中国共产党新闻网>>党建

共青团中央直属机关表彰优秀共产党员、党务工作者和先进基层党组织

2020年08月01日12:18    来源:旗帜网

  在中国共产党成立99周年之际,为了树立典型、表彰先进,激励直属机关各级党组织和广大党员奋发向上、争创佳绩,团中央直属机关党委近日对63名优秀共产党员、26名优秀党务工作者、31个先进基层党组织予以表彰。在他们中间,有扛起摄像机奔赴武汉抗疫一线,及时采编新闻报道的党员记者;有带领志愿者冲锋在前、从严从实推进改革的基层党委;有聚焦共青团主责主业,扎实推进标准化规范化建设的党支部;有踏踏实实、立足本职岗位努力工作的党务干部。他们用自己的行动诠释了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,成为团中央直属机关广大党员干部学习的榜样。

  在新冠疫情防控中担当向前

  “我是共产党员,我报名去武汉。”

  疫情期间,90后中国青年报教育科学部记者孙庆玲主动报名,勇敢“逆行”,和中国青年报的同事们一起,奔赴武汉疫情一线从事采访报道工作。43天里,她深入武汉市江夏区第一人民医院、蔡甸区人民医院、华科同济医院光谷院区、火神山医院等多家医院以及隔离观察点、社区、高校、医疗队驻地进行采访。

  “第一次穿防护服时有些紧张、气闷,眼前也因护目镜起雾一片迷茫。” 孙庆玲深入采访多位一线医护人员及医院工作人员,她用扎实的采访和细腻动人的文笔,和同事共同写出了《命运由人不由天》《心灵驰援》等感人报道,既展现了医护人员的勇敢与担当,也展现了武汉人的自强,传递着人与人之间的善意和大义。

  抗击疫情,青年志愿者们在行动。

  疫情发生以来,团中央青年志愿者指导中心党委在团中央书记处的带领下迅速行动,对服务春运“暖冬行动”进行调整,成立抗击疫情应急工作组,启动应急青年志愿服务相关工作。

  在广泛的组织动员下,各地青年志愿者特别是高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务行动”、“为奉献者奉献”志愿关爱特别行动,20余万名志愿者结对服务4.2万户医务人员家庭。为助力基层志愿者更加安全地参与抗疫志愿服务工作,志愿者中心还联合中国青年志愿者协会募资570余万元、联合中国青基会募集678余万元,发放给全国各地基层志愿者组织购买防护物资,搭建了基层志愿者组织购买防护物资通道。

  “支部书记应该以身作则。”

  杨硕同志是团中央机关服务中心第一党支部书记。疫情期间,他积极投身疫情防控工作,把聚力打赢疫情防控阻击战作为重要工作,每天早来晚走,带头加班加点,带领支部党员们制定防控预案,加强疫情监测和上报,落实防控措施,采买防疫物资、加强楼层卫生消杀等工作,出色完成了疫情防控任务,以听党指挥、为党尽责的实际行动,践行了一名共产党员的初心和使命,履行了一名党支部书记的职责和担当。

  聚焦主责主业 主动改革转型

  努力建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校

  中央团校孕育于中央苏区,成长于全民族抗战时期,正式诞生于新中国成立前夕。从中央苏区、延安、西柏坡一路走来,中央团校最鲜明的特色是讲政治、听党话、跟党走,始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向。

  加强理论武装,夯实思想根基。

  中央团校党委发挥示范带动作用,坚持理论学习中心组集体学习制度化、专题化、常态化,以集体学习研讨作为主要形式,增加现场情景式、基层调研式等学习形式,努力做到学思用贯通、知信行统一。以党支部为主体,结合“学习单”制度,建立党支部结对学习制度,促进教育培训、教学科研和管理服务部门党支部互帮互促。习近平青年工作思想教研部直属党支部从2018年4月起,在党支部微信群开设“跟总书记学”专栏,受到了党员的欢迎。

  坚持党建引领,压实主体责任。

  中央团校党委坚持民主集中制原则,遵守党委会、党委常委会、校长办公会议事规则,定期召开学校党的建设和党风廉政建设工作会议,专题研究部署党建工作。向党委领导班子成员印发《落实全面从严治党“一岗双责”重点任务提示卡》,探索制定党支部组织委员、宣传委员、纪检委员落实全面从严治党责任主要任务清单,组成了中央团校抓基层党建的制度体系和责任体系,进一步厘清工作边界,规范履职要求,压实党建责任。

  推进从严治校,弘扬清风正气。

  中央团校党委将纪律建设和作风建设作为推进从严治校的重要抓手,出台规范工作人员行为规范和纪律守则、规范教职员工网络行为、加强规章制度建设、廉洁性审查工作机制等30余部规章制度,着力从基础制度严起,从日常规范抓起,在补齐制度短板、强化制度执行上下功夫。中央团校纪委健全完善纪检组织工作体系和纪委工作机制,开展常态化纪律宣传教育,对党员遵守党规党纪、参加组织生活情况进行日常监督。深化运用第一种形态开展日常教育、管理和监督工作,坚持从小处着手,从细处抓起,信访举报量大幅度下降,政治生态明显好转,党员干部精神面貌呈现新气象。

  坚持政治统领 建设四强支部

  把“讲政治”放在首位。

  “把‘讲政治’放在首位,把‘学理论’作为重要任务,踏实做好本职工作。”办公厅党支部郭城同志谈到。为加强政治建设,办公厅党支部着眼于提升党员干部的政治素养和政治能力,努力做到学习习近平新时代中国特色社会主义思想常学常新、真学真用。党支部专题安排部门党员对习近平总书记关于青年工作的重要思想进行集体学习,努力夯实讲政治的理论根基。党支部建立了“自学+党小组集体学习+党支部交流学习”的阶梯式学习模式,开展“午间学习会”等常态化特色活动,依托办公厅微信群编发“每周一典”140期、“荐书荐文”栏目121期,带领党员们分享学习心得,培养学习习惯,推动理论学习“往深里走、往实里走、往心里走”。

  把好思想建设“总开关”。

  “党支部就像吸铁石一样把大家紧紧凝聚在一起。”中国青年出版总社有限公司第十三党支部成员来自中国青年杂志社、中国共青团杂志社、农村青年杂志社等部门。作为新闻出版单位,党支部格外重视党员干部的思想建设。针对党员们思想认识上的困惑,党支部组织开展专题讨论,带领大家理顺思路、校正坐标,增强大家对工作的热爱。为了实现抓党建促业务的目标,党支部开展了“较真儿”行动,督促大家仔细勘校,力争做到引文一个标点都不能错,各种提法准确恰当。这样既提升了大家的业务能力和理论水平,又促进了刊物出版质量的提升。

  7月1日,中国青年创业就业基金会第一党支部为党员过了集体“政治生日”。在这场别开生面的活动中,党支部为大家赠送了纪念卡片,党员们回顾了自己的入党历程,重温了入党誓词,接受了一次生动的爱党教育。除了过“政治生日”,第一党支部还注重经常性开展谈心谈话,及时了解党员干部工作、学习、生活等情况,对思想上有疙瘩、工作上有难度、生活上有困难的党员同志及时帮助,进一步增强了党员的组织归属感。

  练好组织建设“基本功”。

  为进一步发挥火车头作用,维护青少年权益部党支部着力夯实党建基础,制定了《党支部规范化建设工作台帐手册》和党支部工作流程图,完善“两本六盒”,即党支部会议记录本、党小组会议记录本、党支部行文资料盒、党委发文资料盒、学习材料资料盒、计划总结资料盒、评选表彰资料盒、党员信息资料盒。为进一步活跃党小组工作,党支部设立党建信息员,制定党小组工作规则,完善党小组轮值工作机制,通过扎实的组织建设增强党支部凝聚力和向心力。在党支部的带领下,多项工作实现新突破。全国31个省(区市)和新疆生产建设兵团全部出台省级青年发展规划,形成“国家规划+地方规划”完整体系;在全国建立6个12355区域服务中心,加大青少年权益服务的专业供给…...党支部的每一名党员都通过自己的努力向青少年传递党和政府的关心和关怀。

  这些先进基层党组织和优秀党员、党务工作者是团中央直属机关全面加强党的建设的生动体现。一年来,团中央直属机关党委坚持以党的政治建设为统领,着力夯实全面从严治党责任体系,持续加强党的制度建设,通过建立责任清单督促党委书记、纪委书记、班子成员、党支部书记明责定则,通过建立健全党建考评机制督促各部门单位党组织履责尽责,通过全面推进党支部标准化规范化建设加强基层基础工作,在具化细化量化上下功夫,在抓深抓实抓好上见成效,为推进直属机关党的建设高质量发展提供了有力保障。 (共青团中央供稿)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”