛋鸡苗饲养,养殖企业包技术还要保价回购。之前没有收入来源的贫困户一年下来可以有万把块钱的收入,干劲越来越足。仅一年时间,56户贫困户就脱贫47户,省级贫困村和软弱涣散村的帽子也摘了下来。

2018年,组织又派我到春联街道春塘龙村。这个村的贫困户劳动力大多在家守着几亩地过日子,偶尔打打零工,无其他额外收入。调研后,我们决定从发展产业、转移就业入手。先扶持贫困户成立水稻种植合作社,协助流转村内土地2400多亩,帮助解决水利、资金、技术、仓储、机械化作业等一系列困难;土地成功流转后,我们又积极与用人单位对接,帮助从农耕中解放出来的贫困劳动力转移再就业。

经过两年发展,水稻种植合作社现已成为市级科学种植示范基地,年盈利近百万元,带动10多名贫困劳动力就业,让每户贫困家庭年增收1万多元。初尝产业发展带来的甜头,贫困户干事创业热情高涨,之后,我们继续成立火龙果种植基地、莲子产业基地、生态养殖基地,老百姓的腰包越来越鼓,日子过得越来越滋润。

(本报记者  孙  超整理)

《 人民日报 》( 2020年08月04日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”