中国共产党新闻网>>党建

“作为党员,我应该冲锋在前”——记江西省莲花县人民医院医生陈继林

2020年07月31日09:59    来源:江西文明网

原标题:“作为党员,我应该冲锋在前”

今年初,新冠肺炎疫情突如其来。在疫情防控的关键时期,萍乡市各医院的医护人员发扬越是艰难越向前的斗争精神,主动扛责,冲锋在前,与全国人民一道同舟共济,守望相助,凝聚起共战疫情的磅礴力量。莲花县人民医院党支部书记、院务会专职委员、纪检监察科科长陈继林就是其中的一员。

疫情发生初始,陈继林便密切关注事态发展,多次到医院发热门诊提醒大家做好防护。随着疫情发展,1月20日,莲花县人民医院紧急启动公共卫生应急预案,成立医疗诊疗专家组,对感染科实施全面封闭。作为专家组副组长,陈继林是第一批走进隔离病区的医护人员之一。从那时起,陈继林吃住都在医院,每天24小时值守阵地,就连大年三十也不例外。为了尽可能减少接触人员,隔离病区只允许值守医护人员进入。陈继林除了诊疗发热患者、指导疫情防控,还要兼顾协调财务、后勤等工作。面对工作和心理上的双重压力,他默默坚守岗位,没有丝毫怨言。值守期间,他诊疗发热患者达610人次。

1月28日,正在值守的陈继林接到江西省组建援助湖北医疗队的通知。他当即响应号召,毅然写下请战书。面对凶险的病毒,陈继林话语铿锵:“作为党员,我应该冲锋在前;作为医生,抗击疫情是我义不容辞的责任。”

回想起驰援湖北的日子,陈继林记忆犹新。他说:“这段岁月,是我人生的宝贵财富,我会铭记一辈子!”2月7日凌晨4时30分,他随医疗队抵达湖北随州安置地点,稍作休整,就投入到了针对新冠肺炎的业务知识学习和个人防护培训中。

到达随州的第二天,陈继林被分到了高新区医院。这家医院收治了确诊患者43名、疑似病例65例,院内医务人员已经连续工作了20多天,身体严重透支。此时,陈继林二话不说,马上走上岗位接手工作,为随州的同行赢得了宝贵的休息时间。为了降低感染风险,他还特地剃了个光头。

2月9日,陈继林正式进入隔离病区,并很快进入角色:像陪伴家人一样耐心医治新冠肺炎患者;为了避免交叉感染,洗手洗到皮肤开裂;为了节省防护服,每天早上吃得饱饱的进入病区,中途不吃不喝直至交班……这是他在战“疫”一线每天的“必修课”。在确诊病区,陈继林采集了咽拭子218次,被同事们称为“离病毒最近的人”。采集标本时,有的患者咽喉敏感,受刺激后会咳嗽、呕吐,喷射出大量携带病毒的气溶胶。因此,每采集一次样本,都面临着被感染的风险。

“作为医护人员,做好患者的心理疏导,也是治疗过程中的重要一环。”陈继林深有感触地说。在确诊患者中,一些人的亲人、朋友已经因疫情去世了,无助、恐惧等各种情绪袭上心头。这时,陈继林又会充当一名心理医生,对患者给予亲人般的安慰与关怀,不厌其烦地回复病人的各种疑问。一名新冠肺炎确诊患者被收治入院后,因为情绪悲观、心态消极,几次想要夺门逃跑,由于陈继林和同事们处理得当,及时化解了风险。有的患者收治住院时没有带换洗衣物等生活用品,陈继林便将自己仅有的一套全新的衣裤送给对方。有几名患者同时还患有胃病,他就送去八宝粥等食品,不忘叮嘱患者用中药泡脚增强体质……援助随州期间,陈继林同队友共同管理确诊新冠肺炎病人43人、疑似病例65例、80岁以上患者6人,每天问诊巡视每个患者不少于两次,累计查房近2000次,收到感谢信两封。在随州的47天时间里,“谢谢”是他听到最多的话语。这一声声特别的“谢谢”,给了陈继林特别的感动和特别的回味。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。凯旋后,陈继林平静如初,但那段战“疫”时光已然深入骨髓。“能在国家需要的时候奉献自己的力量,我感到非常荣幸。”他由衷地说。(本报记者 刘启红)

(责编:吴楠、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”