中国共产党新闻网>>党建

共产党员,用行动诠释责任担当——北京基层党员书写抗疫答卷纪实

2020年07月16日08:01    来源:光明日报

原标题:共产党员,用行动诠释责任担当

一个多月前,北京新发疫情突至。有一群体,从隔离病房到社区,从实验室到值勤点,哪里任务重,哪里就有他们奋战的背影,他们是医生、护士、下沉干部、社区工作者、志愿者,他们都有一个共同的身份——共产党员。

在最紧急的时候,距北京新发地市场仅3.5公里的北京天坛医院,一度处于疫情“震中”。80后党员、检验科主治医师刘淑静,在10平方米的PCR实验室,穿着防护服一待就是五六个小时。“我穿防护服,党徽没办法每天都佩戴在身上,但党员的责任我一直记在心头。”想起这一个月的忙碌,她无怨无悔。

关键时刻,党员靠前。该院党员主动投入疫情防控一线;党委书记现场督导防控措施落实;纪检部门的工作人员每天到发热门诊、门急诊,堵住可能出现的漏洞……

“到目前为止,凡是新冠肺炎感染者到医院就诊,无一例遗漏,全部第一时间确诊。”检验科主任张国军自豪地说,“天坛医院打了一场漂亮的疫情防控战!”

如今,北京的疫情防控趋稳向好,但是党员们依然坚守在一线。他们,只是北京战疫一线党员的缩影;他们,身上充满了担当精神;他们,身体力行地践行着人民至上的理念。

出击:白衣执甲 尽锐出战

这是一场与病毒的赛跑。彼时情况紧急,重点人群需要应检尽检,北京各家医疗机构派出精锐力量支援核酸检测。

6月27日凌晨1时10分,身为党员的北京中医药大学东方医院医务处副处长刘晶还在忙碌,她在咽拭子采集六队微信群里发了一条采集工作通知。凌晨2时31分,她再次在群里发了分组情况表。早上8时,六队所有队员按时集合。

党员,冲锋在前。队员们分成三个小组奔赴大红门、石榴园和方庄采集点,给所有北京新发地市场接触史的居民进行二次检测。

工作间隙,东方医院副院长谢春娥总会用手支撑下腰部。在同事的一再追问下,她才道出几日前扭伤了腰,“我是党员,这个时候不能退!”

此时,另一支队伍也在争分夺秒地作战。

接到核酸检测任务后,首都儿科研究所迅速增开P2生物安全二级实验室。端午节当天,医护人员7个小时共采集11450人次检测样本。

“歇人但不歇机器!”首儿所病毒研究室助理研究员孙宇和4名检测人员,用了21个小时,完成了所有样本检测。其实,年初新冠肺炎疫情发生后,他们就一直坚守岗位,春节至今几乎没歇过。当被问及是如何坚持下来的,孙宇说:“职责所在,因为我是党员!”

“病毒不退,我们不撤!”七一前夕,一场简单而又庄严的宣誓仪式在北京金域医学检验实验室举行。党旗下,22位扎营实验室半个多月、奋战在核酸检测一线的党员,发出坚定有力的誓言。

临时党支部书记、金域医学集团副总裁侯生根,在首都抗击疫情的关键时刻,紧急调配了公司几十台核酸扩增检测仪,带着超过180人的团队,将日核酸检测能力提升至3万份以上。

他们用自己的一言一行,践行着共产党员的初心和使命。

阻击:下沉到底 火速就位

6月11日,北京新增一名确诊新冠肺炎患者,首都再次拉响疫情警报。

作为抗击新冠肺炎疫情的主战场,社区如何“外防输入,内防扩散”?

若有战,召必回!党员,火速集结,重返社区,一竿子插到底。

——北京举全市之力支援基层一线,市、区、街乡下沉5.8万名干部投入疫情防控。在新发地市场周边重点地区,从市级机关和国企抽调360名干部,丰台区组织了2200名骨干力量全力下沉支援。

——北京的3235个社区、3876个行政村、近10万名基层工作者投入战疫一线。在最吃劲的关头,各领域党员迅速行动起来。6月23日,北京电信成立“支援首都疫情防控党员先锋队”。接到北京市国资委的通知,先锋队立刻奔赴丰台、南苑等4个街道5个检测点。

烈日当头,党员唐增胜接下了最辛苦的“领位”任务——将前来检测的市民带至信息录入台。“一个检测点一天要‘领位’1500人左右。脸上的汗都顾不上擦。”他笑着说。让唐增胜印象深刻的是,一位党员同事在引导居民检测时,被身后的阿姨叫住:“小伙子快看看,你衣服上都淌水了!”在丰台4个街道的检测点,他们从清晨7点一直忙到晚上10点。

彼时,社区战疫处于最关键时刻,如何有效整合力量进行联防联控?

“我们手中有一个‘金哨子’,根据需要吹响就行。”通州区北苑街道西关社区党总支书记马杰说,社区一吹哨,各方党员来报到,其中就包括很多非公企业党员。西关社区地处北京城市副中心通州城区,万达商圈就坐落在这里。当时遇到难题,人流车流量极大,疫情防控面临挑战。“基层党建要创新,让党员随着疫情防控需要动起来。”马杰说,用好社区区域化党建协调会平台,社区党总支联合万达商圈党支部建起“万达商圈联防联控工作群”。

社区吹哨,党员报到。一家房产中介公司带着12名员工,紧急充实到社区防疫一线。马杰发现,“中介小哥对小区各门楼的情况特别熟,敲门行动给我们帮大忙了。”

一声哨响,闻令出动,八方党员汇聚力量,最是风雨显担当。勇为,党员坚守在最辛苦的地方;智为,用好党建创新调动各方力量;敢为,充分释放基层党组织凝聚力、战斗力。他们的行动,为防控提供了强大保障,凸显了我国特大城市治理的优势。

合力:坚守一线 社会参与

“已经好几天确诊病例都是个位数了,但是咱们可不能放松,尤其是这两天又要高考了,测温、查证、验码、登记,该有的都得盯着……”7月6日,丰台区东铁匠营街道蒲安里第二社区铁二东院小区门口的帐篷里,一场特殊的帐篷支部会又开始了。

帐篷外“老党员先锋岗”6个大字特别醒目。自今年1月24日开始,铁二东院21名平均年龄67岁的老党员们以帐篷为“家”,163天守护着524户居民。这里的“帐篷支部会”成了抗疫一景。

这个小区不大,只有两栋高层塔楼、三栋低层板楼,但是居住密度比较大,还有一排底商,管控难度较高。蒲安里第二社区书记曹凤芝介绍,“除夕晚上,听说疫情紧急,就地集结召开了支部会,我从家里搬来一张桌子一把椅子,大家就开始值守了。”

关键时刻,老党员们主动站出来。第一个行动起来的是63岁的铁二第二党支部书记王海。他翻着桌子上的一本排班表,一页一周,是常驻先锋岗的21名党员、4名群众的排班计划、夜巡安排和值守记录,都是手写的,厚厚的一册见证了铁二东院抗击疫情的全过程。

如何打好疫情防控的人民战争?在北京的社区,处处呈现着这样一种景象:社区党组织发挥党建引领,动员退休党员、居民党员、志愿者参与疫情防控,形成了良性循环。

今年年初的疫情防控工作开始后,石景山区八角街道八角中里社区门口一直活跃着一群年轻人的身影,“99后”大学生在社区党员影响下,组建了一支志愿服务队,成为疫情防控的新生力量。

拿着额温枪,戴着口罩,张子晨是八角中里大学生志愿者队伍中的一员,这位来自首都师范大学的大三学生,是第一个向社区党组织报名参加抗疫的年轻人。从3月份正式“上岗”,至今已有4个月。他腼腆地说:“能为小区做点事情,让我觉得特别有意义、有价值,抗疫需要大家共同参与。”

遇到这些踏实肯干的年轻人,八角中里社区党委书记李美红觉得捡到了“宝”:“接下来,我们会针对年轻志愿者,提供更加合适的志愿者岗位,让这支15人组成的大学生志愿者队伍持续发光。”

现如今,“基层党组织+社会力量”成为北京一道亮丽的战疫风景。自6月11日以来,全市通过“志愿北京”信息平台累计发布相关志愿服务项目7683个,招募注册志愿者22.8万人次。志愿者们来到各社区(村)报到,开展“敲门行动”;来到核酸检测现场,投身到核酸检测试剂盒制作、核酸检测现场秩序维护、信息录入核对等工作中。

与疫情较量,北京严防死守,一步不退。党员冲锋在前,关键时刻见本色,敢于担当、勇于奉献的精神闪耀;各级党组织扛起防控责任,全市上下众志成城、守望相助。

疫情防控,是对北京的一场大考,北京正在奋力书写这张时代答卷:不获全胜,决不收兵!

(本报记者 章正 张景华 董城)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”