中国共产党新闻网>>党建

包联到支部 解难在一线

2020年07月31日11:18    来源:中国组织人事报

原标题:包联到支部 解难在一线

编者按

《中国共产党支部工作条例(试行)》明确提出,各级党委(党组)书记应当带头建立党支部工作联系点,切实压实党委(党组)书记在支部建设中的主体责任。在山西浮山县、安徽芜湖市镜湖区,党员领导干部走进田间地头、项目工地、社区楼宇,聚焦工作相对薄弱、问题相对集中的党支部,理思路、解难题,抓点促面、拓面提质,推进基层党建工作全面提升全面进步。

山西浮山

重点包联 定点帮扶

本报浮山讯 (通讯员 浮组轩)“山上种连翘、山中搞养殖、山下种瓜果,今年又是个丰收年!”盛夏时节,山西浮山县前交村党支部书记站在山坡上,望着绿油油的连翘满脸自豪地说。

前交村曾是一穷二白的软弱涣散村,2019年,浮山县推行党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度后,前交村被确定为县委书记联系点,实行党员领导干部实地调研、因村施策等一系列务实举措后,村民看到了新的希望。

去年以来,该县针对支部建设中“先进支部优点不足,后进支部整顿不够”的问题,采取“抓两头、带中间”工作思路,21名县级领导率先在各领域党支部建立联系点,实现每人每个领域包联1个标杆党支部、1个软弱涣散党支部,同时还对贫困村、选派机关事业单位干部任职村、重点工作难点村进行重点包联、定点帮扶。各党(工)委书记和班子成员主动跟进,88名党(工)委书记和班子成员建立党支部联系点167个,有效实现党员领导干部各领域党支部联系点全覆盖。

针对“如何帮、帮什么”问题,该县在年初指导联系点制定全年工作目标,年中实地查看指导目标任务推进情况,年底民主评议任务完成情况。党员参与联系点“党员说事、支部议事、群众评事”,广泛宣传党的政策,帮助支部解决群众的急事、难事;运用“设岗定责践诺评星”制度定责任,主动认领党建服务岗,指导联系点的组织生活、主题党日、党员教育管理等制度规范化运行,将联系点打造成为示范点。截至目前,各联系点确定党建服务发展大事36件,推进业务工作要事21件,保障民生实事15件,服务群众难事18件,领导干部帮助群众解决小事、急事200余件。

针对“指导工作用力不均、作用发挥不够”的问题,该县实行“一月一指导、双月一例会、一年一评选”工作机制,进行全过程跟踪指导提升。每月,各级党委(党组)书记和领导班子至少深入联系点调研指导工作一次;每两个月,召开一次党(工)委书记基层党建双月例会,由县委书记带队,通过实地观摩与听取汇报相结合的方式,检验各联系点工作推进情况;年底,对全县各党支部工作任务落实情况进行综合打分排名,评选结果作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。制度推行以来,111名党员干部主动履职,深入联系点靠前指挥,在推进疫情防控、产业发展等重点工作中发挥重要作用,8个软弱涣散党支部得到整顿,105个党支部被确定为示范党支部,221个党支部达到标准化建设水平。

安徽芜湖市镜湖区

一联双创 分类施策

本报芜湖讯 (通讯员 镜组轩)去年以来,安徽芜湖市镜湖区制定实施《关于在县处级党员领导干部中开展“一联双创”活动的意见》,通过确立领导干部工作联系点,示范引领、以点带面,全面加强基层党组织基础工作、基本制度和服务能力,推动所在支部和联系支部共创“五个好”示范党支部。

围绕提升党支部组织力、强化政治功能,在本人党组织关系所在党支部之外,该区所有县处级党员领导干部每年至少确定1个工作相对薄弱、问题相对集中的党支部作为工作联系点,覆盖农村、社区、机关事业、中小学校、国有企业、非公企业、社会组织7个领域,并与领导干部分管部门、基层党建联系点等统筹安排,动态调整。

聚焦“支部班子好、党员队伍好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好”“五个好”建设标准,该区坚持分类施策、整体建设,把支部党建工作与基层中心工作同轴共转。社区党支部侧重于推动各领域党建融合,农村党支部侧重于实施乡村振兴战略,机关事业单位党支部侧重于压实党建工作责任,学校党支部侧重于立德树人,国有企业党支部侧重于实现党建与生产经营紧密结合,非公企业党支部侧重于促进企业健康发展,社会组织党支部侧重于引领服务群众。

该区明确联系指导职责,要求定期列席指导“三会一课”、主题党日等组织生活,每月指导联系1次,每年至少讲授1次专题党课,参会指导联系支部组织生活会,帮助找差距、理思路、解难题。通过年度计划、月度小结、现场调研等方式,指导推动党支部标准化规范化建设。

该区把“一联双创”工作开展情况纳入调研、督查、评估范畴,把基层党支部建设作为党组织书记抓基层党建述职评议和区委巡察监督重要内容。采取实时督促提醒、定期调度检查等方式,先后召开1次区委常委会、5次区委党建专班会议研究支部联系点建设,确保思想上重视、行动上落实。将评估验收分为中期评估和年终评估两个阶段,中期评估主要采取个别谈话、查阅资料等形式,分领域进行实地考评并出具评估报告。年终评估主要按照党支部自评、交叉互评等程序进行验收。去年以来,结合基层党建工作述职评议考核,区委组织部成立3个考评组,对39个党支部进行了现场验收、实地走访,持续巩固工作成果。

(责编:吕腾龙、王静)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”