中国共产党新闻网>>党建

“党群服务中心”的定位与作用

2020年07月14日16:48    

中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》明确提出,要综合各地区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,统筹建设布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心。这就要求各地依照“党委领导、区域统筹、多方参与、共驻共建”的方式建设好基层服务群众的终点站——党群服务中心,以更好地发挥基层党组织政治引领、加强治理、凝聚力量、为民服务的功能。

党群服务中心是面向党员、基层干部、入党积极分子和周边群众开展党务政策咨询、办理党内业务、传播党建理论知识、提供党员政治生活的场所。它的主要工作是开展党代表联络群众、帮扶生活困难党员群众、提供并组织党员志愿者服务、指导“两新”组织党建工作和本区域党员服务网络网格的建设、提供便民政务直通服务、受理反映社情民意、推进城乡区域化党建工作等。

其工作范围可以包含提供党建指导、党群服务、教育管理、创业服务、人才联络、志愿帮扶、干部下沉挂钩以及文化、便民、医疗、养老、教育、助老等党政联系服务基层的内容。市、县一级在项目功能化上可以提供更多的服务,镇(街道)村(社区)一级在宣传、教育、展示的基础上,更多注重提供党员服务、民政、社保、医疗、法律咨询、红色代办等与群众生活息息相关的业务。总的理念是,以集约化的形式,整合基层所有资源,摘掉各部门行业各自一套的设点设站,摘掉挂在村、社区门口的各类杂乱牌匾,着力戒除形式主义,面向群众整合打造最贴近党员、群众的服务站点,让党群服务中心成为群众想来、爱来、盼来、还来的活动阵地。

各地在建设党群服务中心实践中取得很大成效。各级党委对党群服务中心架构设置予以明确,对资源整合加强领导,对中心服务项目更注重便民惠群的顶层设计,对中心书记(主任)配置的政治要求更高,同时用新设计理念来表达、展示党群服务中心工作主题,按照中办文件要求构建打造覆盖广泛、集约高效的党群共同园地。其中心政治功能鲜明、实体布局全面、功能职责明确、工作流程规范,做到“四个有”(有常态活动、有多方参与的工作模式、有长效管理机制、有工作运行基础保障)。

在具体工作上各级党群服务中心依托市、县、乡镇(街道)、社区(村)党组织和相关部门综合服务场所建立中心(站点),市、县党委部门和政务部门把服务窗口下移到街道(乡镇)、社区(村)等推行“一站式”服务,并全面放权,让党员群众在家门口就能找到组织、享受便利服务;依托乡村、两新活动中心、楼宇、园区、商圈、市场或较大的企业建设特色鲜明、功能聚焦的区域性党群服务中心(站点),实现服务在家门口;加强规范化建设,配备党员领导与专职工作人员,完善工作保障和运行机制;统一称号和标识,强化政治引领,通过构建服务型的党组织架构,把各类党群服务中心建设成为党领导基层治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

基层工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地,基层党组织是党在基层全部工作和战斗力的基础,党群服务中心从这个层面思考至少有三个定位:

一是全面提升城乡基层党建阵地保障水平、体现基层组织领导与运行能力、构建开放集约共享的阵地体系的重要载体。以提升组织力为重点持续深入推进基层党建阵地标准化、规范化建设是党的基层工作的一个重要着力点。党群服务中心就是党组织牵头建设管理、有活动场所、服务设施、经费保障、专门人员的向党员群众开放的共享空间,是有机联结单位、行业和辖区各领域党组织的纽带,具有政治功能、服务功能、融合功能的红色家园;是整合党建、行政资源和群团两新组织企业和“两代表一委员”、党员志愿者等各种服务资源为党员群众提供综合性服务的支撑平台。它的四个级别(即市级党群服务中心、区县级党群服务中心、街道乡镇党群服务中心、社区村及领域党群服务中心)担负不同的服务功能,其核心都是服务党员和广大群众,它面向全社会开放,并悬挂统一的标识和标牌,工作人员统一着装、佩戴党徽工作牌上岗,充分体现了党领导、强功能、全覆盖、服务全的体系功能。

二是体现党群服务具体功能的综合服务场所。党群服务中心是服务党员群众的窗口阵地,是党建宣传、党群服务、活动组织、资源互通的党群红色阵地,其负责人由党员担任,工作包含建设、管理、服务、评价与改进四大板块 ,具备党团组织事务办理、群众办事、办公、接访、会议、教育培训、谈心谈话、宣传展示、图书阅览、群团活动、志愿服务、便民服务、文体活动等功能,并根据实际需要设置政务直通服务、人才服务等功能,同步加强虚拟阵地建设,以“数字党建”为技术手段实行网上通办相关事务,运用“大数据”建设联盟沟通和引导机制,配置区域党群服务中心网格数据,实时掌握党群服务中心开放、运行等情况,把线下教育动员与线上交流结合起来,通过网络开展党的生活、教育培训、宣传党的大政方针、肯定先进典型、弘扬革命传统等。各级各类党群服务中心实行互联互动,党员、群众可到任何一个就近的党群服务中心参加活动办理事项。其功能已经超越单纯的办事场所,涵盖了思想教育、政治引领、心理疏导、协调沟通、整合资源、落实事项、党群共建、基层治理等各个方面,解决服务同质化问题,以期发挥集成资源力量、促进大开放大融合的作用,做到党的工作全覆盖,服务群众零距离,项目工作扁平化,让人民群众通过享受服务更加热爱党、跟党走。

三是城市乡村党的工作的重要阵地。把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,需要坚持和加强党对城乡工作的全面领导,夯实党在城乡的执政基础。从这个意义上说党群服务中心就是团结引领群众的政治中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心。如何让党员群众愿意进来、留得下来、还想再来,党群服务中心就要通过一套有效的管理运营模式开展工作:即以党群服务中心为载体,通过建立完善居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制等,把各级党组织、政府和群团组织力量凝聚起来,共同参与党群服务中心的运行管理;设立党员服务、综合业务、帮办代办、咨询投诉等专门窗口,让党建、政法、宣传、教育、综治、民政、农业农村等部门把基层治理延伸到基层、把服务延伸到窗口,健全党组织领导各职能部门负责的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系;推动党群共享,资源共用,构建“团结友爱一家人”“远亲不如近邻”理念。要坚持突出“政治引领、为民服务、基层治理”,整合资源,把党群服务中心桥梁纽带作用和基层党组织领导核心作用融入基层经济社会发展方方面面,打造基层治理坚强阵地,打通联系服务群众“最后一公里”,激活基层党组织的服务功能,让群众真正得实惠,让群众知道惠从何来,全面夯实党的执政基础。

我们一定要在党群服务中心建设中突出政治性,强化引领功能,以团结人、汇聚人、引领人为基本原则,突出“红色”主题,服务推动基层治理体系和治理能力的现代化;一定要突出系统性,科学设计党群服务项目,牵引指导基层党群服务中心工作,突出支撑引领、辐射带动,联接辖区内各领域党组织构建区域化党建服务平台,突出功能完善、作用发挥,打造零距离、嵌入式、接地气的基层一线党建工作阵地,形成共建共治共享的基层党建工作新格局;一定要突出规范性和高效性,按照“场所规范、功能完善,制度健全、管理有序,活动正常、实效明显”的标准,加强党群服务中心配套设施建设,不断完善各项管理制度,确保工作规范有序运行;一定要突出实效性,有效整合各类资源,充分发挥党群服务中心便民服务功能,紧贴基层党员群众实际需求,推动转型、递送福利、精准服务,来实的去虚的减繁的,不断提升党群服务中心的社会服务能力与绩效。以党组织为核心,通过党群服务中心这条纽带,把辖区的资源整合起来,把分散的社会力量凝聚起来,齐心协力服务党员群众,实现以党组织为核心多组织介入与百姓需求的无缝对接的基层工作业态,进一步凝聚党心、政心与民心。(乌桓)

来源:福州日报

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”